2015/07/25 - 2015/07/26
まあことさん
僕は夏の温泉が嫌いだ。
得体の知れない虫が飛び交う露天風呂に浸かることは、まさに死にもの狂いである。
そうまでして入った温泉のせいで、いつまでたっても体はポカポカ。ただでさえ暑いのに、だ。
がしかし、今回の温泉旅行は、義父発案である。
僕に意見を挟む余地はない。
僕は夏の動物園も嫌いだ。
いや、これに関しては、通年嫌いだ。
お金を払って、ただただ動物を見ることに楽しみを見出せないし、臭いがどうにも耐えがたい。
『ふれあいコーナー』など有難迷惑以外の何物でもない。
がしかし、妻が『娘のためよ』と叫ぶ。
僕に意見を挟む余地はない。
熊本・阿蘇のカドリードミニオンは、志村どうぶつえんで人気を博したパン君(チンパンジー)とジェームス(ブルドッグ)がいる動物園である(僕は、パン君もジェームスもよく知らないが)。
といえば聞こえはいいが、ここは元々クマ牧場。
普通の動物園よりも熊率が高い。というより、熊しかいない。
するとどうなるか。
そう、臭いのだ。
初めての動物とのふれあいに、1才になったばかりの娘がどのくらい喜んだかは定かではないが、妻の機嫌は良い。それでよいのだ。
暑さに耐え、臭いに耐えた、とある真夏の物語
★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★
ちょっぴり潔癖症な旦那さまを主人公にしたスピンオフ企画、
第4弾です♪
繊細な夫と大雑把な妻の攻防戦。
実際のやり取りを、旦那さまの気持ちになって、まあことが作成していますが、作りながら、自らを省みております。
自己満旅行記のため、旅のお役には立ちません!
旅の詳細は、本編をどうぞ。
3世代で行く♪2015夏の阿蘇~内牧温泉『親和苑』で美味しい料理に舌鼓♪
★ついでに過去のシリーズはこちら★
・もうひとつのシンガポール物語~それでも僕は付いていく~
・もうひとつのケアンズ物語~キレイなだけならいいけど、ちょっとベタベタするのよGBR~
・もうひとつの北海道物語~ベタベタの先に広がる美味のために~
義父発案の真夏の温泉。
『夏に温泉はツライっす』と言いたいのをぐっと堪え、僕は今阿蘇に来ている。
途中の高速道路で、妻まあことの後部座席のシートベルト不使用で捕まる。
福岡からずっとシートベルトしてましたー!と妻が警察官に食ってかかっているが、僕はまな板の上の鯉。 -
旅の詳細は、妻まあことが、お義父さんお義母さんと詰めているため、
宿泊先を、今、知った。
どうやら僕は、内牧温泉に来ているらしい。 -
義両親、義弟家族、我が家の3世帯旅行。
義実家はもちろん実家にさえ泊まったことのない僕。今回は離れということで、密かにホッと胸をなでおろす。 -
妻が『夏だねー☆』とはしゃいでいる。
見たくも触りたくもないので全く同意出来ないが、何も言わないでおこう。 -
離れ3棟の部屋タイプが全て違うことから、誰がどの部屋を使うかの会議が行われている。とりあえず僕は、決して口出ししないことだけに専念する。
姉である妻が、弟くんに、『ジャンケンで勝負だ!』と鼻息荒くにじり寄っている。
姉弟によるジャンケン大会は、姉の勝利で幕を閉じた。
弟くんに、心の中で『ごめんね』と謝ることしか僕には出来ない。 -
肩で風切って妻が入っていくのは『白洲』の部屋。
僕はどの部屋でも良かったんだ。
このウォッシュレットがありさえすれば、他の問題は微々たるものだから。 -
妻が一人でのんびり温泉に浸かっている間、この小さなジャイアンのお相手を。
段差ですっ転びながら縦横無尽に走りまわる娘を追って、あっという間に汗だくだ。 -
さあ一汗流そう。
・・にも、次から次へ吹き出す汗。
だから夏の温泉は嫌いなんだ。 -
本館の個室に集合して、皆で夕食。
非常に美味しい食事だが、アラフォーの胃には少々重く、最後のステーキまで食べることが出来なかった。
見るからに細い弟くんも、お義父さんも苦しそう。
妻と弟くんのお嫁さんの2人が、最後までバクバクと食べていた。
『子育ては体力使うからね〜(*^^*)』とお義母さんが優しい言葉をかけている。
僕は普段お酒を飲まない(飲めるが、コーラの方が美味しいから。)。
お義父さんが焼酎にいきたそうにしているが、妻とお義母さんはさっさと果実酒に移行、弟くんは飲めない・・・・・お義父さん!僕も焼酎飲みます!! -
食事後は、皆で花火を。
ちなみにではあるが、僕は花火も好きではない。
暑いし、虫が飛んでくるし、臭いがつくし。
もちろん口には出さない。やるしかないのだから。 -
とても機嫌の良い妻が、コーヒーを入れてくれた。
将来、娘がAKBに入りたいとか言ったらどうしよう?
そんなことを想像しながら、コーヒーをすする。 -
とても機嫌の良い妻は、寝る前にと露天風呂に浸かっている。
真夏の夜の露天風呂とは、水面に浮かぶ虫の死骸と頭上を飛び交う蛾との戦いだ。
しかも裸で。僕にはとうてい考えられない。
そんな戦場で妻は鼻歌なんぞ歌っている。
前々から感じてはいたが、やはりどうにも同じ人間だとは思えない。 -
翌朝。
朝の露天風呂も虫の死骸との戦いだと思うのだが、妻はやはり機嫌よく浸かっていた。それも娘を連れて。
僕が仕事から帰って、もうすでに寝ている娘の布団に近寄ると『お風呂まだやろ!』とバイキン扱いするくせに、虫まみれの風呂はいいのか。
妻と娘は風呂上りのバナナミルクに嬉々としているが、
僕は朝から乳製品はお腹が痛くなるのでノーサンキュー。 -
チェックアウトを終えて、解散後は、阿蘇神社へ。
なかなか大きな神社である。
娘は生まれて初めてのおみくじに挑戦。
さくっと選んでくれると思いきや、ガサゴソすることに楽しみを見出した娘を、変な角度で抱きかかえ、腕がプルプルしている。 -
選んだおみくじが大吉で、ホッと胸をなでおろす。
恋愛『意気投合してやさしいロマンスの花が咲く・・』のはまだまだ先のことでお願いします。 -
妻が『カドリードミニオンに行きたい!』と100回くらい言っているので、とりあえず車を走らせる。
台風接近のニュースが飛び交う中、大雨洪水を願ったが、なぜか真夏の太陽が降り注ぎ、晴れ男の自分を責める。 -
カドリードミニオン。旧熊牧場。
なので、大型動物は熊しかいない。
まだ喋れない娘だが、『いや、私べつに頼んでないし・・・』と言いたげな表情を覗かせる。
妻だけが何やら楽しそうである。 -
熊が餌を待って見上げている。
どう見たって可愛くはない。 -
何種類かの熊がいるようだが、見分けはつかない。
というか、そんなにちゃんと見ていない。 -
とにかく熊押しなのが、ここカドリードミニオンなのだ。
楽して餌がもらえると思うなよ。
夏の熱気と熊の臭気で、入園後5分でお腹いっぱい。
娘が熊を指さし、ごにょごにょ言っているが、最短ルートで熊ゾーンを抜ける。 -
台風来るって言っていたのにな・・
これが晴れ男の宿命か・・・ -
とにかく暑くて仕方がない。
妻が『なんだかこのあたり、ケアンズ思い出すね♪』と浮かれているが、どこをどう見たらケアンズになるのかわからない。 -
突如現れる宗教色に度肝を抜かされる。
動物園に仏閣?経営者の趣味?
暑さと臭気で思考が低下した脳に?が飛び交う。 -
妻一番の目的の『ふれあいコーナー』
最近『ワンワン』を覚えた娘に本物の犬を触らせてあげたいらしい。
娘、動かず。 -
動かず。
動かず。
娘よ、母ちゃんを止められなかった父を許しておくれ。
結局、娘は犬に触れることが出来なかった。
もちろん僕は、確固たる意志を持って、動物に触れることなどしない。
が、念のため、手を洗っておこう。 -
日に数回行われる動物のマジックショーの時間。
夏休みの日曜日にこの空席、要らぬ世話だが今後の運営に少しの不安を覚える。
動物を使ったマジックショーは、娘も手をたたいて楽しんでいた。
途中娘は寝てしまったが、エアコンの効いた劇場で快適な時間を過ごす。 -
もう一つの劇場も開園時間に。
かの有名なパン君&ジェームスが出演していた動物のお芝居。
娘も寝ているし、僕は興味ないし見なくてもいいのだけど、入園料2,400円に含まれていると思うと・・・とりあえず行っておこう。 -
昼ごはんは、フードコート的なところで。
娘が寝ている間に済ませておこう。 -
パン君ハンバーガーと焼きそば。
これでこの値段・・・は観光地あるあるだから仕方ない。 -
娘も目覚め、再びふれあいコーナーへ。
僕は触れないから、娘の手を使ってチョンチョン。 -
初めてみるアルパカには、怖がって近寄れない娘。
僕もこれ以上は近寄れない。思わず腰がひける。 -
妻が満足そうな笑顔で写真を撮りまくっている。
僕と娘のこの表情は伝わっていないようだ。 -
将来はジョッキーという手もあるよ?
ようやくふれあいゾーンから抜けて帰路につく。
暑くて臭くて大嫌いな動物園だが、
ここカドリードミニオン、手洗い場がいたるところに設置されている点は大いに称えたい。ビオレよ、ありがとう。 -
夏の嫌いをギュッと凝縮した旅もようやく終わる。
『娘のためよ』と言われたらやるしかないのが父親か。
これから先、どんな『娘のためよ』が待ち受けているのだろう。 -
は?頼んでないし。
そんな声が聞こえてきそうな、2015夏の阿蘇。
思いやり溢れる家庭であることを、切に願う。
完
※この旅行記は、旦那さんを主人公にしたスピンオフ企画です。
自己満旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました(*^_^*)
(カドリードミニオンは素敵な動物園です。あしからず(笑))
旅の詳細は本編をどうぞ☆
もうひとつの物語★スピンオフ★潔癖父ちゃん奮闘記
前の旅行記
もうひとつの北海道物語~ベタベタの先に広がる美味のために~
2013/05/02~
札幌
次の旅行記
もうひとつのバルセロナ物語~コーラ、今僕を救えるのは目の前の君だけさ~
2016/07/08~
バルセロナ
もうひとつのシンガポール物語~それでも僕は付いていく~
2012/05/02~
シンガポール
2012/12/29~
ケアンズ
もうひとつの北海道物語~ベタベタの先に広がる美味のために~
2013/05/02~
札幌
もうひとつの阿蘇2015夏物語~暑くて臭くて僕はもうどうにかなってしまいそうな48時間~
2015/07/25~
阿蘇
2016/07/08~
バルセロナ
もうひとつのグアム物語~似て非なるもの・・おしりふきはウェットティッシュになり得るか~
2018/02/18~
グアム
旅行記グループをもっと見る
- おっさん 2016/03/30 04:11:37
- いつのまに。。。
- まあことさん
こんばんは?おはようございます?
いや〜 今頃拝見させて頂きました!パチパチパチ拍手!
やっぱ下手な芸人より面白いですよ、いつのんさんのお墨付も出てるみたいだし。
しかし、潔癖わかるなぁ同感するとこ多々ありますよ、旦那さん(笑)
おっさんはエタノールをタンクで購入しております(笑)
では〜
また楽しみにしております<m(__)m>
134kaz
- まあことさん からの返信 2016/03/30 23:55:44
- RE: いつのまに。。。
- 134kazさん、こんばんは☆
夜更け?早朝?にありがとうございます!
笑っていただけたのでしたら、夫もきっと救われます(*´з`)
134kazさんも潔癖ですか!
エタノールをタンクで・・・さすがです!!
(いつのんさん情報によると、どうやら脱○疑惑がでておられる模様・・・(笑))
今夏、久々の海外の予定がありますので、
そこでまた、彼にどんな苦行が待ち受けているのか・・今から密かにワクワクしています(笑)
嬉しいコメントをありがとうございました☆
- いつのんさん 2015/08/29 13:10:13
- 素晴らしきスピンオフ・・・流石です!
まあことさん、御機嫌よう!
お陰様でスピンオフ、最初から最後まで笑いっぱなしでした。
今回も最高の出来かと!!
相変わらず超潔癖症のご主人様の気持ちが・・・素敵!
確かにDNAは怖いですね。
お嬢様もすくすくと成長されていて将来が楽しみかと。
そうそう今回まねしてスピンオフ備忘録?トライしたんですが
全然ダメ・・・今度コツ教えてくださいね(爆)
イケテル旅行記有難うございました。
いつのん
- まあことさん からの返信 2015/08/31 21:35:29
- RE: 素晴らしきスピンオフ・・・流石です!
- いつのんさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!
(夫からみて)義両親との旅行、クマにまみれた動物園・・・よっしゃー!スピンオフ作れるー!!と、夫の憂鬱とは裏腹に、出発前からワクワクしておりました(笑)
娘が生まれて、若干耐性がついたようにも思いますが、潔癖魂は相変わらずです!
(大付きのオムツ、この1年ちょいで2回くらい替えたでしょうか。。おえーっとか言いながら。。。)
娘が最近、自分で手を拭いたり口を拭いたりするのを覚えました。
それもかなり頻繁に・・・(*_*;
我が家が、潔癖が多数派になりそうで戦々恐々としております。。
いつのんさんの旅行記も毎回楽しみにしているのに、
足跡ばかりでなかなかコメントできずスミマセン(>_<)
スピンオフ作られたとのこと!
後ほどゆっくりとお邪魔します♪
- こあひるさん 2015/08/19 14:52:44
- 久々のスピンオフ
- まあことさん、こんにちは。
旦那さまのスピンオフ、笑わせていただきました〜〜!
相変わらずの潔癖ぶりのようですが、以前のカニのときより、ずいぶん逞しくなっているじゃないですかぁ〜〜。
暑い中での温泉(虫入り)や色々細菌がいそうな動物園、虫が寄って来る花火など・・・頑張りましたよ、旦那さま。
あの動物園の中の寺院建築はほんとになんなんでしょう・・・???笑っちゃいました。
こあひる
- まあことさん からの返信 2015/08/19 22:13:10
- RE: 久々のスピンオフ
- こあひるさん、こんばんは☆
コメントまでありがとうございます!
笑っていただけたのでしたら幸いです(*^^*)
そうですよね、成長していますよね(笑)
虫入り温泉も、虫とともに花火も、細菌だらけの動物園も、何とか耐えてくれました。
ここ最近娘が、手に砂がつくのを嫌がったり、ご飯を食べながらお手拭きを探したり・・・なんだかDNAの恐ろしさを感じているところです。。
ヤバい!このままでは、潔癖症が我が家の多数を占めてしまう!と戦々恐々としております(笑)
カドリードミニオンの寺院らしき建造物は本当に唐突すぎて!
たまに鐘まで鳴っていました。ボーンと。。なかなかシュールですよね(笑)
こあひるさんの旅行記もいつも楽しく拝見しているのに、なかなかコメント残せず足跡ばかりになっています・・(>_<)
美しい写真満載の旅行記、引き続き楽しみにしています!
- Rさん 2015/08/12 01:11:31
- 面白くて私もどうにかなってしまいそうな2015夏
- まあことさん、こんばんは♪
新しい旅行記待ってました〜!!!
ショートケーキの苺は最後に食べるタイプなので
旦那様のスピンオフは明日に残しておくんだ…と固く心に誓ったのに
待ちきれなくて全部読んじゃいました。
お部屋も露天風呂もいい感じ〜
もちろん私も風呂に浮かぶ虫なんて気にしないタイプ。
娘ちゃんだって限界ギリギリサービスショットを披露するくらいのんびり浸かってるのにね〜。
「娘のため」だったら旦那様が「戦場」に入る日は近いかも!?
そんなスピンオフ旅行記が待ち遠しいです、ニヤリ。
ご飯も美味しそうだし素敵なお宿でゆっくりできましたね♪
私の日々のご飯より豪華なお子様ランチが「本日のお献立」で構わないので泊まりたいっす。
カドリードミニオン編はヤバイ!爆笑!
「娘ちゃん、動かず。」の図に腹筋がヒクヒクしました。
そして「苦々しく帽子を噛む」の図(笑)
何度見ても可愛くて面白〜い!
さすがまあことさんの血を引いているだけあって1歳にしてオチも完璧だなと。
最後の「は?頼んでないし。」のお顔が一番ツボ(^^)
どんどん大きくなって表情も豊かになってくるから末恐ろしいわ(笑)
明日もう一度読み返してニヤニヤします。
Rita
- まあことさん からの返信 2015/08/13 00:27:15
- RE: 面白くて私もどうにかなってしまいそうな2015夏
- RITAさん、こんばんは☆
いつもありがとうございますっ!
私も天ぷらのエビは最後にとっておくタイプですー!←捻ろうとしてわかりにくくなるという悪い例(笑)
今回もまた、娘の顔オチに頼った旅行記になってしまい、
うーん力不足が否めません・・・(*_*;
(そのため、家族全員目隠ししておいて、娘だけ晒すという・・・いやホント猛省です(>_<))
夏の温泉&動物園という、通常の旅行だと絶対にありえない旅程が、義父パワーで実現しました。そうと決まったときから、『あぁ今回はスピンオフが作れる・・・!!』と心躍り、やはり想像通りのリアクションを見せてくれる夫に、改めて感謝申し上げたい気持ちでいっぱいです。
それにしても、うちの娘、
地面に手をつくのを嫌がるんですよ〜(犬も触れなかったし。)
あーヤバい、こんなところでDNAを感じることになろうとは。
このままでは、潔癖が我が家の多数派になってしまう・・・それだけは何とか阻止すべく、これからもどんどん娘を鍛えていく所存です!
少しでも笑っていただけたのでしたら、幸いです★
やたらと暑い夏ですが、RITAさん、ご自愛くださいね♪
ありがとうございました!
- ムロろ~んさん 2015/08/11 13:46:57
- ビバ!ビオレ\(^o^)/(爆)
- まあことさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
熊本を旅された旅行記を拝見しました。
借りた車のこと、旦那さまはどう感じていたんだろう?やっぱりいいなぁと思っていたのでは?と思いながら旅行記を読みました。
行先もこの後の行程も知らされなかった旦那さまにもウケてしまいました(´艸`*)。
そんだけ仕事に忙しかったのですね。
そうそう、娘さんのワンちゃん触れ合いコーナーで動かなかったのも驚きました。
その後の表情は悔しかったのでしょうか?
ワンちゃんは娘さんに積極的に触れ合おうとしているのが分かるのですが(特に白いワンちゃん)、家にペット飼っていないと慣れないかもしれませんねf^_^;。
旦那さまのビオレに感謝の言葉、この旅行記でめちゃくちゃ受けてしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- まあことさん からの返信 2015/08/11 22:17:06
- RE: ビバ!ビオレ\(^o^)/(爆)
- ムロろ〜んさん、こんにちは☆
いつもありがとうございます(*^^*)
ビバ!ビオレ(笑)
旅先でトイレや手洗い場が充実していると私まで嬉しくなってしまう今日この頃です(*_*;
車はそうですねぇ、あると便利なのでしょうけど・・
車がなくても十分生活できる環境なので後回しなのですが、車ってやっぱり男のロマンでしょうか!?
今回は1才をすぎた娘を動物と触れ合いさせたくて、チョイスしたのですが、ぜーーーーったいに夫は渋ると思っていたのに、意外にもすんなり?稟議が通りました(笑)
やはり娘の力は絶大かもしれません!今後も『娘のためよ』をフル活用していかねば・・( *´艸`)
とはいえ、今回はワンちゃんと全然触れ合えなかったので(>_<)
色々なところでリベンジしていこうと思います。
そのたびに、夫の苦悩をお伝えすることになるかと思われますので、その際はまた笑ってやってください♪
ムロろ〜んさんの旅行記、いつも足跡のみでスミマセン(>_<)なかなかコメできていませんが、いつも楽しませていただいてます☆
まあこと
- sakunzさん 2015/08/10 20:24:23
- 待ってました!
- まあことさん、こんばんは〜
sakunzです。
本編を拝見する前にスピンオフを見させて頂きました。
いや〜、長かった!待ってましたよ。
相変わらずのちょっとだけ潔癖症のご主人。
気持ち、分かるな〜、クマを目の前にしての想い、同意しちゃうよ。
自分もきっと動物には触れないし・・・
登別のクマ牧場の奴らも楽して餌をもらおうとしている姿は全く同じです。
ご主人はきっとこれから年々、潔癖症の度合いは上がっていくと思います。
そのうち、Myウォシュレットを持参しての旅になると予想していますよ。
では、これより本編を拝見させて頂きますね〜
良い旅を〜
sakunz
- まあことさん からの返信 2015/08/10 23:44:10
- RE: 待ってました!
- sakunzさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(*^^*)
待ってましたと言っていただき、嬉しいです!
自分から『連れていって』と駄々をこねておいてなんですが、
夏の熊、臭かったです(笑)
九州人からすると、登別の熊は本場な感じがして、なんだかカッコいいですが、それでもやはり臭いのでしょうか(笑)
夫の、何も触っていないのに『空気感染するかも』とか意味不明なことを呟きながら、何度も手を洗う姿ばかりが印象に残った旅でしたが、またきっと懲りずにどこかの動物園への出動要請をかけていこうと思います( *´艸`)
最近国内旅行続きなので、ウォッシュレットの有難みを忘れそうですが、次回の海外の際は・・・持参していたら、笑ってくださいね♪
まあこと
旅行記グループ もうひとつの物語★スピンオフ★潔癖父ちゃん奮闘記