2016/07/30 - 2016/07/30
宗谷丘陵さん
いつでも行けるからということで行ったことのないイベントって結構ありませんか?「おたる潮まつり」もその一つでした。一度行ってみようかってなわけで、午前中「シン・ゴジラ」をみたあとでそのままふらっとJRで小樽まで足を延ばしてきました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
小樽に到着。まずは腹ごしらえというわけで「なると」に行きました。スーパーでここのザンギを買うことはあっても、お店で食べたことはなかったので来てみました。いつも行列の出来るお店ですが30分待ちませんでしたね。
うちの奥さんは鶏めし丼。甘辛く煮た鶏のそぼろにごぼうと生姜の風味が絶妙で、みんなが好きな味です。
ぼんじり揚げ。外はカリッ、中は脂がジュワッとおつまみ感覚ですね。
「なると」に来たらやはりこれでしょ。若鶏の半身揚げ。お寿司も食べたいということで、若鶏・寿司定食をいただきました。じっくり揚げられた若鶏は皮目がパリパリで塩味が絶妙、当然ながら中はジューシーで半身なのでいろいろな部位が楽しめ食べごたえ十分です。めっちゃ旨かったです。
腹ごしらえの後は、祭り見物です。この日は「潮ねりこみ」の日。各チームが踊り歩きます。やはり夜の方が人出もあって盛り上がるようですがゆっくりけんぶつすることができました。
ねりこみ見物の後は運河方向へ足を延ばしました。北海道初の鉄道線路、手宮線跡地で小樽がらす市が開催されていました。
線路沿いにガラス風鈴が並べられて心地よい音を奏でていました。
みなさんはどれがお好みですか?
近くの小樽運河ターミナルでひと休み。「ぱんじゅう桑田屋」でスイーツゲットです。
名物ぱんじゅう。ホットケーキのようなちょっとカリフワの生地の中にあんがたっぷり。できたてあつあつを食べるときは要注意!確実に口の中をやけどします。
ぱんじゅう自体は小ぶりなのでいくつでも食べられそうですが、とりあえず1個づつです。私はこしあんで奥さんは北海道ミルクにしました。
のども乾いたのでミックスベリースムージーとグレープフルーツスムージーもオーダーしました。グレープフルーツスムージーおすすめです。グループフルーツのほんのり苦みが甘すぎずさっぱりしていてとてもおいしかったです。
小樽運河散策中にまたまたスイーツゲット。ルタオパトス店で期間限定メニュー発見。
さっぱりとした甘さで手ごろなサイズ。ペロッといけちゃいますね。
最後は寿司屋通りの近くの小さな八百屋さんでレモンスカッシュをいただきました。
レモン丸ごと1個というから、とてもすーっぱいのかと思ったら、さわやか飲みやすい!ちょっと蒸し暑かったので冷たいスカッシュは最高でしたね。
食べ歩きもしましたが、しっかりお菓子も買いました。しばらくおやつに不自由しないかな。では、帰るとしましょう。