ルーマニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月27日から某語さんの「美しきルーマニア・ブルガリア8日間」のツアーに参加しました。これまでヨーロッパの主だったところを旅してきましたが、今回は一寸マイナーなところをねらってみました。添乗員さん曰く、初めての旅では選ばない国ということで参加された人は多くの国を旅してきた人たちでした。<br />今回のツアー参加者は30代から80代までと幅が広く、夫婦5組、女友達2組、兄弟、母・娘各1組、一人参加の男性1名、女性2名の21名。添乗員は64才のAさんで、この仕事が34年という旅が大好きな女性でした。<br /><br />【旅程】<br />5月27日(金) 28日(土)  成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ(泊) ←<br />5月29日(日)  ブラショフ~ピエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊) <br />5月30日(月) ブラショフ~ブカレスト~イワノボ~ベリコタルノボ(泊)  <br />5月31日(火) ベリコタルノボ~カザンルク~プロプディフ~ソフィア(泊)  <br />6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊) <br />6月 2日(木) ・3日(金) ソフィア~コプレシティツア~ソフィア~イスタンブール~成田<br />

バラの花咲くルーマニア・ブルガリア8日間の旅①出発~イスタンブール~シナイア

2016/05/27 - 2016/06/03

いいちゃんさん

【旅程】
5月27日(金) 28日(土) 成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ(泊) ←
5月29日(日) ブラショフ~ピエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊)
6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊)

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

第一日目(5月27日)
    今回の旅は日暮里から成田に向かいます。
    18時46分発の京成イブ二ングライナーに乗ります。
    日暮里の駅でライナー券を購入します。410円です。
    成田本線経由なので、乗車券は1,025円、合計1,435円です。

18時46分発の京成イブ二ングライナーが来ました。
    スカイライナーと同じ車両です。
    こちら側はスカイライナー専用ホーム、向こう側のホームからは、18時52分発の京成本線アクセス特急が出ます。

この車両に成田空港まで乗車したのは数人でした。

成田空港へは19時56分に到着です。
    ちなみに日暮里18時52分発の京成本線アクセス特急に乗ると19時51分に到着しますので、遅く出て早く着きます。
    但し、空港アクセス線経由なので乗車券が1,235円かかります。ほんの少し遅いですが200円プラスするだけでスカイライナーと同じ車両に乗れるのはお得だと思います。
    また、ターキッシュエアーラインは22時30分発なのでツアー集合時間が2時間前、この電車だとタイミング的に最も良い時間に着きます。
    これが一本速い最終スカイライナーだと、これより約1時間も前に着いてしまうので高いうえ受付待ちをしなくてはなりません。

成田空港第一ターミナル南ウィングからイスタンブール行きのターキッシュエアーラインに搭乗です。
    最終便の22時30分発が22時に変更です。

搭乗便が最終なので、出国手続きを出たところには人影も疎らです。

ショップも閉まっています。

搭乗ゲートは47番、最も遠いところです。

TK053便イスタンブール行き定刻22時30分発は22時に変更、47番ゲートから搭乗です。

搭乗機のエアバスA330-300です。

A330は2-4-2の座席配置(後方は2-3-2)なので並びは良いのですが、シートピッチが狭く感じました。
    この座席で約12時間は少々きつく感じました。

夜の成田空港

22時発が少し遅れて離陸

最初にロクムが出てきます。美味しいですがウェルカムドリンクの方が良かった。

ロクムの後にアメニティが配られました。スリッパ、アイマスク、耳栓、歯ブラシ。白い容器はリップクリーム?

TK052便の室内、ほぼ満席で後方に少し空きが有りました。

1回目の機内食
    こちらは鯖のフライ、機内食特有のにおいが無く美味しく食べられました。

こちらは鶏もも肉のグリル。味見をしたところ鶏肉は良かったのですが左のブルグアの炊き込みはちょっとです。

食後は、喉が乾いたのでビールを頼みました。

第二日目の5月 28日に入りました。
    飛行ルートです。

後方のギャレー。
    おにぎりが有ったので貰いましたがパサパサで美味しくなかった。

飛行ルート、やっと4時間を切りました。

2回目の機内食
    チーズとトマトのオムレツ

こちらは和食で鰆のロースト。
    魚が苦手ですが、ごはんと一緒に食べれば苦も無く食べられました。

もうすぐイスタンブール、海の上には船の明かりが見えます。

イスタンブール・アタテュルク空港に4時25分到着

未明のターミナルビル

226番ゲートから降機、ターミナルビルの一番端です。

226番ゲートはターミナルビルの端なので延々と歩きます。

ターミナルビル内、正面はセキュリティチェック、6月28日のテロがあったのはこの先になります。ちょうど一か月前になります。
    ブカレスト行きは7時10分発なので約2時間半の待ち時間が有りました。

イスタンブール7時10分発ブカレスト行きTK1043便は202番ゲートから搭乗。
    降機したのが端の226番ゲートで、今度は反対の端から搭乗です。

明るくなってきました。
    搭乗機エアバスA321-200です。

A321-200の室内
    満席で座席は後方

イスタンブール・アタテュルク空港

定刻7時10分より少し遅れて離陸

空港付近のイスタンブールの街並み

1時間と少しの間なのですが。機内食がでます。
    後方のギャレーから前の席へ向かって配られますので席が後方だと何かと頼みやすく、ビールと言ったらすぐにギャレーへ取りに行ってくれました。
    最も、客室乗務員は時間がないので忙しく配って行きます。

もうすぐブカレスト

ゆったりとした敷地に住宅が並びます。

着陸間近、プールかな?遊園地でしょうか?

8時30分定刻にブカレスト空港に到着

近代的なターミナルビルです。

こぢんまりとした空港です。

入国審査を経て、スーツケースを受け取りにターンテーブルへ向かいます。

ターンテーブル前はショップになっています。

到着ロビーです。

9時15分ブカレスト空港を出発

空港を出てシナイアへ向かいます。
    自転車も走っています。

木造の教会のようです。

別荘でしょうか?池に面して同じような建物が並んでいました。

シナイアへは、途中までブラショフへの道を進みます。

ポピーが満開です。

自動車専用道路(高速道路)ではありません。

どこかの町を通り抜けます。
    遠くの山には雪が残っています。

10時25分ドライブインでトイレ休憩です。

店内、真新しいお店です。

片側1車線のローカルな道を行きます。
    左は鉄道の線路です。

山の中に向かいます。

シナイアの町に入って来ました。

空港では両替が出来なかったので、この町の銀行で両替です。
    レートは1ユーロ→4.43ルーマニア・レイ
    1ユーロ→126.56円(5月27日成田空港)
    1ルーマニア・レウ→28.569円

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る