2016/04/29 - 2016/05/07
マルネコさん
今年のGWは、去年同様に東北周遊旅にしました。
福島県の立入禁止区域を解除したというニュースをよく耳にしたので、そちらの方面を経由して宮城県入りをしようとしたのですが、結局は相馬の方は抜けられなかったので、また東北道に戻り北上しました。
今年もGWを前に桜の満開を迎えており、最盛期の桜はみられませんでしたが、これまで見られなかった遅咲きの八重桜や時期外れ?の花火大会を見られたりで、満喫した旅ができました。
29日 大阪市内ー名神・北陸道・関越道ー小出IC-入広瀬ーR252開通式ー只見ー柳津ー福島ー 石巻
30日 日和山ー大川小ー南三陸町ー陸前高田ー大船渡ー浄土ヶ浜
5/1日 潮吹岩ー八戸ー奥入瀬ー弘前
6日 芦ノ牧温泉駅ー湯倉温泉ー野沢温泉
7日 粟津温泉ー名神ー大阪市内
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発日とR252の開通式が同じ日になり、ちょっとしたイベントもあるということだったので、それに合わせて立ち寄ることにしました。
しかし、生憎の雨模様で施設の中でこじんまりと行われました。 -
雨の中でしたが、色々と出店していました。
只見の炭酸水
数年前と違って、ここ以外にも立派な案内板ができておりました。 -
写真では分かりませんが、肉眼で見ればわかるほど、下から泡がブクブクと沸いています。
この南会津でお気に入りの温泉施設がリニューアルオープンしていました。
以前は、男女混浴でしたが、男女別の浴場となっていました。
外観は様変わりしましたが、温泉は以前と全く変わっていなかったので良かったです。 -
只見線は復旧するのでしょうか。
少しずつ工事はされているようです。 -
柳津名物ソースかつ丼
玉子がカツのしたに敷いてあります。 -
同じく、あわまんじゅう
事故にあわないようにという願いを込めて、あわまんじゅうをこの地域では売られています。
ぷちぷちの粟の食感が美味しいです。 -
福島の立ち入り規制区域にはいりました。
まだまだ立入禁止区域は、残っているようで、許可書が必要なところでは、Uターンして別のルートを探します。 -
この道も先が行けなくて、Uターンです。
結局どこを通れば北上できるか車を脇に止めて停車しているとたまたま通った地元の方が、声を掛けて下さり、「どこへ行きたいの?このあたりは皆まだ避難してるから、誰も居ないし通れないよ」と。
これまで通過してきた町と何も変わってないのに、人だけは居ないのだということを目の当たりにして、ちょっと衝撃を受けました。 -
このように道沿いの広い敷地に緑の布に被された山が至るところに目立ちました。
結局海岸方面に近い区域から、石巻方面に北上することはできず、一旦内陸方面に向かって、東北道で石巻方面に向かいました。
翌朝、石巻の日和山より眺めています。
震災前に田代島へ渡るために初めて訪れたのがここ石巻でした。 -
八重桜は綺麗に満開でした。
さら地が目立ちます。
震災1、2年後はは瓦礫の山でした。 -
大川小近くの橋が付け替えられるようで、反対側へ行くためにはぐるっと回って通らないといけませんでした。
南三陸町
訪問する度にどんどんと工事が進められています。 -
震災前の南三陸町の風景をパネルにしてあるのを見つけました。
南三陸町さんさん商店街のお店で食べました。
このメニューにしたのは、めかぶ天ぷらというものがあったので、即決めでした笑。
めかぶを天ぷらにして食べるとは、分厚くてコリッ、ニュルっという感じで、大変美味しかったです。
ここならではの食べ物を頂けて大満足でした。 -
昼時は列をなしてます。
南三陸町防災対策庁舎
ここからは良く見えますが、見る向きによっては、底上げされている盛土で見えなくなっています。 -
防災対策庁舎が遠く向こうに上部だけ見えています。
中の方を通ってみると道路がきれいに整備され、その両脇には、盛土地帯が続きます。
近くに寄ってみると盛土が高くて、どこにいるのか分からなくなります。
陸前高田に入りました。
こちらは、震災当初と随分と変わっています。
岩手県宮古姉ヶ崎オートキャンプ場
翌日は、近くの潮吹岩へ立ち寄りました。
ほら吹き岩と言われることもあるほど、滅多と潮をふく様子が見られません。
初めて訪れたときたまたま運良く見られたので、いつでも見られるものだと思っていました。
それ以来ずっと何年も見られてなく、後にあれは奇跡だったのかと思うと、もう一度見てみたいと思い、訪れる度立ち寄りるけど見られずの繰り返しで、今年も立ち寄りました。
写真では確認できませんが、何年ぶりになるのか、今年やっと確認できました。 -
駐車場からは、結構下って波打ち際近くまで遊歩道が続きます。
このあと、北上すると北山崎という北部陸中海岸の白眉。高さ200m前後の断崖絶壁が続く景勝地があるのですが、天候が悪いので、そのまま通過しました。
野田村にある道の駅のだでは隣に産直コーナーがあり、地元ならではの食材や食べ物が沢山売られています。
今回は、出来立ての草餅を購入。
ここの道の駅は、旅行者にとっても、様々な情報を提供してくれます。
ここが昼食時混雑していても、この周りにある昼食場所をマップにして掲載しているので、安易に探すことができ、去年はそれを利用させていただきました。
今回も利用したかったのですが、他で食べたかったので涙を飲んで?移動しました。 -
八戸の何でも揃う八角センターに立ち寄りました。
お寿司を食べようと思いましたが、かなりの行列に即中止にしました。 -
持ち帰りのお寿司でもかなり美味しそう。
生ホッキとホッキのひも寿司を購入 -
青森の代名詞?
と言っても過言ではないような逸品
スタミナ源の1,8リットルサイズは初めて見ました。 -
奥入瀬渓流
雪解け直後なので、水量は凄かったです。
ただ、やっぱり周りに緑がなかったので、青々と生い茂った渓流がいいなあと思いました。 -
銚子大滝
十和田湖 子の口より先は、冬期通行止め
が解除になってないと、時計盤で言うなら、2の位置から11へ移動したい時、反時計まわりに行くと思いますが、この通行止めは、11の方向へは時計回りで移動してくださいという意味なので、結構時間が掛ります。
でも、この時期ならではのことです。
GW期の東北・北海道はその年の積雪量によって冬期通行止めが解除されてないこともあるので、事前にHPなどで確認は必須です。
と言いながら当方も、今回の行きに通ってきた福島のR252 を帰りに利用しようとした年、まだ開通してなくて、栃木・群馬周りで長野に出たことがあります。
それ以来は、この時期は、気を付けています。 -
弘前桜林公園キャンプ場
なんと桜の満開でのキャンプです。
こちらは、お馴染みのキャンプ場ですが、この時期残雪が多く、利用できなかった年もあります。
なので、桜が満開とはビックリです。 -
このキャンプ場は、岩木山への登山道の横にあります。