ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第六日目(6月1日)の後半は、リラの僧院からソフィアに戻って、市内を見て廻ります。<br /><br />【旅程】<br />5月27日(金) 28日(土)  成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊) <br />5月29日(日)  ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊) <br />5月30日(月) ブラショフ~ブカレスト~イワノボ~ベリコタルノボ(泊)  <br />5月31日(火) ベリコタルノボ~カザンラク~プロブディフ~ソフィア(泊)  <br />6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊)  ←<br />6月 2日(木) ・3日(金) ソフィア~コプリフシティツア~ソフィア~イスタンブール~成田<br />

バラの花咲くルーマニア・ブルガリア8日間の旅⑩ソフィア

2016/05/27 - 2016/06/03

いいちゃんさん

【旅程】
5月27日(金) 28日(土) 成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊)
5月29日(日) ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊)

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

14時30分、リラの僧院を出発。
    途中、山道を登って来る自転車とすれ違う。すごい根性です。

高速道路まで出てきました。

高速道路を走ります。

リラ山脈です。

高速道路から見た民家

同じ所の民家です。

ソフィアへ

起伏は有るが、なだらかな地形

途中の集落

バスのフロントガラスが汚れています。

もうすぐソフィア
    旧共産党時代に建てられたアパート群が見えます。

アパート群です。

ソフィア市内

16時15分、ドライブインで休憩

ドライブインの内部はどこでも同じです。

この付近、旧共産党時代のアパートが多い地区です。

アパートは写真で見るとそれなりに見えますが、かなりショボイです。

市内の中心部まで来ました。
    正面は旧共産党本部

この辺り市内の中心部ですが、かなり劣化が進んだ建物が多く見受けられます。

野良犬は多いです。

16時45分、メトロ・セルディカ駅前でバスを降ります。
    左がツム百貨店、右が旧共産党本部

メトロ・セルディカ駅の中に入って行きます。

メトロの駅の中を進みます。

改札口ですが、メトロには乗りません。

メトロの駅の右側が次の写真です。

古代ローマ時代の城塞都市、セルディカの遺跡の一部です。

遺跡の奥に聳えるのは1566年、オスマン朝時代に建てられたイスラム教会のバーニヤ・バシ・シャーミヤ

上を見上げるとソフィアの像、かつてはレーニン像だったそうです。

ローマの遺跡の脇にあるのが14世紀のオスマン朝時代に建てられた聖ペトカ地下教会
    バーニヤ・バシ・シャーミヤとは対照的です。

教会の西正面

教会の東端

スヴェタ・ネデリャ広場の脇を通って聖ゲオルギ教会へ。

聖ゲオルギ教会
    ビルに取り囲まれています。

聖ゲオルギ教会は、4世紀にローマ帝国によって建設された円形の建物で、6世紀に教会として建て直されたそうです。

入り口です。

ドアーから中に入ります。
    内部は写真撮影が禁止です。

古代ローマ時代の浴場跡

教会と浴場後との間に有るローマヘの道

こちらは衛兵さん、休んでいるところ快く写真を撮らせてくれました。

衛兵さんのお仕事は大統領府での警護です。

左が大統領府、中央がツム百貨店、右が旧共産党本部
    夕食まで時間が有るので市内を歩きます。

大統領府から連なる建物
    瀟洒です。

前の写真は、右側、奥に聖ネデリャ教会
    聖ネデリャ教会はオスマン朝からの解放後に建てられました。

通りを挟んで左側の建物、不釣り合いなのでカメラを向けてしまいました。実際に見るとかなりショボイです。

市民庭園

この日は、ブルガリアの子供の日なので家族連れでごった返していました。

市民庭園脇に有るイヴァン・ヴァゾフ国立劇場の前も人だかり

子供を対象にしたイベントが開かれていました。

出店も出て大賑わいです。

南北に延びるヴィトシャ大通りへ出ます。
    南の方向を望みます。

ヴィトシャ大通りは歩行者天国
    北側の聖ネデリャ教会

18時、ヴィトシャ大通りのレストランで夕食です。

レストランの室内

色々なパンが付きます。

白チーズのかかったショプスカ・サラダ
    ビール大4レヴァ

メイン

デザート

19時20分、レストランを出てホテルに戻ります。
    前からやって来る新型トラム、乗降ドアーが有りません。

前からやって来る旧型トラム、こちらも乗降ドアーが有りません。

バスと同じ方向に進む旧型トラム、こちら側には乗降ドアーが有りました。

19時40分、ヒルトン ソフィアに到着

陽も高いのでホテルの周辺を歩いて見ました。
    ホテル北側の幹線道路

道路の上の歩道橋からの眺め、トヨタの看板が有りました。

歩道橋を渡ると国立文化宮殿
    劇場や会議場などに使われるホールなどがあります。

国立文化宮殿前の広場

広場の片隅にあったモニュメント。旧共産党時代の代物?解体途中で放置されたようにも思えました。

広場を進むとヴィトシャ大通り
    この辺りでメトロ1区間分を歩きました。もう1区間歩くと中心部のセルディカ駅です。
    この通りの奥正面が聖ネデリャ教会で、肉眼だと見えます。

少し歩いて、クローズアップしました。聖ネデリャ教会が見えます。
    子供の日なので家族連れで賑わっています。

聖ネデリャ教会の反対側(南側)にはヴィトシャ大通り越しに2000m級のヴィトシャ山が見えました。
    これで今日の行動は終わり、ヴィトシャ山の方向にあるホテルに戻ります。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る