津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW東北旅行後半は、弘前市内から青森の周遊観光です。<br /><br />まずは、暗門の滝。<br />今年こそは雪が少なかったのでなんとか行けると思い、あと一歩のところまで行けました。<br />最後のあと一歩は、対岸へ渡るための橋(組み立て式)が取り外されていて、進むためには、川の中に入って渡らないといけないことが判明。<br /><br />長年に亘り、何度も挑戦してきましたが、GW期の開通していない訪問は無理であると断念しました。<br /><br />どこへ行こうかと仕切り直し、久し振りに津軽半島竜飛岬の観光を楽しんできました。<br /><br />芦野公園でも、既に桜が満開を過ぎた頃でしたが、ちょうど宿泊した日に花火が打ち上げられ、間近で綺麗な夜空を堪能できました。<br /><br />続いて、通例なら弘前城から秋田へと桜めぐりが続くのですが、今年も弘前城の桜は既に散っておりました。<br /><br />ただ修復作業により天守閣を移動させての公開を今年は見れたので立ち寄りました。<br />そのおかげで、お堀の中を歩けるので、それはそれで貴重です。<br /><br />その後は一気に南下し、折角なのでと銀山温泉に立ち寄り、喜多方まで移動しました。<br /><br /><br />29日 大阪市内ー名神・北陸道・関越道ー小出IC-入広瀬ーR252開通式ー只見ー柳津ー福島ー   石巻<br />30日 日和山ー大川小ー南三陸町ー陸前高田ー大船渡ー浄土ヶ浜<br />5/1日 潮吹岩ー八戸ー奥入瀬ー弘前<br />2日  暗門の滝ー五所川原ー芦野公園<br />3日  竜飛岬ー芦野公園<br />4日  弘前公園ー大館ー銀山温泉ー喜多方<br />5日  磐梯山登山ー磐梯<br />6日  芦ノ牧温泉駅ー湯倉温泉ー野沢温泉<br />7日  粟津温泉ー名神ー大阪市内

2016.4.29~5.7 GW9日間 東北周遊の旅 後半

2016/04/29 - 2016/05/07

マルネコ

マルネコさん

GW東北旅行後半は、弘前市内から青森の周遊観光です。

まずは、暗門の滝。

そのおかげで、お堀の中を歩けるので、それはそれで貴重です。

5/1日 潮吹岩ー八戸ー奥入瀬ー弘前
2日  暗門の滝ー五所川原ー芦野公園
3日  竜飛岬ー芦野公園
4日  弘前公園ー大館ー銀山温泉ー喜多方
5日  磐梯山登山ー磐梯
6日  芦ノ牧温泉駅ー湯倉温泉ー野沢温泉
7日  粟津温泉ー名神ー大阪市内

自家用車

翌朝良く晴れていて、岩木山が綺麗に見られました。

写真を撮ってたそばにいた猫

猫とつくしの群集に異常に反応してしまいます。

暗門の滝

夏場は、きっともっと青々と葉っぱも生い茂っていることでしょう。

どんどん進むけど、全く雪がない!

これはもしかして、制覇できる?

と思った後には、ガッカリ。

これ以上行くことができませんでした。

あのブルーシートに包まれた物体は?

あ、工事用の簡易組み立て式の足場みたいなのを繋いでここに橋を渡しているのかも?

これで、この時期残雪にかかわらず行けないことを確信しました。

入口に戻ってきました。

芦野公園で花火大会

キャンプ場から花火を見るなんて、なんて優雅でしょう。

この日の夕食は魚貝三昧

翌朝テントからの眺め

横は綺麗な八重桜が満開です

芦野公園キャンプ場

津軽鉄道

竜飛岬が近くなりました。

ノシャップの方を走っている感じがしました。

海の水が綺麗です。

竜飛崎到着

生憎の天候で視界不慮

近くのみやげやさんで大量のタコが干してありました。

こういうのも見逃しません。

ここで青函トンネル記念館に立ち寄りました。

結構並んでいます。

このケーブルカーで下まで降りていきます。

こちらが下車駅になります。

下車後、乗車グループとして、案内人の方と一緒に歩いて回ります。

高野崎

岩場の先端まで行くことができます。
    赤い橋は潮騒橋と渚橋です

とても水が綺麗です

北海道新幹線を見ようと新青森駅に立ち寄りました

今年は、GWの北陸新幹線に続き、北海道新幹線とよく入場券を支払って車両を見に行く機会があります。

その後また、芦野公園キャンプ場に戻りました。

翌朝は雨がポツポツ降っていました。

弘前公園

天守閣改修工事のため、赤橋から所定の位置に天守閣が見えません。

白いシートを被せているところが元の位置。

所定の位置からななめ前あたりに移動して見学できるようになっています。

おまけに横にこの展望台まで併設されています。

八重桜は綺麗です

お目当ての三忠食堂

この弘前さくらまつりが開催されている期間はこちらでの営業になります。

左 津軽そば
    右 中華そば

弘前公園の八重桜も大変綺麗です

他の場所の桜が満開の時は、ここの八重桜は全くのつぼみ状態。
    こんなに八重の満開を見るのは、初めてです。

ババヘラアイス リンゴ味。

工事中につき堀の中を歩くことができます。

ちょうど右手上側が天守閣がある位置です。

銀山温泉の駐車場の横に大群の土筆が生えています。

銀山温泉立ち寄り。

風情のある温泉街です。

このあと更に南下して喜多方まで移動しました。