ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目夕方にツェルマットに到着し、ゾンネホテルに宿泊。<br /><br />翌日のマッターホルン観光・ハイキングには、ツェルマットから日帰りで出掛け、再びツェルマット泊。5日目朝からのシャモニー・モンブラン観光まで、足掛け3日間滞在したことになる。<br /><br />この間、標高1,600mの街を散策し、博物館を見学し、マッターホルン観光の基地を楽しんだ。当然ながら、この街の主役はマッターホルンだ。<br /><br />写真は、夕暮れ(9時前)のツェルマットの街中の橋の上から撮影したもの。

好天の7月初めのスイス10日間(3)−ツェルマットの街(3・4・5日目)

2016/06/30 - 2016/07/09

ダイスケit

ダイスケitさん

3日目夕方にツェルマットに到着し、ゾンネホテルに宿泊。

カップル・夫婦(シニア)
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目夕方〜夜:

さすがはスイスは時計の国。テーシュ駅の大時計もオメガコンステレーションだった。

17時半頃、ツェルマット駅に到着。駅前からホテルまで大通りを通って向かう。まだ盛夏のトップシーズン前だが、大勢の人が行き交っている。

山小屋風の建物が並んでいる。

ホテルに向かう小路に入って見つけた、古い農家。1階は家畜小屋、2階は倉庫になっている。今は使われていないのだろうが、きちんと保存されているとのこと。

屋根は、薄い石板で出来ている。

香りの強い、鮮やかな花。

坂を少し登ったところに、2連泊するゾンネホテルがあった。ここも可愛い山小屋風になっている。

ツアー参加の女性から、パリに留学している娘がツェルマットで合流することになっているとの話を聞いていた。ホテルに着いてみると、その娘さんはすでに到着していた。この時点から翌々日の朝までの、マッターホルン及びツェルマット観光の行動を共にすることになる。

ホテルのロビー横にあるバーカウンター。落ち着いた雰囲気のホテルだ。

入口横のレストラン。

チェックインして部屋に入る。大きなツインベッドだ。

スイートルームではないのだろうが、ベッドとソファのある部屋が分かれている。2個のトランクを広げたまま置いておけるスペースがあるのは、有り難い。

部屋のベランダからは、可愛い庭が見える。

高山植物ばかりではないようだが、沢山の種類の花がある。

夕食まで少し時間があるので、街の方へ散歩に出掛ける。

このスタイルの建物が多く、これもホテルか集合住宅だろうか。

大通りの横に小さな公園があり、面白い木彫りのモニュメントがあった。自然の造形の凹凸を上手く利用して、人面や動物の顔に仕立て上げている。

ホテルでの夕食のメインディッシュ。ビーフの煮込みとポテト。結構美味かった。この時は、珍しく赤ワインを飲んでいる。

デザート。中身は憶えていない(笑)。

4日目朝:

起きてすぐに窓を開けて、庭を見る。山の方は、霧が立ち込めている。

朝食前の恒例の散歩。前日に見た古い農家の向かいにあるやはり古い民家。傾いたままで保存されている。

街の中心にある教会の時計塔と行き先標示板。

ここでも、鉢植えのエーデルワイスを見掛けた。

山の斜面にある建物は、霧で霞んでいる。

スイスで一番有名な(?)リンツチョコの専門店の存在感が大きい。

先程の傾いた民家。坂の下から見る。

ホテルでの朝食。不思議なことに、ご飯とみそ汁があった。パンとスープの替りに食べてみたが、みそ汁は出汁が効いていなくて美味くなかった。

部屋に戻った時、庭に出てみて花の写真を撮る。これはニッコウキスゲに似ている。

これも高山植物の一種だろう。

この後、8時過ぎにホテルを出発して、マッターホルン観光+ハイキングに出掛けた(詳細は次回にアップ)。夕方には、またツェルマットの街に戻ってくることになる。

4日目夕方:

マッターホルン観光とハイキングを終えて、ツェルマットの街に17時頃戻ってきた。

教会と道路を挟んだところにある墓地。皆、綺麗な花で飾られている。

教会に入り、その後向かいにある青い屋根のマッターホルン博物館に行くことにする。

教会の中は、ステンドグラスがないので明るい。午後遅くの時間帯なので礼拝している人も少ない。

マッターホルン博物館は、1階にある入口は小さいが、地下の展示室は広く、史上初めての7名のマッターホルン登頂とその後の墜落遭難の資料や遺物が多く展示されていた。

これは、当時の街の様子や登山の道具などを展示している再現コーナー。

夕食は自由食で、添乗員がチーズフォンデューで有名な店に案内してくれたが、我々はイタリアンとしてお奨めだったレストランへ。

シーフードスパゲッティとピッツァマルガリータを注文。ボリューム満点で、味も良く満足だった。

食事が終わった20時過ぎでも外は明るく、再び街中を散策。

マッターフィスタ川に架かる橋からは、夕日に染まるマッターホルンが見えている。この時間帯になると、山肌から雲が湧いてこないので、三角帽子がくっきりと見えている。

マッターホルの見える橋は2つあり、30分ほどかけてあちこち場所を変えたり、角度を変えたりしながら、写真を撮ってみた。

川の傍から離れてホテルに戻る途中でも、建物の間からマッターホルンが見えている。

ホテルの部屋からの21時半の庭園の様子。

5日目朝:

この日は、ツェルマットのホテルをチェックアウトしてシャモニー・モンブランを観光することになっている。

最後の日なので、朝日の当たるマッターホルンを見ようと、6時半にホテルから徒歩5分の橋の上に行ってみる。少し遅かったようで、完全に日は昇ってしまっている。周りの人に聞いてみると、5時半ぐらいから待っていたら朝日の射す瞬間が撮れるとのこと。残念!

諦めきれずに、何枚か写真を撮ってみる。

山をアップにすると、これはもう6時半の姿ではない(笑)。

この日は、霧が出ていなくて山肌の建物もくっきりと見えている。

ホテルに戻り朝食の後、8時前にツェルマットの駅に向けて出発。

駅前は、まだ閑散としていた。

次回は、4日目に終日掛けて行ったマッターホルン観光とハイキングの詳細。

(続く)

• マンマ♪さん 2016/08/15 11:26:43
    スイスのフレンドツアーもいい感じですね♪
    ツアーでの参加は、1週間ですか?
    前々回の日記に、延泊で3日と書いてありましたか?

フレンドツアーは、組み合わせや、自由にプランを組めるので
    そこがまた私も気に入っています。
    といっても、1回しかまだ参加していませんが。。。

ダイスケさんの旅日記を読んでして、古い農家の写真、
    私、ああいうの好きです !!
    添乗員さんが解説をしてくださったのかな〜なんて想像していますが、
    個人で行ったら、見落としてしまうような家ですね。

ベテランの詳しい添乗員さんが説明してくれるところが、
    個人旅行と違って楽しめるところですね。
    お食事もさることながら、豪華で素晴らしい !!

次回も楽しみです♪

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2016/08/15 21:04:21
    RE: スイスのフレンドツアーもいい感じですね♪
    今回は8日間のツアー(6泊)に現地参加して、最後は2泊3日で追加の個人旅行としました。延泊手数料を払って延長するよりも、自分でフライトを手配して現地参加した方が、安くなりました。

確かに、ホテルへの途中の道の傍にあって添乗員が説明してくれたあの古い農家は、趣がありました。思わずカメラが向いてしまいますね

ツアーは、添乗員・ガイドの説明が有り難いですね。見どころは逃さずに撮れますし、色んな人と話が弾みます。

ダイスケitさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る