ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目(5月30日)の後半からブルガリアの旅となり、国境の町ルセからベリコタルノボを目指します。<br /><br />【旅程】<br />5月27日(金) 28日(土)  成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊) <br />5月29日(日)  ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊)<br />5月30日(月) ブラショフ~ブカレスト~イワノボ~ベリコタルノボ(泊)  ←  <br />5月31日(火) ベリコタルノボ~カザンラク~プロブディフ~ソフィア(泊)  <br />6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊) <br />6月 2日(木) ・3日(金) ソフィア~コプレシティツア~ソフィア~イスタンブール~成田<br />

バラの花咲くルーマニア・ブルガリア8日間の旅⑥国境~イワノボ~ベリコタルノボ

2016/05/27 - 2016/06/03

いいちゃんさん

【旅程】
5月27日(金) 28日(土) 成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊)
5月29日(日) ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊)
6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊)

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

橋の中央が国境です。

ドナウ川の上流側、港みたいです。
    左がブルガリア、右がルーマニア

ドナウ川の下流側

橋を渡ると鉄道の留置線が有りました。

ブルガリアの検問所

パスポートが集められ、入国のスタンプが押されました。
    15時55分、検問所を通過します。

国境の町ルセの検問所を出たところにある両替所
    ここでブルガリアの通貨に変えます。日本円でも両替できます。
    レートは1ユーロ→1.92レフ
    1ユーロ→126.56円(5月27日成田空港)
    1レヴァ→65.917円

こちらのブルガリアでも国境に向かうトラックの列が見られました。

EUとブルガリアの国旗です。

幹線道路から逸れてイヴァノヴォ岩窟教会へ向かいます。

16時45分、イヴァノヴォ岩窟教会の駐車場へ到着
    駐車場にある売店と見晴らし台への道

山道です。

見晴らし台に到着です。
    広々とした平原が広がります。

手前が谷になっていて崖が続きます。

岩肌にいくつもの穴があけられています。

岩をくり貫いて作られた教会などの跡です。
    (世界遺産:イヴァノヴォの岩窟教会群)

見晴らし台から公開されている岩窟教会へ向かいます。

途中に有った修道士が暮らした跡だという穴

岩窟教会への道です。

岩窟教会の入口

岩窟教会の内部

13〜14世紀に描かれたと言うフレスコ画

こちらも教会の内部で壁にはフレスコ画が描かれています。

教会の真下には駐車場

帰りは、ダイレクトに駐車場に向かって下りて行きます。

17時35分、ベリコタルノボへ向かいます。
    田舎道です。

18時50分、ベリコタルノボのツァラベツの丘に到着
    かつては、この丘全体が要塞を中心とした一つの町だったのですが、オスマントルコの攻撃で廃墟に。

中央門と頂上の大主教区教会。
    20世紀になってから、城壁やこれらの構築物が復元されたそうです、

職人街へ移動します。

職人街は土産物店が多くあります。

木工品などの工房を兼ねたお店もありました。

19時10分、歩いてホテルパノラマに到着

ホテルの入り口、正面にはフロント

室内は、改装されたようで真新しい。

こちらも真新しいバスルーム、何故かシャワーカーテンがありませんでした。

ホテル地下2階、レストランのバルコニーからのベリコタルノボの街

夕暮れのベリコタルノボの街

前菜はキュウリとトマトとチーズ

ビール大5レヴァと小3レヴァ
    ミネラルウォーターは無料です。

メインの鶏肉だったかな?

デザート

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る