2016/07/08 - 2016/07/13
まあことさん
僕の会社のイベントで、バルセロナに行けるチャンスが巡ってきた。
『今年はバルセロナだよ』と告げた途端、小躍りしだす妻。
まだ誘ってもいないのだが、彼女の心はすでにバルセロナへと旅立っている。もう引き戻すことは不可能であろう。
まだ娘が生まれる前、彼女と行った何度かの海外旅行は、ある種『修行』であり、僕の心に体に、深く刻み込まれている。
『娘はお留守番』と決まった時から、こうなることは分かっていたんだ。
僕の日程より早い班でバルセロナに行った同僚から『カジノあったよ』『アウトレット良かったよ』と聞いたので、彼女に打診するが、
『は?夜はバルに行くからカジノの時間はとれないよ?』
『え?バルセロナに行ってまでアウトレット??』と厳しいご意見。
もう口出しすることは止めにして、
とにかく僕は自身を守ることのみに注力しよう。
分刻みで進められるスケジュール。
目的地の見えない街歩き。
尻に馴染まぬ便座。
それでも僕はついて行く。
ん?どこかの街でも呟いたような。デジャヴ?
★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★
ちょっぴり潔癖症な旦那さまを主人公にしたスピンオフ企画、
第5弾です♪
繊細な夫と大雑把な妻の攻防戦。
実際のやり取りを、旦那さまの気持ちになって、まあことが作成していますが、作りながら、自らを省みております。
自己満旅行記のため、旅のお役には立ちません!
旅の詳細は、本編をどうぞ。
【1~2日目】http://4travel.jp/travelogue/11149211
【3~最終日】http://4travel.jp/travelogue/11149833
★ついでに過去のシリーズはこちら★
①もうひとつのシンガポール物語
②もうひとつのケアンズ物語
③もうひとつの北海道物語
④もうひとつの阿蘇物語
久々の海外旅行、久々の長距離フライトであるが、
DVD持込みは今回も50時間程度確保済。安心だ。
DVD、プレイヤーに予備バッテリー。
離着陸時用の本数冊。
手荷物がどんなに重くなろうとも、
『備えあれば憂いなし』、いい言葉である。 -
機内食は苦手である。
美味しくないし、まず蓋を開けるときに手に汁などが付く恐れがある。
以前は、彼女が開けてくれたりしたものだが、子どもが生まれて逞しくなった彼女は、僕の苦悶など知らぬ顔。1人先に頬張っている。
とりあえず馴染みのあるKiriのチーズにほっと胸を撫で下ろす。どうやら食べられそうだ。
以前ケアンズに行った時の中国東方航空。機内食が一切食べられず、8時間フライトを『とおりもん数個』で凌いだことは軽いトラウマ。 -
乗継のフィンランド。
妻が物価が高い!これで3000円!とぼやいている。
オシャレな空間、それなりに美味しい食事。
『物価も安いしいいジャン♪』と連行されるアジア旅行に比べれば、少々の物価高など問題でなはい。北欧品質、万々歳である。 -
ホテルに着いて、夜食のどん兵衛。
『わが身を守るために』と持ち込んだどん兵衛が早くも活躍。
疲れた体に昆布の出汁が染みる。
彼女が『なんでそんなの持ってくるとー!!信じられない!!』と叫んでいるが、半分以上が彼女の胃袋へと収まった。 -
バルセロナ初日の朝。
今回の旅から導入した携帯ウォッシュレットよいざ!!
TOTOとパナソニックで悩んだが、
『ペットボトルを取り付けることにより、大容量化を実現』といううたい文句に惹かれパナを選択。
肝心の使用感はというと、やはり勢いに難ありか。
さらに、いざという時にペットボトルを準備するのは面倒だね。
更なる改良に期待したい。
ところで男性諸君、前から?後ろから?どちら派が多いのだろう?
僕は大いに悩み、ついにベストポジションを見つけられなかった。 -
朝食。
全体的に美味しくて一安心。
しかし、朝からフレッシュジュースやヨーグルトを食べるとお腹を痛めるので、メニュー選びは慎重に行わねばならない。 -
今日は一日団体行動なので、目的地までバス移動ができて大変ありがたい。
まずは憧れのサグラダファミリア。
その大きさに圧倒される。 -
ガイドさんの説明を聞きながら、内部の見学。
こういう時、彼女は必ずガイドや添乗員のすぐ後ろをぴったりマークし続ける。普通は子どもたちの特等席な気がするが。
せっかちな性格なので、時としてガイドを追い越している。 -
ん?なんかこっち側、ヘタくない?
快適なバス移動で続いてやってきたのは、カサバトリョ。
奇抜なデザインが目を引く。
ガイドさんの説明を聞いて、中の見学は自由行動。
ということで、彼女のあとを付いていく。 -
観光地によくある、写真撮りますよ〜気に入ったら買ってね〜的策略、
彼女は必ず嵌る。 -
昼食は、バルセロネータのレストランにて。
僕はオープンエアでの食事が好きではない。虫やら何やら飛びまくっている空間での食事は落ち着かないからだ。
テラス席の多いバルセロナ、今回は室内でホッと胸を撫で下ろす。
しかもテラス席の方が高いらしいよ?まったくもって理解不能。 -
彼女はビールでご満悦。
僕は会社イベントで周囲がみな飲んでいたとしても、決して流されることはない。
(酒は強い方であるが、酒を飲むことによって、ペースが乱れることが好きではない。トイレが近くなるかもしれないし。頭が痛くなるかもしれないし。)
オレンジジュースを頼んでみると、恐ろしくぬるいものがやってきた。
こういうお国柄らしい。
今後オレンジジュースは頼むまいと心に誓う。 -
ガスパチョ。
見た目で素材のわからないものは嫌なので、まずは彼女の反応を伺う。
大雑把な彼女から発せられたのは『うん、美味しいよ』のただ一言。すぐに周囲とのおしゃべりに夢中である。
えっと、もう少し情報をいただけませんか? -
パエリア。
僕でも知っているスペイン料理の代表格。
とても楽しみにしていたし、美味しかった。
しかし、この米に手を突っ込み、エビの殻を剥いてまで食べようとは思わないから、エビはすべて彼女に差し上げよう。 -
ふむふむ、ここにカジノがあるのだね。
膨れたお腹を抱え、グエル公園へとやってきた。
広大な敷地であるが、ガイドさんが効率的に説明してくれて、大変助かる。
もしも今回の団体ツアーに入っていなくて、後日彼女と2人で来ていたらと思うと・・想像するだけでも恐ろしい。 -
グエル公園から地中海を見下ろす。
油山の夜景スポットに似ているな・・なんて、
暑さでぼーっとした頭をよぎる。 -
グエル公園。広場は日陰がないので、僕は早々に退散したいが、案の定彼女が写真を撮りまくっていて、それを許さない。
造り物だとしても、
世界遺産だとしても、
トカゲはトカゲ、
見るのも嫌。 -
バルサのショップでお土産探し。
エアコンの効いたキレイな空間は大好きだ。
この後ホテルに戻って、つかの間の休憩。
1時間程度の休憩にもかかわらず、彼女は『スーパー行ってくる!』と1人で出発してしまった。 -
せっかく1人だから。ゆっくりトイレタイムといきたいところだが。
どうにもこの、便座の形が馴染まない。
携帯ウォッシュレットは手に入れたが、納得のいくトイレ空間にはほど遠く。
ガウディはグエル公園の波型ベンチを造る際、『座り心地がいいように』と労働者達を座らせ型をとったのだとか。
もしもガウディがこの便座に座ったとしたら、さぞや嘆いたことだろう。 -
わが身(尻)を守るために日本から持参した、エリエール。
こんな過酷な環境ではあるが、その優しさに少しは救われた。
1ロールじゃ心配だからね、安心の2ロール体制。 -
トイレ問題にこんなにも悩んでいるその時、
彼女はスーパーでひたすらこんな写真を撮っていた。
これのどこにスペインを感じれば良いのだろう? -
生ハム。
元をたどれば豚の足。
足の指がついている。
見なければよかった。 -
あっという間に休憩が終わり、夕食会場にやってきた。
お昼同様、バルセロネータ。
そう、カジノはもうすぐそこ。
さっさと会食を終わらせ、早く向かわねば。 -
約60人の団体、ビールがワインに代わっても、お酒をついで回らねばならないのは、サラリーマンの悲しい性か。
僕は一切席を立たないし、一切のアルコールを受け付けないが、彼女が『代わりにいただきま〜す』などと愛想を振り撒いている。
団体客らしく、ビンゴゲームが始まった。
彼女は『当たった〜★』と商品を受け取りに行く。
僕のカードもビンゴだが、僕は決して申告しない。ただひたすらに息を殺して存在感を消すことのみに注力する。
そんなことより、魚の丸揚げなんて目の前に置かれて、食欲が削がれている。 -
魚介の蒸し物をいくつか口に入れ、宴もたけなわ。
(さすがにバルセロナで博多手一本はなくて一安心。)
一番のりでレストランを出て、
さぁ行こう!僕の愛するあの場所へ!! -
きた。俺の時間が、きた。
我が家のモットー『準備で8割』はカジノにおいてもしかり。
場を読み、押して、引く。全ては来るべきチャンスの為に。
チャンスを待つ忍耐力こそが勝利へのカギなのだ。
忍耐力ゼロの彼女は早々にスッカラカン。
『向こうで待ってるね〜』と席を離れたが、時折『まだなの?』と強烈な視線が飛んでくる。もちろん強靭な忍耐力で気づかぬふり。 -
彼女の視線がいよいよ殺傷力を持ち始めた。
名残惜しいが、『サグラダファミリアのライトアップがあと30分で終わるよ!』と彼女がプンプンしているので、たった2時間の僕の時間、これにて終了。 -
もうすぐ24時。
彼女は『バルとか行く?』と恐ろしい呪文を唱えている。
−明日何時起き?
−9時には出発だから、7時半起きだよ。
・・・てことはもう寝なきゃ。
7時間睡眠はどうにか死守して、バルセロナ1日目終了。
明日から始まる『修行』に備えて・・・ -
バルセロナ2日目。
朝から連れてこられたのは、サグラダファミリア。
バルセロナ初日にすでに2回訪れたから、バルセロナ2日目にして、すでに3回目の訪問である。 -
今日も変わらず美しい光に、思わず『おぉ〜』と声が漏れる。
塔に登るエレベータは、10時15分の予約らしいが、せっかちな彼女は10時になるかならないかの時間に攻め込む。
入口の係員に止められ、テヘへと笑いながら戻ってきた。 -
緊張したので喉が渇いた。
サグラダファミリア脇に、安心安全のマック発見。
僕はコーラ。
彼女はよせばいいのに、何とかサンデー。
ほら、日本じゃありえないくらいの甘いチョコがのってる。 -
『昨日のカジノでちょっと儲けたから、アウトレットへはタクシーで行こう♪』と早々にスッカラカンになった彼女が、アッケラカンと言う。
勝ったのは僕だけどね?
バルセロナから30キロ近く離れたアウトレット『ラ・ロカ・ビレッジ』。
同僚から良かったと聞いていたので行きたかったのだ。当初『アウトレットなんてありえない!』と猛反対していた彼女だったが、どういうわけか、予定に組み込まれていた。
悪い予感がする。悪い予感しかしない。 -
昼食はビレッジ内のカフェで。
彼女が珍しくコーラを頼んだ。『アルコールで判断が鈍ったらいかんけんね!』と宣言していたが、やってきたアラビアータを一口食べるや否や『えくすきゅーずみー!CAVAぷりーず!』と叫んでいた。
彼女がコーラだからとオレンジジュースを頼んだら、またぬるい。
昨日もう頼まないと心に誓ったのに痛恨のミス。
彼女に言わせると、『生搾りやん!贅沢!めっちゃ美味しい!』そうだが、僕は冷たいなっちゃんの方が断然好き。 -
悪い予感ほど当たるもので、彼女の買い物魂に火がついてしまった。
彼女の上がり続けるテンションに反比例して、下がり続ける僕のテンション。
ただひたすらに、この地獄の時間の終わりを願う。 -
安心安全世界のスタバで、ようやく休憩。
スタバだもん♪と油断していたら、アイスコーヒーがぬるくて驚愕。
温かいコーヒーに氷を溶かしてアイスにするため、受け取った瞬間すでに氷はこのサイズ。
世界のスタバをもってしても、バルセロナのぬるめ文化に勝てぬのか。 -
長い長い地獄の時間からようやく解放され、荷物を置きに一旦ホテルへ。
現在19時半、次の予定は21時半のフラメンコらしいから、少しホテルでのんびりできるかと思いきや、せっかちな彼女はすぐに出発するという。
もう足は棒のようだが、どうにかカタルーニャ音楽堂に到着。 -
ここでもテラス席は大人気。
どうして暑い夏にわざわざ外で食事をしたがるのだろう?
この辺、けっこー鳩飛んでるよ?リスクしかなくない? -
カタルーニャ音楽堂1階のバルで軽く食事を取るらしい。
ここのコーラは氷が大きくていいね!
スペイン名物らしいピンチョス。
まず、このパンに色々なものが乗ったスタイルが好きではない。
無駄に口を大きく開けねばならないし、手がほら・・・汚れる・・・
でさ、この手前のピンクだか白いやつ。これは何?
選んできた張本人が、『なんだろね?』と言いながら、一口。
その、食べて確かめるスタイルが、僕には到底理解できない。 -
初めて鑑賞したフラメンコは、それなりに楽しめた。
カーテンコールでスタンディングオベーションが始まる。彼女は早々に立ち上がり、やいのやいの拍手を送っている。
僕は座ったまま拍手を送っていたが、見渡す限りみんな立ち上がり出した。あぁ、最後の砦、あのおじいちゃんまでついに立ったか・・・仕方なく空気を読んで立ち上がる。 -
バルセロナ3日目。
こんな写真の小言スタートで申し訳ないが失礼。
バルセロナの小便器、
た か す ぎ る よ・・・!!
東洋人(38)が少し背伸びして用を足すさまを想像してほしい。
泣けるでしょ。 -
朝から連れて来られたのは、サンジュセップ市場。
賢明な皆さまのことだから、もう十分お分かりかと思うが、
僕には市場の楽しさが1ミクロンも理解できない。
生ハムや果物、魚介の匂いが入り混じって、人込みを駆け抜ける。
変な臭いするし人も多いし、全てに拒絶反応。
彼女との付き合いはもう10年になる。
僕のこんな性質を一番良く知っているはずの彼女。
知っていてなおココを日程にぶち込んでくる彼女。
そう、それが僕の妻。 -
こんな写真ばかり、何枚も撮りまくる彼女。
何度も言うが、これのどこにスペインを感じるのだろう?
この生絞りジュースの山、見ているだけでお腹が痛くなる。 -
彼女が生ハムとジュースを買う。
朝から『イチゴ&バナナ』のジュース、これがどれほど危険であるか、年中お腹を壊している僕には火を見るよりも明らかなわけで。
なのに彼女が、『美味しいよ〜一口飲む?』と満面の笑みで薦めてくる。
暑さでぼーっとしていたのであろうか。ほんの一口、飲んでしまった僕。
その破壊力といったら・・・!
もう何も考えられない。小走りでひたすらトイレを探す・・・! -
どうにか無事トイレを済ませると、目の前はカタルーニャ広場。
まだ午前中だが、すでに身も心もボロボロだ。 -
満身創痍の僕に、
彼女が『海外に来たからには、一度は地下鉄乗らなきゃ★』と追い打ちをかける。
とても蒸暑く、とても不快だ。
女性特有(もしくは彼女特有?)の、『移動も観光だよね★』的思想が僕には全く理解できなくて。
目的地があるならば、そこまで最も効率的な手段(つまりタクシー)で行けばいいのに。 -
地下鉄は一駅で降りて、目の前にカサミラ。
一昨日は外観だけだったし、どうする?中見る?と呟いたのがいけなかった。
彼女が『私に任せて!』とスマホでそのままオンライン予約をし始める。
『チケットとれた!さあ行くよ!』と得意げに振り返る彼女の鼻の穴はこれ以上ないくらいに膨らんでいる。
カサミラの真夏の太陽が照りつける屋上で、その摩訶不思議な世界観に戸惑う僕。
何だか大人数に睨まれている気がして落ち着かない。 -
とりあえず落ち着こう。
カサミラを出たあと、周囲を見渡すも、マックもスタバも見当たらない。
彼女がずんずんと適当なカフェに入っていくらから、渋々ついていく。
彼女は入念にメニューを眺めているが、僕にはコーラ以外の選択肢はない。 -
今日もまた地獄の時間が始まる。
グラシア通りのロエベには、決断しきれぬ彼女について2度入店。 -
お土産はカカオサンパカと決めているらしい。
指折り数えつつ、ずっしりと買い込む。
A型心配性の彼女は、この時のために、
大切なチョコを真夏の太陽から守るのだと日本から保冷剤と保冷バックを持参していた。
ホテルの冷えない冷蔵庫から出してきた保冷剤は何とも頼りない。
そんなに心配するのなら、チョコなんか買わなければいいと思わない? -
『チョコが溶けるといけない!』とほんの1キロ程度の道のりをタクシー移動。
いつも僕がタクシーを希望しても渋るくせに、チョコのためなら厭わないらしい。
そうして辿り着いたのが、「ラチナータ」というオリーブオイルのお店。
僕にはオリーブオイルが何なのかさえよくわからないから、食べ比べろと言われてもサッパリ。
振り返れば、案の定したり顔で試食を繰り返す彼女。家ではオリーブオイルにパンをつけて食べるなんて洒落たこと、してるの見たことないけどね。 -
両手いっぱいになった荷物を置きにホテルに戻り、チョコの安全を確保したら、
すぐさま出発だ。
『セッテポルタス』老舗らしい。 -
お!安心安全な日本語メニュー!
英語メニューで彼女が訳してくれる内容は信ぴょう性に欠けるから。
しっかり目でみて選択できる幸せを噛みしめる。 -
静かな雰囲気の店内に、ようやく安らぎの時。
僕はオーソドックスなパエリアを食べたかったが、彼女が『カタルーニャ名物だよ!』と譲らず、フィデウア。
ウェイターが丁寧に取り分けてくれたものは・・・ -
・・・ビーフン?
(味は美味しかったよ。) -
彼女が『お肉が食べたいね★』と選んだものがまさかのトンカツ。
日本語メニューで痛恨のミス。 -
まさかのトンカツに、すっかり満腹。
彼女が『さて、腹ごなしに歩こうか〜』と動き出す。
あの、目的地はどこですか?
そこまでタクシーで行きません?
わかったわかった、とりあえず地図を貸してくれない? -
僕の願いは一切聞き入れられず、無情にも街歩きが始まった。
そして始まったのは、彼女の彼女による彼女のための『アナザースカイごっこ』
ちょっと気取ったポーズをとりつつ、『ここが私のアナザースカイ』『バルセロナ!』を繰り返している。
僕にできることは、一切の感情を挟まず、言われたとおりにシャッターを押すことだけ。 -
細く入り組んだ路地を歩くだけで、楽しいんだって。
絵になる路地に、テンション上がるんだって。
うんうんわかった!ゴシック地区、素敵だね!
もうわかったからさ、ちゃんと目的地決めて歩かない? -
そろそろホントに・・
目的地の設定を・・・ -
まだまだ続くアナザースカイごっこが、息も絶え絶えな僕に容赦なく襲い掛かる。
一体ここはどこ? -
着いたよ〜とカメラを向けた先はアヒル。
だから・・スペイン関係ないってば・・・ -
ふと見上げれば、壮大な教会。
彼女はほらね、ちゃんと着いたでしょ!といいたげな顔をしているが、ここに辿り着いたのは偶然ではないかと踏んでいる。 -
カテドラル。
厳かな雰囲気は見ごたえがあったよ。 -
まもなく20時。3時間にも及ぶ街歩きもようやくゴールが近づいてきた。
明日は5時前に起きなければならないから、就寝時間が近づいている。
『明日は一日飛行機移動なんだから寝不足でもいいじゃん!バルに行こう!』と彼女が叫んでいるが、こればかりは聞き入れられない。
僕のルーチン、7時間睡眠を乱すわけにはいかないのだ。 -
疲れに疲れたバルセロナ。
さて。
福岡に着いたら、彼女は仕事。
僕はひとりで義理の実家に娘を迎えに行くんだ。 -
彼女自身のお土産たち。
右側が娘へのお土産。
ずらーっと会社や家族へのお土産があって。
左下の小さなお皿。
そうこれが、これだけが僕のスペイン。
何度でも言う。
思いやり溢れる家庭であることを、切に願う。
完
※この旅行記は、旦那さんを主人公にしたスピンオフ企画です。
自己満旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました(*^_^*)
旅の詳細は本編をどうぞ☆
【1〜2日目】http://4travel.jp/travelogue/11149211
【3〜最終日】http://4travel.jp/travelogue/11149833
もうひとつの物語★スピンオフ★潔癖父ちゃん奮闘記
前の旅行記
もうひとつの阿蘇2015夏物語~暑くて臭くて僕はもうどうにかなってしまいそうな48時間~
2015/07/25~
阿蘇
次の旅行記
もうひとつのグアム物語~似て非なるもの・・おしりふきはウェットティッシュになり得るか~
2018/02/18~
グアム
もうひとつのシンガポール物語~それでも僕は付いていく~
2012/05/02~
シンガポール
もうひとつのケアンズ物語~キレイなだけならいいけど、ちょっとベタベタするのよGBR~
2012/12/29~
ケアンズ
もうひとつの北海道物語~ベタベタの先に広がる美味のために~
2013/05/02~
札幌
2015/07/25~
阿蘇
もうひとつのバルセロナ物語~コーラ、今僕を救えるのは目の前の君だけさ~
2016/07/08~
バルセロナ
2018/02/18~
グアム
旅行記グループをもっと見る
- マダムペコさん 2019/01/12 20:18:13
- 福岡空港からのスペイン
- 福岡県民です。今年の夏のスペインを計画しているので、とても参考になりました。というありきたりの感想より、スピンオフ、めっちゃ面白かったです。同じように海外に連れ回す私は、少し夫の気持ちも考えてあげようと反省しました。
- まあことさん からの返信 2019/01/17 12:48:05
- RE: 福岡空港からのスペイン
- マダムペコさん、こんにちは★
同じ福岡県民からの嬉しいコメント!
ありがとうございました(*^_^*)
潔癖夫との旅行にイライラさせられることも多々ですが、
この旅行記を書くことによって、イライラ昇華させています。
夫ももきっと辛いだろうと・・・(笑)
娘さんとのハワイ拝見しました。
憧れの母娘旅行です!
うちは娘が今年ようやく5歳なので、もう少し時間がかかりそうですが、
娘と二人で週末アジアを楽しむんだ!と意気込みだけはバッチリです。
(潔癖夫は、アジア全力拒否なので・・)
スペインも長旅になりますが、楽しまれてくださいね★
ありがとうございました。
- まさやんさん 2017/06/24 09:20:38
- 旦那さん、サイコーです。
- お早う御座います&はじめまして。まさやんと申します。
我が家も共働きで、お互いの給料知りません。。。笑。に惹かれて、旅行記拝見しました。
また、私も仕事で10回ぐらいバルセロナに行っており、非常に懐かしかったです。
・・・にしても、旦那さんサイコーです(笑)。まさやんの嫁さんにソックリ。我が家は旅行時に、
・マイお箸。
・マイ フォーク、マイ スプーン。
・充分量のウェットティッシュ(もち除菌用)
は必須です。しかも、
・公衆トイレは基本行かない。
・屋台は以ての外。
・素手で公共の所を触らない。
なんです。まあ、私もプチ潔癖の所があるので、お気持ちはよ〜〜く解ります。
が!私の行動パターンは、まあことさんに近いですね。。。
また楽しい旅行記をお願いします〜〜
- まあことさん からの返信 2017/06/26 10:28:33
- 潔癖仲間★
- まさやんさん、はじめまして!
ご訪問いただき、ありがとうございます★
お互いの給料知らないご夫婦がここにも!
そして潔癖の奥さまをお持ちの方がここにも!!
なんだかとっても嬉しいです!!
シンガポール旅行記拝見し、『チキンライスはチャタ―ボックス』が全く同じで笑いました。
うちもお察しのとおり、屋台は絶対不可なので、割高とわかっていても・・安心安全ホテルのチキンライスです(笑)
私はアジア大好き!ですが、夫にとっては苦行以外の何物でもないようです。
子どもがまだ小さく、なかなか海外に行けないので、夫は生気を取り戻しています(笑)
まさやんさんご夫婦の潔癖ネタも、これから楽しみにしていますね♪
またお邪魔します!
今後ともよろしくお願いします★
- ムロろ~んさん 2016/10/03 16:55:55
- 爆笑(´艸`*)
- まあことさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
バスセロナへ行かれた旅行記を拝見しました。
男の目線、決して旦那さまだけが男の考え方ではないってことだけは伝えておかなくっちゃ(^_^;)。
街歩き好きで買い物も好きな男もいることを忘れないでくださいな、アハ(笑)?
冗談は置いといて、携帯お尻洗浄機、持って行くのに笑っちゃいました(´艸`*)。
私の父もご愛用です。
バンコク旅行の時は欠かさずハンドバックに入れていたくらいですから(笑)。
ビールじゃなくて、コーラが愛用なんですね。
私の父とはそこはまるっきり正反対だなぁ〜って。
ちなみに私はフレッシュジュース派です。
ビール?は父にパスします(笑)。
面白い旅行記拝見できて嬉しかったです(笑)。
ムロろ〜ん(^人^)
- まあことさん からの返信 2016/10/06 12:46:28
- RE: 爆笑(´艸`*)
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
いつもありがとうございます(*^_^*)
ですよね!街ブラ好きな男性もいる〜!!
そんな夫を選んだ我が責任ですよね(笑)
お父様も携帯ウォッシュレットのとりこですか★
私は、とても使い勝手よく、海外には絶対連れて行こうと心に誓った次第です。
夫は、水圧とか水量とか物足りないと、またまたグチグチ言っておりましたが(笑)
それなら、自分で開発しろ!とどうぞ言ってやってください(笑)
久々の2人旅だったので、子どもがいると訪問できないことを詰め込みました。
娘は、バルセロナの写真見ては、『なんだこれ!?』と言っています。。
ごごごめんなさい!(笑)
- こあひるさん 2016/09/04 15:59:22
- 出たね!旦那のスピンオフ!
- まあことさん、こんにちは〜!
出ましたね〜、旦那さまのスピンオフ編!
いやいや〜楽しませていただきましたよ、いつもながら・・・いや・・・いつも以上に・・・。
今回は、さらに旦那さまの弱点がたくさんわかりました〜。
機内食すら触れず・・・携帯ウォシュレットや柔らかいトイレットペーパー持参、お腹が超弱い・・・海外旅行ではさぞかし大変な思いをすることが多そうなキャラクターですね。
うちの旦那も、スピンオフネタが多いと思いますが、やっぱりまあことさんの旦那さまには全然かないませんね。
ツアーだったので、ちょっとは救われる時間も・・・つかの間だけでもあってよかったじゃないですか?まあことさんが普通に振る舞っても、旦那さまにとっては試練になっちゃうのが気の毒〜〜(笑)。でも、頑張ってついてきているんだから、旦那さまはけっこうそれが幸せなんじゃ・・・?
こあひる
- まあことさん からの返信 2016/09/07 22:39:32
- Re: 出たね!旦那のスピンオフ!
- こあひるさん、こんばんは★
コメントまでいただき、ありがとうございます!
久しぶりの夫と2人旅、
久しぶりに夫と向き合い(笑)
久しぶりに沢山の愚痴を頂戴しました。
(いや、愚痴はいつものことかも(笑))
まさかカップラーメンやらトイレットペーパーやら持参すると思わず。。夫も自分の身を守るのに必死だったようです。
少しは成長したかな?(笑)
それにしても、12年ぶりのヨーロッパ、やはり特別感がありました。
食が美味しい国は幸せ倍増ですね!
(弱小胃袋の自分が情けなかったですが、、)
こあひるさんのイタリアも、これからまた沢山美味しいものが登場するのでは★
楽しみにしています!
- クロニャ。さん 2016/08/07 10:47:01
- 面白いーー♪&懐かしい⇒「ヘタくない?」
- まあことさん、こんにちは♪
もうすっごく面白いんですけどスピンオフ。
まあことさんに振り回される旦那様。
安心安全なコーラにスタバの旦那様。
それなのに常温でへこまされる旦那様。
最高ですーーーーー(≧∇≦*)
機内食もべたべたになる可能性があるから苦手なのですね。
それは大変だー。
って思いつつ、くすっと笑っちゃう感じ。
まあことさんの文章力ですね☆(*^o^)
だって、とおりもん数個で8時間。
絶対おなか空いちゃうー!!笑
そして久々聞きましたー!
ヘタくない?
懐かしいー!!
いやぁ、勝手なわたしたち?!(まあことさんは優しいと思いますが^^)に、
付き合ってくれる旦那様、やっぱり優しくて最高ですね(≧∇≦*)
って、持ち上げてみました^^☆彡
クロニャ。
- まあことさん からの返信 2016/08/08 08:28:21
- RE: 面白いーー♪&懐かしい⇒「ヘタくない?」
- クロニャ。さん、おはようございます★
いつもありがとうございます(=^ェ^=)
そして持ち上げていただき(笑)夫も耐えた甲斐があったと思います(笑)
いやちょっと何よりビックリしたんだけど!
ヘタくない?って、、
まさかの方言!?!?
標準語と信じて疑わなかった私34歳。。恥ずかし(笑)
そうか、ヘタじゃない?が標準語なのかな。。
いやー驚きました♪( ´θ`)
バルセロナ、アジアに比べれば快適に過ごしてくれるだろうと思っていましたが、意外とボヤきが多かったです。
でも今思えは、『便座の形』『飲みもの温い』なんていう細かなところで悶々していたので、そんな細かなところに目がいくくらい余裕があったってことなのかも★
バリや上海は、たぶん正気でいることに必死だったかと(笑)
そう思えは、バルセロナ、良いところです。たぶん♪
まあこと
- sakunzさん 2016/08/06 20:44:28
- やっぱり後ろ
- まあことさん、こんばんは〜
sakunzです。
待ってました!!
スピンオフが無いとまあことさんの旅行記は終わらないと思ってますよ。
2人で旅をすると、こういった心理戦的な事があるんだなぁ〜と!
独り身としては、将来のために参考になると思ってます。
携帯ウォシュレット。
どれにするかホント迷います。
で、使う時はやっぱり後ろからでしょ?
多分拭くのと同じかと・・・
水圧が弱いのは電池式なら仕方ないかもね〜
トイレも海外の方が便器も若干大き目だから国内よりは後ろに隙間もあるし使いやすいと思いますよ。
ご主人はお酒は飲まないのですね。
飲まない分、カジノでロマンを求める・・
良いじゃないですか!
私なんか、呑むし、博打好きだし・・・でもたばこは止めましたよ。
勝つんだから中々優秀なギャンブラーかと思います。
私はへこんでばかり・・・(笑)
また読み返して「クス」っと笑わせて頂きますね。
では、酔い旅を〜
sakunz
- まあことさん からの返信 2016/08/06 23:21:41
- RE: やっぱり後ろ
- sakunzさん、こんばんは★
いつもありがとうございます!
スピンオフは、己の反省の場でもありますので(笑)
作成するのに体力気力を要します(笑)
笑っていただけたのでしたら、夫も救われます★
携帯ウォッシュレットのポジション問題!
後ろですか!
夫にしかと伝えます!!
夫は私よりお酒強いのですが、とにかく飲んでいつものペースが乱れるのが嫌なんだとか(といっても今まで酔っぱらっているところ1回しか見たことないですが。)。
私は基本的に毎日飲みます(笑)
飲んで気持ちよ〜くペースが乱れるのこそ幸せだと思っています(笑)
やっぱり酔い旅が一番です★
- くろまるさん 2016/08/06 11:14:31
- 期待を裏切らないね!
- いや〜、昼休みに読むの、迷ったんだよね〜
でも待てんかった・・・
何度顔がにやけてたことか。
どこの国へ行こうと、期待を裏切らない安心感。
見事、ブレのない安定感(^^)/
でも読んでたら、あれ?スゴイいい旦那さんじゃない!?って気さえしてきたよ。
これ、ジャイアンマジック?いやいや、まあことちゃんの編集力かな?
いや〜、でもネタあってこそやもんね。
7時間睡眠死守はささやかな抵抗かな?
なんだかんだ言いながらも、旅行の主導権はまあことちゃんやね(^_-)
サグラダファミリアの彫刻の感想とか、言ってそ〜
エビも全部もらえそ〜
ほんと、トカゲはトカゲやし、外でご飯とかありえんよね〜?
生ハムは豚の足やしね〜
いちいちウケるんですけど(^_-)
この旅行記までできて完成形やね。
今回も楽しませていただきました。ありがとね〜
うちは今日から五島列島へ男旅・・・
息子に、旅行記書いたら?と言ってるんだけどね。
カメラの準備だけはオッケーの模様・・・
- まあことさん からの返信 2016/08/06 23:09:18
- RE: 期待を裏切らないね!
- くろまるさん、こんばんは★
前回の沖縄、『書く!』と言いながら、どうしても書けなかったので、今回は本編の最後にスピンオフ予告して自分にプレッシャーかけてみました(笑)
やればできるやん、私(笑)
今回は娘お留守番だったのでね・・
ジャイアンとがっぷりよつで向かい合ってまいりましたからね・・
久々に2人での旅行でしたが、
やっぱりジャイアン、ネタの宝庫や(笑)
今回のバルセロナ、
ここはアジアじゃないし!ヨーロッパやし!と思っていたけど、
思わぬ落とし穴が多くて(笑)
ジュースがぬるかったり。
便座が高かったり。
ずーっとぼやいてらっしゃいました。
(でも小便器の高さは、本当に可哀想だった・・!(笑))
サグラダファミリアの彫刻の感想とか、本編にのせるわけにいかないくらいの毒吐いてたので、ここで懺悔しておきます(笑)
ボクとパパ、2人で五島!?
ホント、アクティブな旦那さんで羨ましい!
同じAB型とは思えない〜 って、血液型は関係ないか(笑)
美味しい魚に海三昧かな?ボク、真っ黒になって帰ってきそうだな(^^♪
旅行記待ってるー!とお伝えください★
- JUN ♂さん 2016/08/05 22:12:57
- いやぁ〜
- 本当に凄いですね、このスピンオフ。
ご主人さんにお会いした事無いのに、何だか目の前に居るような錯覚さえします(^_^;)
お二人のご旅行も準備万端ですね〜。感心しきりです。
でも良いですね、いつもご主人さんをサポートしてあげて下さい☆
あっ!こんな感じで旅行記を出版されてみては?私も買いますので(笑
- まあことさん からの返信 2016/08/06 22:57:49
- RE: いやぁ〜
- JUN ♂さん、こんばんは★
嬉しいコメントをありがとうございます!
スピンオフを作るにあたり、夫に『総じてスペインどうだった?』と聞いてみたところ、食い気味に『つらかった』と返ってきました。
反省の意をこめて、作成した次第です(笑)
サポートしてるとかいうと、夫に猛反撃されそうですね(笑)
私は、楽しい旅行になるように〜と計画を立ててるだけなのですが。
夫にとっては苦しい修行のようです(*^^)v
毎日暑いですが(>_<)
そしてここ数日のゲリラ豪雨にまんまとハマっていますが(>_<)
楽しい夏をお過ごしください★
- NAMMYさん 2016/08/05 14:28:23
- 抱腹絶倒…
- まあことさんーーーーーーーめっちゃ笑いました(笑)
旦那様最高ですね。ほんとに旦那様の心の声が聞こえてくるよう…。これは今後の旅日記にも大期待ですね。しかし、これ見てるといよいよわたしも海外が不安になってきたなあ(旦那様寄りになってる!?
暑いのでまあことさんご夫婦お体に気をつけてお過ごしくださいね!
- まあことさん からの返信 2016/08/06 22:35:58
- RE: 抱腹絶倒…
- NAMMYさん、こんばんは★
嬉しいコメントをありがとうございます!
笑っていただけたのでしたら、夫も救われます(笑)
夫も、海外では毎度毎度辛い思いをしているので、
今回は重装備でした(笑)
それでもウォッシュレットにトイレットペーパーは準備できても、便座の形は変えられないしなぁ。
もう携帯便座が必要だね!という結論に達した次第です(笑)
NAMMYさんのグアムが、どうか夫に引っ張られませんようにー!!
先日京都の旅行記にお邪魔しました。
またまた素敵なホテルでしたね!
天国のような寝心地のベッドの虜になってみたいです★
こちら福岡は毎日カンカン照りです。
まだまだ暑い日が続きそうですが、NAMMYさんもご自愛ください♪
まあこと
- fujickeyさん 2016/08/05 10:51:36
- 安心、安定の・・・面白さ!
- まあことさん!
いや今回は旦那さま、こんにちは!!かな。
待望のスピンオフ版、ありがとうございます。
まさかのぬるいオレンジジュースを2回、注文していたのですね(笑)
でもでも〜
お腹が弱いのであれば、
ぬるめの飲み物の方がお腹に優しいのでは?と思ってしまったり( ̄∀ ̄)
目的地のない街歩き・・・じつは私も苦手だったり。
ただ海外だと見るのもが目新しくて慣れてきたけどね。
旦那さまの思ひ出・・・お皿1枚(笑)
割らないようにご注意を。
がん無視の瞬間を見てみたかった〜
fujickey
- まあことさん からの返信 2016/08/06 22:28:27
- RE: 安心、安定の・・・面白さ!
- fujickeyさん、こんばんは★
いつもありがとうございます!
今回は、娘がいなかったので、がっつり夫と向き合えました(笑)
そしてやっぱり笑ったりイライラしたりしつつ旅を終え(笑)
今回もやはり、反省の意を込めて、したためることとなりました。
バルセロナのソフトドリンクは、本当にぬるくて!
乾燥しているからか喉も乾くのですが、
くいっと冷たいものを飲みたい時にぬるいのが出てくるので、
都度ぼやいていらっしゃいました。
年中お腹痛めていますから、本当はぬるい飲み物のほうがいいのでしょうけどね(笑)
目的地のない街歩き・・・(笑)
私は旅行すると、とにかく歩きたくなりまして(普段は全く歩きたくありません!)。目的地まで歩いていきたい。寄り道したい。が爆発します(笑)
なにかで読んだのですが、
【男性の旅行は点】
【女性の旅行は線】
うちの場合は、まさにそうだなと。
そして喧嘩のネタの8割はこの件です。タクシー乗るか否か論争!
なので、いつもfujickeyさんご夫婦の鉄ちゃんネタは、羨ましいなぁと思っています。
> 感動の娘ちゃんとの再会シーンがあるのかと期待してしまいました。
> がん無視の瞬間を見てみたかった〜
ですよね!ですよね!!
私も娘の無表情でオチつけたっかったーー!!
でも夫が、「感動の再会場面をビデオに撮ろう」と考え、ビデオを小脇に抱えて再会したため、動画しかなく(悲惨な動画となっています。)。
うーん、やっぱり一時停止して写真とればよかったな。
面倒になって端折ったことをちょっぴり後悔です(笑)
まあこと
旅行記グループ もうひとつの物語★スピンオフ★潔癖父ちゃん奮闘記