2016/05/27 - 2016/06/03
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
第三日目(5月29日)は、ブラショフからビエルダン要塞教会へと向かいます。
【旅程】
5月27日(金) 28日(土) 成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊)
5月29日(日) ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊) ←
5月30日(月) ブラショフ~ブカレスト~イワノボ~ベリコタルノボ(泊)
5月31日(火) ベリコタルノボ~カザンラク~プロブディフ~ソフィア(泊)
6月 1日(水) ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊)
6月 2日(木) ・3日(金) ソフィア~コプレシティツア~ソフィア~イスタンブール~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
5月29日(日)の朝、ホテルの窓から朝陽が昇るのが見えました。
ラマダ ブラショフ☆☆☆☆
ホテルの前の道路
郊外ということが一目で分かります。 -
周囲は原っぱ
朝食のレストラン、色々な食材が並びます。
本日の朝食
8時30分、ホテルを出発
ブラショフ郊外のアパート
旧共産党時代に建てられたもので味もそっけもないと言うのが現地ガイドさんの言葉 -
今日は日曜日、朝早くからロードレースが行われていました。
横断歩道の前に設置された突起物、否応なく車は減速することになります。
ビエルダンに向かいます。
ローカルな道です。正面に教会が見えます。
馬車も走ります。
ブラショフから離れたところにある集落
ここはジプシーの村で、町から外れたところにまとまって住んでいるそうです。 -
牛さんです。
山道を行きます。
道はくねくねと曲がります。
草原に出て来ました。
遠くに雪をかぶったカルパティア山脈が見えます。
9時45分、ドライブインで休憩です。
店内
ここも真新しいドライブインです。 -
町を通り抜けます。
牧場でしょうか?
街道沿いの民家です。
干し草ではない何かが積まれていました。
教会と集落が見えました。
こちらも街道沿いの民家です。
シギショアラの町に入ります。
シギショアラの町を通り抜けます。
更にローカルな道に入ります。
前方のバスはビエルダン要塞教会がクローズされているので戻るところです。 -
すれ違ったバスのドライバーの情報で心配になりましたが、取り敢えず11時15分ビエルダンの町に到着
屋根にコウノトリがいました。
ビエルダン要塞教会
(世界遺産:トランシルヴァニア地方の要塞聖堂のある村落群)
12から13世紀にハンガリーの歴代王がドイツ系の入植者(トランシルヴァニア・ザクセン人)をこの地に定住させました。この地方はオスマン帝国やタタール(モンゴル)人の侵攻の脅威に晒されていたため、住民たちは異なる規模で要塞群を建造し、重要な町は全体が城壁に覆われたが、より規模の小さな村落は、村の中に、聖堂を囲むように要塞化された中心部を創り出し、これが今に残る要塞教会です。
なお、現地ガイドさんによればこのビエルダンは2回の攻撃にさらされたそうです。 -
要塞教会はクローズで、開くのを待っているドイツ人グループです。
待っていてもしょうがないので要塞教会の周囲を歩きます。
教会を囲む壁です。 -
教会(聖堂)を囲む壁は三重になっています。
入口とは反対側になります。
馬車がやってきます。
草を積んでいました。 -
時計回りに廻っています。
馬車がたむろしています。
荷台に毛布みたいなものが敷かれていたので乗用?観光客目当てにしては薄汚れていました。 -
要塞教会を一周して来ました。
周囲を30分程廻ったら、オープンになりました。
洗礼か何か行われていたらしく、終わったので開いたようです。
木製の階段を上がって行きます。 -
教会の周囲にある見張り塔の一つ
喧嘩をした夫婦を2週間閉じ込めていた監房
監房の中です。
ベッドや食器などが一つしかなく2週間過ごすので離婚するものは出なかったそうです。 -
カトリックの塔
宗教改革でプロテスタントが教会(聖堂)を使うようになったので、カトリックはこちらの塔に追いやられたとか。 -
要塞教会から見た集落
要塞教会周囲の家々
教会(聖堂)に入ります。
現在の教会は1490年〜1520年の間に後期ゴシック様式で建造されたもの。 -
内部
祭壇
祭壇の反対側
パイプオルガンがありました。 -
聖具室は何も置かれていません。
聖具室への扉は1515年に地元の職人たちが作り上げた19個もの錠からなる非常に複雑な仕組みになっています。
1900年のパリ万博で賞を受けたこの錠は、ザクセン人の高い工作技術を示していて、当時の仕組みは今でも機能しています。 -
城壁
城壁と城壁の間の通廊
城壁に設けられた窓
12時20分、ピエルダンを出発
シギショアラへ -
民家を覗きます。
バスは車高が高いので民家の庭まで見えます。
ごめんなさいね。 -
シギショアラの町が見えてきました。
いいちゃんさんの関連旅行記
シギショアラ(ルーマニア) の旅行記
シギショアラ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~