2015/08/09 - 2015/08/16
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
ツェルマットに9時過ぎに到着
荷物預かり所はもう閉まっているので、ガラガラがないのでホテルまでは歩いていくことにしました。
今年はマッターホルン初登頂から150年という事で、色々なイベントが行われています。その一つが、マッターホルンの初登頂ルートのライトアップ。ホテルに向かう途中、日本人橋と呼ばれている所に凄い人だかり。なんとマッターホルンのライトアップが見られました。ラッキー!!!
スケジュール
8月15日 チューリッヒ 14:20
アムステルダム 15:55 乗り継ぎ2時間
アムステルダム 17:55
16日 成田国際空港 11:50
マッターホルンのライトアップです。
ツェルマットに3泊しましたが、見えたのはこの日だけでした。
貴重な一枚です。 -
ホテルでライトアップを眺められると期待しましたが、着いた時には消えてしまいました。
ホテルまでは坂を登っていくので、息切れ状態。
遅くなってしまってという顔でホテルに着くと、受付のホテル ベラ・ビスタの娘さんは、私たちを覚えていて、2度目ですねと言葉をかけてくれました。嬉しかった〜
この写真は次の日に撮ったもの -
部屋は去年と違った部屋を選択しました。
入り口より下の階でしたが、マッターホルンビューの部屋です
広いバルコニーでしたが、去年は3階だったので、もっと眺めが良かったなあ -
今回もメッセージ付の手作りwelcomeクッキーがテーブルに置かれていました。
バルコニーから見たマッターホルン
前の建物はサウナルーム
次の日
朝食の後にスーツケースを取りに行きたいと、ホテルの人にお願いしてあったのですが、早くから目が覚めてしまってヒマなので、今から散歩がてら取りにいこうかと歩いて駅に来ました。荷物預かり所は7時オープン
スイス空港駅で預けたスーツケースを受け取り、ガラガラ引いて歩きます。 -
早朝のツェルマットの駅は静かです
やっぱり気になるマッターホルン
歩きながら、写真を撮ってしまいます
花屋さんに並んで売っているエーデルワイス
エーデルワイスの種も売ってましたが、日本では育たないでしょうね -
ホテルに戻り、丁度朝食の時間7:30
美味しそうなパンが並んでいます -
ハム、チーズも種類が豊富でとっても美味しいんです
ジャムも美味しそう
スイッチを入れると自動でオレンジが2つに、それを中だけ絞ったジュースがコップに。コップ一杯は2個のオレンジを使います。
私たちのお気に入りの機械です。
家にも欲しいなあ -
あれもこれもと取っていたら、こんなに
朝食時に隣にいたご夫婦は一ヶ月間の旅行だそうで
色々話していたら、よく知っている地名が!
どこにお住まいかと聞くと、私の実家の2駅さき
私の実家の場所を言うと、私はと隣の駅の方でした。
それから、高校の話やら、近くのスーパーの話まで・・・
これから、マッターホルンパラダイスに行き、シュバルツゼーまで戻りそこからハイキングです
ハイキングは次の旅行記で
ハイキングからツェルマットに戻りました
ホテルモンテローザ近くのホテル前でギターの演奏
これが食べたかった
emmiのジェラード -
ホテルモンテローザの地下にテレビでも紹介されたレストランがあります
ここで一度食べたいと思っていたので、予約が出来るか聞いてみました。
ラクレットが食べたい!予約OKでした。 -
メイン通りを歩いて、一度ホテルに戻ります
このレストランも日本語メニュー有り
ねずみ返しのある昔の建物が残る一角
宿泊用の家もあるようです -
ホテルから
マッターホルンは見えません -
予約したレストランです。
チーズ料理などスイスの郷土料理が食べられます -
店内が暗くて・・・
ラクレットとサラダとソーセージを注文 -
デザートはラム酒のかかったブドウとアイスクリーム
お店の人のおすすめでした。
- yoyomaさん 2016/10/29 08:15:13
- 投票していただきありがとうございます。
- ひゅうひゅう様
私と違って、沢山ハイキングされたようで、
とても羨ましく、旅行記読ませていただきました。
宿によっては、坂をかなり歩くところがあるようで
今後ともよろしくお願いします。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2016/10/30 17:39:53
- RE: 投票していただきありがとうございます。
- yoyomaさま、こんばんは
書き込みしてくださり、ありがとうございます。
yoyomaさんも8月にスイスに行かれたんですね!
もともとハイキング好きで2014年に初めて行ったら、もう素晴らしくて、どうしてももう一度行きたくて、再訪してしまいました。
> 昨年、丁度、ひゅうひゅう様の後に同じところを旅したようです。
私もロートホルンのコースは予定していたのですが、最終日が雨で実現できませんでした。
ゴルナーグラードやリュッフェルゼーなど、同じところを歩いてますね。
街歩きも魅力的な街が沢山あって、また行きたいです。
> 宿によっては、坂をかなり歩くところがあるようで
> 大変ですが、リピートされるのはきっとそれ以上の魅力があるのですね。
ハイ!感じが良くて、食事が本当に美味しいの。
窓からマッターホルン、ツエルマットの夜景が見えて、気にいっています。
こちらこそ、今後もよろしくお願いします。
ひゅうひゅう
- zunzunさん 2015/09/09 18:31:47
- ツェルマット♪
- ひゅうひゅうさん、こんばんは〜☆
今日の台風は雨がすごかったですね〜。
今日は仕事が休みなのでずっと家にこもっていましたv^^v
あ、スーツケースですよね。翌日受け取れて良かったです。
スーツケースを送ってくれるサービスがあるのですね。
旅のヒントですよ!
マッターホルンのライトアップ、とっても素敵です。
朝の眺めもいいですね。
太陽の当たり具合で微妙に違うのがいいなぁと思います^^
エーデルワイスって憧れちゃいますが、
やはり日本では育たないのですね。。。
朝食のフレッシュなオレンジジュースがいいな♪
この手のマシーンが喜んじゃう私でした。
次回ハイキング編を楽しみに待ってますね^^
zun
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/09/13 22:27:02
- RE: ツェルマット♪
- zunzunさん、こんばんは〜
いつも、ありがとうございます。
今日は施設にいる母と叔母を連れて(介護タクシー利用で)都内の教会まで行ってきました。敬老のお祝いの集会があるので思い切って連れていったのですが、体力的にやっとなのですが、喜んでくれました。
私にとっても、良い一日でした。
> 無事にツェルマットに到着ですね。1時間遅れでもいいですよね。
> あ、スーツケースですよね。翌日受け取れて良かったです。
> スーツケースを送ってくれるサービスがあるのですね。
> 旅のヒントですよ!
遅れたおかげで、マッターホルンのライトアップが見られて、良い事もありました。
スーツケースを送ってしまうと、途中で観光やハイキングが出来るので便利ですよ。
届かないことも?って心配している方もいるようですが、私たちは今までそんなことはありませんでした。
> マッターホルンのライトアップ、とっても素敵です。
> 朝の眺めもいいですね。
> 太陽の当たり具合で微妙に違うのがいいなぁと思います^^
見られて本当にラッキーでした。
朝から色々な顔のマッターホルンを見ていると、忙しいですよ(笑)
マッターホルンを見たり、星を見たり、雲をみたり・・・
> 朝食のフレッシュなオレンジジュースがいいな♪
> この手のマシーンが喜んじゃう私でした。
あのオレンジジュースのマシーン、本当に欲しくて捜しているんですが、ありませんね!
- jun1さん 2015/09/09 12:45:29
- 無事、ツェルマットに到着〜!
- ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪
湖畔のリゾート地でのんびりするのに良さそうですね。
次はシュバルツゼーからのハイキングですね。
私は行ってないところでなので、楽しみです!
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/09/13 17:03:47
- RE: 無事、ツェルマットに到着〜!
- jun1さん、こんにちは〜♪
書き込みしてくださって、ありがとうございます。
> 主人が乗りたいと言ったけど乗らなかったトゥーン湖遊覧船の景色を楽しませていただきました。
> 湖畔のリゾート地でのんびりするのに良さそうですね。
そうでしたね。ご主人が乗りたいと言っていたんですよね。
丁度、トゥーン湖クルーズならツェルマット方面に移動と同じ方角なので、これはいいかもと。でも、列車の一駅が1時間20分もかかるので、どういうことなのかと。
乗ってみて、なるほど、リゾート地めぐりのようでした。
ヨーロッパの人のバカンスシーズンを見た感じです。
> ツェルマットへの移動、そう言えばスイス説明会で時間がかかるけど景色の良いルートが有るって言ってた方の電車に乗ってしまったのですね。
一緒に聞きましたよね。あまりに景色がいいので、あの話をおもいだしたんです。
ホテルに到着が遅くなるのを連絡していないので、気がかりで。
でも、ホテルではまったく気にしてなかったみたい。
> でも夜の到着のお蔭で、マッターホルンの素敵なライトアップが道すがら見えたんですから!
> 宿に居たら気づかなかったかもしれないし、その日だけだったんなんてラッキーだわ!
そうなの。夜は雲が多くて、見られなかったので、遅くなったのが良かったんですね!
ひゅうひゅう
ひゅうひゅうさんの関連旅行記