北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の今年のテーマ、それは「質素倹約」である。<br />もちろん僕が勝手に決めたわけではない。<br />妻まあこととの協議を経て、決めたのだ。決まったはずだった。<br /><br />3月に母親と台湾に行った彼女。<br />漏れ聞くところによると、どうやら散財したらしい。<br />(お義母さんの手前、文句は言えない。)<br /><br />それでも「よし!今年は旅行自粛!」と宣言した彼女を少しだけ見直し、「GWは遠出出来ないけど、高千穂くらいは連れていってあげよう」と思っていた、その矢先。<br /><br /><br />聞いてー!<br />北海道が4万弱だよー!!<br /><br />叫ぶ彼女。<br /><br /><br />へぇ~安いね~!<br /><br />答えてしまった僕。<br /><br /><br />これでそう、決定だ。<br /><br /><br />言いたいことは山ほどあるが、北海道に目を向ける。<br />寒さに弱い僕だが(4月いっぱいは、スーツの下の股引は欠かせない)、5月の北海道といえば桜の頃、どうにか耐えられるだろうと検討をつける。<br /><br /><br />そして出発前日。<br />繰り返される「明日の北海道は雪でしょう」に一抹の不安がよぎる。<br /><br />「まあこと、明日何着ていくの?ダウン?コート?」<br />「コート類は全部クリーニング出したよ(*^_^*)」<br />「・・・じゃあ、明日は?」<br />「セーターはあるよ(*^_^*)」<br /><br /><br />話にならない。<br />準備で8割決まるって、何度言ったらわかるんだ?<br />クリーニングを取りに行く気は一切ない彼女を見切り、閉店間際のクリーニング屋に駆け込む。<br /><br />そう、<br />自分の身は自分で守るしかないのだから・・・<br /><br /><br /><br />★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★<br /><br /><br /><br />ちょっぴり潔癖症な旦那さまを主人公にしたスピンオフ企画、<br />第3弾です♪<br /><br />繊細な夫と大雑把な妻の攻防戦。<br />実際のやり取りを、旦那さまの気持ちになって、まあことが作成していますが、作りながら、自らを省みております。<br />自己満旅行記のため、旅のお役には立ちません!<br /><br />旅の詳細は、本編をどうぞ☆<br /><br />・札幌&小樽編<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10772673/<br /><br />・函館編<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10773996/<br /><br /><br /><br />ついでにシンガポール編とケアンズ編はこちら☆<br /><br />・もうひとつのシンガポール物語~それでも僕は付いていく~<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10672421/<br /><br />・もうひとつのケアンズ物語~キレイなだけならいいけど、ちょっとベタベタするのよGBR~<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10743129/<br /><br /><br /><br />

もうひとつの北海道物語~ベタベタの先に広がる美味のために~

2013/05/02 - 2013/05/05

まあことさん

我が家の今年のテーマ、それは「質素倹約」である。
もちろん僕が勝手に決めたわけではない。
妻まあこととの協議を経て、決めたのだ。決まったはずだった。

3月に母親と台湾に行った彼女。
漏れ聞くところによると、どうやら散財したらしい。
(お義母さんの手前、文句は言えない。)

聞いてー!
北海道が4万弱だよー!!

叫ぶ彼女。

へぇ~安いね~!

答えてしまった僕。

これでそう、決定だ。

言いたいことは山ほどあるが、北海道に目を向ける。

そして出発前日。

「まあこと、明日何着ていくの?ダウン?コート?」
「コート類は全部クリーニング出したよ(*^_^*)」
「・・・じゃあ、明日は?」
「セーターはあるよ(*^_^*)」

話にならない。
準備で8割決まるって、何度言ったらわかるんだ?

そう、
自分の身は自分で守るしかないのだから・・・

ちょっぴり潔癖症な旦那さまを主人公にしたスピンオフ企画、
第3弾です♪

繊細な夫と大雑把な妻の攻防戦。
自己満旅行記のため、旅のお役には立ちません!

旅の詳細は、本編をどうぞ☆

・札幌&小樽編

・函館編

ついでにシンガポール編とケアンズ編はこちら☆

・もうひとつのシンガポール物語~それでも僕は付いていく~

今回もまた福岡空港から出発である。
    2時間を超えるフライトのお供は「GOOD LUCK」DVD全巻。

キムタクの「ぶっちゃけ〜」のルーツはここにあったのか。

20度を超える福岡から、
    一気に冬景色の札幌へ。

寒い。
    寒すぎる。

それにしても札幌の女性、皆、肌がキレイなんだなぁ(*^_^*)
    思わず、すれ違う女性に見とれてしまう。

え?嫌味かって?
    いえいえ、滅相もございません。

• 4度<br /><br />この数字を見た瞬間から、悪寒や頭痛が止まらない。<br /><br /><br />僕が前日にクリーニングを取りに行っていなければ、どうなっていたことだろう?

4度

この数字を見た瞬間から、悪寒や頭痛が止まらない。

ホテルチェックイン後も止まらない頭痛。
    たまらずベッドに倒れこむ。

薬を飲んでも一向に収まる気配はない。

彼女がイライラし始めた気配を感じる。
    息をひそめる僕。

「じゃぁ私、散歩行ってくるから寝てて!」
    そう言い残し部屋を出る彼女。

ようやくそっと、小さな息を吐く。このまま少し眠ろう。

1時間くらい経っただろうか。ようやく頭痛も収まった。

彼女の携帯に電話をしても一向に出ない。

きっと写真撮影に夢中になって、気づかないのだろう。
    だから携帯電話は、気付く場所に入れとけって、いつも言っているのに。
    「女子はカバンの中に入れるから気付かないんだよ〜」なんて言い訳はいいから、「気付く仕組みを作りなさい」って言ってるの!

彼女のことだから、
    どうせテレビ塔か時計台だろうと目星を付け、地下鉄一駅で大通り公園へ。

やっぱり、ここにいた。

雪がみぞれに変わってきたところで、
    ガイドブックで見つけた居酒屋(かみ磯)へと向かう。

今回の旅行、
    北海道に行くからにはカニを食べると決めていた。

そう、たとえ、手がベタベタになろうとも。

ここは安心安全の日本国。
    お手洗いもおしぼりも必要なものはすぐそこにある。

機は熟した。

「美味しいものならベタベタになっても食べれるんやね〜ププ」
    なんていう嫌味攻撃もスルーできるほどの美味しさに、
    しばし無言で向き合う。

ベタベタも気にせず、一心不乱にカニを貪る彼女は、
    きっと僕とは別の生物なのだろう。

カニみそは見た目が気持ち悪いから、ノーサンキュー。

彼女は案の定、大好物らしい。
    サザエの先の方とか、カニみそとかの類を好む彼女は、
    やっぱりきっと別の生物なのだろう。

札幌2日目の朝。

カーシェアで小樽へと向かう。

北海道への出発数日前、「レンタカーいっぱいだよ」と諦めムードの彼女に「カーシェアあるんじゃない?」と知恵を授けたのは僕だ。

得意げに「カーシェアお勧めです!」とか旅行記に書いているようだが、僕の功績を忘れないでいただきたい。

有名らしいパン屋さん(ブランジェリーコロン)で朝食を買う。

小樽へ向かう途中に、せめて写真だけでも!

小樽到着後も、一向に降りやまない雨。
    そして何より、寒さが堪える。

お腹が痛くなってきた。

朝のパン&コーヒー&寒さが、
    僕のお腹を刺激していることは明白であるが、
    この腹痛も30数年の付き合いともなれば、少々のレベルまでは我慢できるのだ。

腹痛を抱えつつ、
    それでも廃線の写真撮影に付き合う。

見知らぬカップルの背中に、
    「がんばれよ」と思わずつぶやく。

お昼になり、海鮮丼を求めて市場へ。

腹痛を未だ抱える僕に海鮮丼は致命傷である。

日本といえども市場のトイレは不安なので、小樽駅に立寄り拝借。

三角市場へ侵入。

待っていました!海鮮丼!!
    こういうのが、食べたかった!

僕は色々な魚が少しずつのったようなものが好き。
    彼女が選んだものは「ウニまみれ丼」(結局品切れでうに&いくらに落ち着いたが)

だから、土曜の夜ご飯に有りがちな「カレーだけ」とか「オムライスだけ」とかは嫌なのだ。

お腹が満たされたところで、オルゴール館を覗いたり。

チーズケーキを食べたり。

ご機嫌な様子で何よりだ。

小樽の〆は「かま栄」のかまぼこ。

彼女は変わり種ばかりに目がいくようだが、
    こんな時こそ基本を押さえるべきだと思う。

彼女が見向きもしなかったひら天。

何でも食べる前に写真撮影を怠らない彼女であるが、ひら天に関しては「写真とらないから食べてよいよ〜」だと。

そしていつもの「一口ちょうだい」

めっちゃうまーい!!
    写真とるから持っててー!!

・・・ほらね。

何よりも、こういうのを手渡す時、ちゃんとして。
    袋の中側が表に向いてると、手がベタベタになるでしょう。

15時も過ぎて。
    小樽を後にし、札幌へと戻ります。

札幌へ戻ってきたのは、クラーク博士に会うため。

幸か不幸か、あいにくの天気のせいで人もまばら、貸切に近い。

立つ位置が打ち合わせと違う!

やり直し。

ほらーモタモタすると間に合わない。

やり直し。

あのさぁ、ちゃんと見てる?
    手の角度が全然違うでしょう??
    これだから、大雑把な人種は・・・

・・・うーん。

100点とはいかないが、良しとしよう。

彼女がJRタワーの登ると言ってきかない。

福岡でいう福岡タワーでしょう?
    あなた、福岡住んで12年、登ったことある?
    鼻で笑って登らないでしょ?

説得を試みるも玉砕。
    もはや取りつく島もない。

彼女も15分程度でぐるっと見終え、
    早々に退散。

「ほら、言うほどでもなかったでしょう?」などと言えば大炎上となるであろうことは安易に想像できるので、僕は何も言わない。

北海道2日目の夜ご飯は、トニーローマ。

僕は毎日でも海鮮が食べたいが、
    彼女は肉が食べたくなったのだそうだ。

たしかにグアムで食べたベビーリブは、
    ベタベタのリスクを冒して手掴みして食べる価値のある一品であった。

またしてもベタベタか・・

しかしここはグアムではない。
    何度もいうが、安心安全の日本国である。

いざゆかん!

正直に言おう。
    こんなんだっけ??

グアムの南国の風に吹かれて頬張るそれと比べるのは酷というものか。

早々に見切りをつけ、こちらは彼女の担当となる。
    僕はもう一品頼んでおいたサーモングリルに落ち着いたところで、2日目終了。

北海道3日目は、札幌から函館へ移動。

15年近く昔の話だが、大学の卒業旅行で訪れた北海道。
    中でも函館の雰囲気がとてもよく、夜景も素晴らしかった。

これは彼女にも見せてあげたいと、僕はそう思った。

「札幌から遠い」を理由に嫌がる彼女。

夫の心、妻知らず。

3時間の列車の旅。
    新聞を読んでいると酔ってしまい、ほとんど寝て過ごす。

せっかくDVDコレクション持ってきたから消化したいのに・・
    無念だ。

函館到着。
    外の空気を吸うと、体調も持ち直してきた。

DVDコレクションが詰まったコロコロを持って市場へ進入。

海鮮丼を食べ、まだお腹に余裕があるのでつまみ食い。

バーナーであぶったホタテの匂いにつられた。

とうもろこし。

神は乗り越えられない試練は与えない。

右手がベタベタするが、これも運命なのだろう。

メロン。

北海道グルメに、もはやベタベタは不可避である。

カニ。

写真撮影にベタベタのリスクを冒す価値はない。

店主が「旦那さんも持って〜」としきりに勧めてくるが、僕の心は決して揺らがない。断固たる意志を持って、拳を握りしめる。そう、僕はNOと言える日本人なのだ。

「うわ〜重たい〜☆」と喜々としている彼女。
    僕とは別の生物のような気がしていたが、確信に変わる。

市場を出てレンタカーを借りる。

行き当たりばったりであったが、なんとか電気自動車を確保することが出来た。

エアコンを消し、ラジオを消し、
    出来うる限りの省エネに努める、真面目な僕ら。

五稜郭に到着。

この景色は格別だ。。

僕はお花見に一切の興味がないが、
    (自ら屋外でご飯を食べようとは思わない。)

世間は春を待ち望んでいる。

あなたもさ、写真ばっかり撮っていないで、
    少しはこういうお勉強もしたら?

五稜郭をあとにし、赤レンガ倉庫へ。

幸せ絶頂期の2人を発見。
    ここがゴールではないのだよ。これからが始まりなのだよ。
    「がんばれよ」とつぶやくことしか、僕には出来ない。

元町、坂のある風景。

絶好の写真スポットに彼女のテンションが急上昇。
    しかし時間の都合上カフェに行けないとなるや否や大暴落。

まるでアベノミクス。

急いだのには理由があるのだよ。

駐車場やロープウェイは混雑し始め、展望台も人ごみとなるだろう。
    せっかくだから、ベストポジションで写真を撮らせてあげたい。

夫の心、妻知らず。

暮れゆく景色をベストポジションで。
    ようやく彼女の機嫌も良くなった。

それにしても寒い。
    そして暇。
    しょうがない、競馬予想でもするか。

耐える。

耐えるよ。

夜景ばかりが大量に詰まったカメラをかかえ、
    彼女がようやく顔を上げる。

さぁ帰ろう。。

夜ご飯はラーメンを食べ。

その後彼女に連れてこられた24時間健康ランド。
    ここで旅の疲れを癒すという作戦らしい。

しかしGWのこの時間、宿泊目的の客がロビーや階段に布団をひいて寝る始末。全く寛ぐことが出来ない。しかもロビーを裸足で歩かねばならないことが耐えられない。

ゲームコーナーに避難、
    無駄に100円が消えていく。

こんなことなら、もう少し高くても、駅前のホテル取ってくれれば良かったのに。

完全に心折れたまま、深夜の特急列車で札幌へと向かう。

座席はリクライニングがしっかりしているが、
    彼女の予約ミスで隣の席が取れずバラバラ。

隣のおっさんのいびきと、国鉄車両の振動にゆられ、
    寝たのか寝ていないのかも分からぬ、うつろな夜を過ごす。

早朝、札幌着。

重たい体を引きずりながら。

いつも願っていることではあるが、
    どうか我が家に安らぎを・・・

あとがき。

六花亭のバターサンド、最後のひとつを食べた僕。

翌朝、出勤途中に鳴り止まない携帯電話。
    あ、これは彼女が出勤中に事故でも起こしたな?
    「もしもし?どうした?事故??」
    「・・最後のひとつ、食べたでしょ!!!」と、怒鳴り声。
    「あなたには思いやりってものがないのか。。」ついには涙声。

あまりの剣幕に恐怖を感じ、その日の午前中には、通販で取り寄せたことは言うまでもない。

もう一度言おう。
    どうか我が家に安らぎを・・・

※この旅行記は、旦那さんを主人公にしたスピンオフ企画です。
    自己満旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました(*^_^*)

旅の詳細は本編をどうぞ☆

・札幌&小樽編

・函館編

• pasutaさん 2013/07/25 20:58:43
    はじめまして。
    まあことさん、はじめまして。
    来月函館に行くため旅行記をあさっていたところ、
    どなたかと同じようにスピンオフ記事から入ってきてしまったものです。

実は、まあことさんのだんな様と
    うちのだんな様、全く同じ!!!
    手のベタベタが大嫌いなため、
    いつも私は除菌ウェットティッシュはかかせません。
    (自分はいつも身軽なため、私が持つはめに・・・)

お腹もしょっちゅう痛くなるため、
    朝食はおなかが痛くなる時間を考慮して
    早起きして取っております。
    そして、O型の私をおおざっぱだ!ざっぱな女だと申しており
    共感してやまぬ内容の旅行記を大笑いしながら読ませていただきました。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

まあこと

まあことさん からの返信 2013/07/27 14:10:50
    RE: はじめまして。
    pasutaさん、はじめまして☆

ご投票&嬉しいコメントまで、本当にありがとうございます!
    笑っていただけたのでしたら何よりです☆

pasutaさんの旦那さまも、同じ人種ですかっ!
    ウェットティッシュは必須だけれど妻に持たせる。
    そのお気持ち痛いほどわかります(笑)

潔癖ついでに両手を塞ぎたくない彼、一緒にお買物に行って増える荷物。
    旦那さま「まあこと、持って」
    私「嫌。」
    「お願い。」「嫌。」「100円でどう?」「嫌。」「200円!」「・・OK」
    で荷物を押し付けられるのが日常です(笑)

函館はカニやトウモロコシ・・・ベタベタの宝庫ですから、
    どうか旦那さまには頑張っていただきたいものですね♪
    素敵な旅行になりますよう、旅行記も楽しみにしています!

今後ともよろしくお願いいたします☆

• Rさん 2013/06/09 23:44:46
    ご主人ガンバレ!
    まあことさん、こんばんは♪

北海道の旅行記にお邪魔しました。
    うっかりスピンオフ企画から読んでしまったのですが
    面白くてもう夢中に(笑)
    旅の楽しさと旦那様の優しさがヒシヒシと伝わってきましたよ。
    ベタベタと格闘する旦那様をいつしか応援し、
    カニには絶対触れないという確固たる意志が感じられる写真に爆笑!
    随所にお二人の仲の良さが垣間見えて
    つい爆笑の中にも微笑みが生まれていました。
    潔癖症もある意味ネタになるかも!?

本編のほうにもまたお邪魔しますね。

Rita

まあこと

まあことさん からの返信 2013/06/10 20:57:30
    RE: ご主人ガンバレ!
    Ritaさん、こんばんは☆

ご訪問&嬉しいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    笑っていただけたのでしたら何よりです!きっと彼も救われます(笑)

以前は、彼の潔癖発言にイラっとくることも多々でしたが、
    スピンオフのネタと思えば、笑ってスルーできる度量を装備することに成功した今日この頃です。
    (あくまで「スルー」、彼にとっての苦行を取り除いた旅程になるわけではないのですが(^_^;))

カニの一枚は、鬼気迫るものを感じていただけましたか!
    断固拒否の姿勢、あれは完全に武士でした〜〜
    そんな彼に爆笑できる私は、やっぱりちょっと思いやりが足りないかもしれないですね(笑)

そして、Ritaさんのうず潮旅行記拝見しました☆
    Ritaさんのご機嫌を察知して連れだしてくれる旦那さま、素敵です!
    年度末のイライラも、うず潮に綺麗に飲みこまれてくれたようですし、
    同じ勤労女子として、私もなんだかスッキリさせてもらいました♪

またお邪魔させていただきます☆
    ありがとうございました!

Rさん からの返信 2013/06/10 23:28:12
    RE: RE: ご主人ガンバレ!
    旅行記が面白すぎてたまらないのでフォローさせて下さい!
    それから「私も片頭痛持ちなのでお気持ちお察しします」と
    ご主人様にもお伝えくださいませ。
    今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

Rita

まあこと

まあことさん からの返信 2013/06/11 21:13:44
    RE: RE: RE: ご主人ガンバレ!
    またしても嬉しいお言葉ありがとうございます!

了解しました!
    しかとお伝えいたします(笑)

彼は二度と嫌だと断固拒否していますが、
    東南アジアに連れ出せれば、きっと面白い旅行になると思うのです。←鬼
    あの手この手で、ガンバります!

私もRitaさんの旅行記楽しみにしています♪
    今後ともよろしくお願いします(*^_^*)

まあこと
  • kotaroさん 2013/06/07 17:44:03
    こんにちは〜!
    楽しみにしていた、もう1つの旅シリーズ!!
    とっても楽しく読ませていただきました(笑)

我が家の旦那様の実家が北海道なので、うちはちょくちょく北海道に行きます。
    と言っても、転勤で九州に来てからは、1年に1回行く程度ですが・・。

去年、富良野行ったんですが、ラベンダーすっごく綺麗でした(旅行記書いてます)
    ただ、富良野駅から自転車で移動したんですが、目的地の富田ファームまではかなり距離があって、旦那様には今でも『あれは悪夢だった・・』って言われます(苦笑)
    まぁことさんも、いつか富良野・美瑛旅が実現する日をお祈りしてます♪

まぁことさんの旅、今回もかなりハードそうですね!!(笑)
    きっと私もそんな日程にしてしまうと思いますが・・。
    でも、なんだかんだで2人とも仲良しで、素敵な御夫婦な感じです♪

せっかく来たんだから、あれも見たい!これも食べたい!というまぁことさんの気持ちにも共感できますし、
    一応〜、旦那様のことも考えて日程たてているものに、ちょっと裏目に出ちゃう(健康ランド休憩とかww)とこも可愛らしいですね♪

楽しい旅行記、ありがとうございました〜!
    また遊びに来ます(^^♪

まあこと

まあことさん からの返信 2013/06/07 21:59:42
    RE: こんにちは〜!
    kotaroさん、こんばんは〜☆

ご訪問&コメントまでありがとうございます(*^_^*)

kotaroさんの繊細な旦那さま♪(すみません、かなり勝手に「繊細な旦那様を持つワイルド妻の会」会員仲間だと思っています 笑)北海道のご出身なんですね☆

我が家の旦那さまが「北海道の女性はみんな肌が綺麗」と鼻の下伸ばしまくっていましたが、真偽はいかに!?(笑)

そして富良野の件!そうなんですよ〜ラベンダー見たかったんですよ〜!ついでに旭山動物園も行きたかったんですよ〜!!
    なのに、「動物園は臭いからイヤ」だの「花のまわりには虫がいるからイヤ」だの・・・くっそー!!
    そこは避けたものの、地元密着の健康ランドに連れていかれ、半泣きになった彼を見ると、さすがの私も反省しました(笑)

でもやっぱり、紫色に染まる富良野は素敵ですね☆
    悪夢だろうが何だろうが、行く価値ありますね!

kotoroさんの杉乃井旅行記も拝見しましたが、
    ひとりでもイルミ撮影に挑む姿、さすがです(*^_^*)

ちなみに、うみたまごの向かいにある「高崎山」オススメですよ〜♪
    サルがわんさかいるのですが、序列の厳しいサルの群れ、サラリーマンの我が身と重なり、説明を聞いているだけで目頭が熱くなります(笑)

九州にいらっしゃる間に是非♪

まあこと
  • Cabbageさん 2013/06/07 09:12:35
    こんにちは。
    可笑しい、可笑しすぎます。

ガハガハ、笑いながら読んでしまいました。
    (ご主人、ごめんなさいね)

まあことさん、吉本の脚本書きになった方がいいかもーーー。

北海道、天気が悪くて残念でしたね。
    でも、おいしい物を沢山、食べる事が出来たからいいのかな?

私はこの冬、雪まつりに行ってきましたが、
    暖冬だったようで、思ったほどは寒くありませんでした。

次の旅行はどこかしら?
    楽しみです。

まあこと

まあことさん からの返信 2013/06/07 21:31:14
    RE: こんにちは。
    Cabbageさん、こんばんは☆

嬉しいコメント、ありがとうございます!
    笑っていただけたのでしたら、何よりです☆
    彼も救われます(笑)

生憎どころではない悪天候に見舞われたのが残念でしたが、
    流石の北海道グルメを堪能できて良かったです!

それにしても、どうせ寒いのならば、パウダースノーの季節がよかったな〜と思ったところでした。あの綺麗な札幌の街並みに雪像が並ぶところを想像し、壮観だろうなぁと☆
    旅行記のご予定があれば!楽しみにしています(*^_^*)

次回の旦那さんとの旅行は未定ですが、私は密にセブ島を狙っております・・・
    フィリピン、彼は絶対に耐えられないと思いますが、間違いなく面白い旅行になると思うのです(笑)

まあこと
  • sakunzさん 2013/06/05 05:42:07
    北海道にいらっしゃいませ!
    まあことさん、おはようございます。

GW、北海道札幌に来られてたんですね。
    寒かったっしょ!

今年の5月は例年に比べ日照時間は半分程。
    寒い毎日です。

だから、ちょっとだけ潔癖な旦那さんの気持ちは容易に想像できました。
    笑えるね〜。
    7月上旬の初夏あたりだと全く違った表情になるのも想像できますね。

また是非北海道に遊びに来て下さい。

sakunz

まあこと

まあことさん からの返信 2013/06/05 22:36:47
    RE: 北海道にいらっしゃいませ!
    sakunzさん、こんばんは☆

北海道旅行記もご訪問ありがとうございます(*^_^*)

GWの札幌、
    ハイ、大変寒うございました・・・(^_^;)

お天気は残念でしたが、
    海の幸はさすが北海道!!
    カニの甘さと、イクラのプリプリにすっかり虜となりました☆

我が家の旦那さまが、手がベタベタになるのを厭わずカニを頬張るなんて、まさに「北海道の奇跡」ですよ(笑)
    そして、札幌の女性の肌の美しさに釘付けのご様子でした(笑)

雪の季節も見てみたいし、ラベンダーの季節も見てみたいし、
    訪れたいところは、たくさんです!
    福岡からだと遠いし高いな〜と思っていましたが、意外と安く行けることも学びましたので♪
    また、遠征したいと思います☆

• たらよろさん 2013/05/26 22:37:11
    旦那様の気持ちを汲んで反省ね(笑)
    こんばんはーまあことさん。

うちの旦那様もベタベタ嫌いだから、
    旅に出る時は、ウェットティッシュの山を持参。
    最初はマジで??って思っていたけれど、15年も経つと私もそうなるんだよねー
    どんだけ、ティッシュ使うの?
    っていうほど、家の食事でもティッシュの山を作ってます。
    2人でそれしてるから、ティッシュは早く無くなりますよー

これからも、違うタイプの人間、、、
    どっちかがどっちかに似て行くんだろうけれど、
    頑張ってね〜♪

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/27 20:50:21
    RE: 旦那様の気持ちを汲んで反省ね(笑)
    たらよろさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます(*^_^*)

はい!今回も反省です・・・

たらよろさんのクアラルンプール編、
    旦那さまへの心配りに触れて、もぅ大反省ですよ〜!!

きっと優しくしておけば、六花亭のバターサンドのラスト一つを勝手に食べられたりしないんだ・・・あれ、ちょっと違いますか(笑)

> どんだけ、ティッシュ使うの?
    > っていうほど、家の食事でもティッシュの山を作ってます。
    > 一口食べるごとに、ティッシュで口拭いて口拭いて。。。の繰り返し(笑)

まさに!そのとおりなんですよ〜!!
    そして部屋の至るところにティッシュを設置していくという。。

でもたしかに、初めは異様だと思っていたその光景も、慣れてきますね(笑)そのうちに私も一緒になって口拭きまくるのかなぁ(笑)

どうせなら、彼に「ベタベタ」克服してもらえると良いのですが☆

• みっちゃんさん 2013/05/26 19:41:22
    よく解かってる〜〜・。!?(^^)
     今回も楽しませて貰い、ついつい、目がズ〜〜と垂れちゃいました(笑)

やっぱり、夫婦やね・・。よく解ってらっしゃる・・。(笑)

でも解ってても、中々自虐では普通言えないからね・・。

まあことさん・エライ!!

旦那さんは、もっとエライ!!(笑)

みっちゃんm^^m

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/27 20:11:03
    RE: よく解かってる〜〜・。!?(^^)
    みっちゃんさん、こんばんは☆

北海道スピンオフ、
    ご覧いただき、ありがといございます!

本当に本当にケンカが耐えませんので・・
    この旅行記で浄化させております(笑)供養みたいなものです(笑)

みっちゃんさんの奥様みたいに、
    優しい言葉をかけてあげられるようになりたいのですが。。

私の場合、一言二言・・いや五言くらいは多いような気がする。
    口は災いのもと!反省です!(笑)

まあこと
  • Window-sideさん 2013/05/26 17:41:11
    ジョシノミクス
    まあことさん、こんにちは!

お〜、Another storyですね♪一つの旅行でも二人で行っていれば
    同じ場所のはずなのに、観たものや感じたものは違うからおもしろいです。
    スピンオフシリーズを見ると特にそう感じます。

まあことさんがあまりにもアクティブなため、旦那様がホテルで
    待っているなんてことは実はよくやってるのかな?

完全にうちの逆でおもしろいです。台湾に行ったときに太極拳を
    見るために早起きをした私に対し、妻はベッドから一歩たりとも
    出なかったですし。ドライブで出かけたときも、寒いとか暑いとかが
    理由で、妻は車内待機で私だけ出て行く(しかも時間気にしながら)
    ってことがよくあります。。

でもカフェは好きですよね。時間が迫っていたとはいえ、入れずに
    函館にて険悪ムード。相手の株も暴落。完全にジョシノミクスですね。
    そのタイミング(先読み)はなかなか男は読めないものです。

妻にも夫視線で旅行記書いてもらいたいな〜(笑)

by Window-side

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/26 22:40:42
    RE: ジョシノミクス
    Window-sideさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます(*^_^*)

ジョシノミクス(笑)
    うまいー!!

そうそう、上昇のタイミングは分かりやすいんですけどね♪
    (基本的に「美味しい」でOK♪)

暴落のキッカケは、我ながら謎・・・なのに、「なんでわからんと?」って言っちゃいますね(笑)
    インサイダーでも何でもOKにしてあげるから、
    ちゃんと分かって〜!!って感じでしょうか・・・
    あぁホント酷だ(^_^;)

Window-sideさんの奥様、同じではないですか〜☆
    ホテルで待機、車で待機、多々です!

でもきっと、
    だからこちらサイドが、楽しく旅の予定を立てるし、
    良かったね〜と言われると嬉しいし。

何か上手いこと出来ているんでしょうね〜(*^_^*)
    ふしぎ☆

• クロニャ。さん 2013/05/26 16:15:36
    男の人は優しいから仕方ない!ですよね☆(*^o^)
    スピンオフシリーズ、ほんっと面白いです☆
    なぜ投票って1旅行記に1回しかダメなのー?!って思ったくらい。笑
    2回押したら、断られました。笑!

いつもながら?!振り回されている旦那様、
    読んでいてほんっと笑えました!
    あ・・・・旦那様にもまあことさんにも失礼ですね。ごめんなさい。^^:
    いやいや、でも!
    男の人は優しいから仕方ない!!ですよね。☆(*^o^)
    優しすぎるんですよねーーー!*^^*
    という言い訳?!のもとに、
    これからもスピンオフシリーズ期待しています!

ほんっと面白かった〜!
    笑いをありがとうございました(≧▽≦)
    私も書いてみたいけど、旦那様の気持ちがわかりません。笑!

クロニャ。

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/26 22:22:05
    RE: 男の人は優しいから仕方ない!ですよね☆(*^o^)
    クロニャ。さん、こんばんは☆

いつもありがとうございます!
    笑っていただけたのでしたら、とっても嬉しいです♪

オモシロい旅行記が出来た=彼の苦痛が大きかった
    ってことかもしれませんが(*^_^*)

いや、今回、私はベタベタ強要していませんから〜
    彼の独断ですから〜(笑)

そうですね!優しい!!・・・はず☆
    文句言わずに旅に付き合い、
    バターサンドのラスト1個を食べて怒られ・・・

はい!感謝せねばなりませぬ!

お互い、思いやりを持って旅をしましょう♪(笑)

• こあひるさん 2013/05/26 10:12:48
    おもしろ〜い!
    まあことさん、こんにちは。

スピンオフ、旦那さまが作っているものとばかり思って拝見し、見終わってから、まあことさんが旦那さまの立場から作成してみた・・とわかり、びっくり〜!

旦那さま、お体がいまひとつ弱め・・なところ・・・奥さまに強く出れない所など・・・かわいいです!!

スピンオフシリーズ、好評につき、また・・・!

こあひる

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/26 11:05:37
    RE: おもしろ〜い!
    こあひるさん、こんにちは☆

コメントありがとうございました(*^_^*)
    笑っていただけたのでしたら何よりです!彼も救われます(笑)

基本的に私のペースで旅がすすむので、
    私と正反対な彼にとっては、どうやら苦行のようなので、
    反省の意を込めて(ちょっぴり嫌味も含みつつ)、作っているものです。
    おそらく彼には、私の反省は伝わっていないので、やっぱりこの旅行記は自己満足ですね(笑)

こあひるさんの仙台でのお写真も、やっぱり素敵で毎回楽しみにしています。
    ブタペストも楽しみにしています☆

• 虎キチお岩さん 2013/05/25 17:58:05
    得意げに「カーシェアお勧めです!」とか
    こんにちは、まあことさま☆

まあたぐずぐず泣きをいれていますね?
    健康ランドじゃなく札幌のホテル?
    倹約したいんでしょう〜

4度の気温を見ただけで寒気?
    気のせいだっつーの☆
    (去年まで花粉症の人も気のせいだと思っていた。。。今年から撤回させていただいた)

あ〜〜〜でも私もじつは潔癖症で、まず「一口ちょうだい」と言われるのがイヤ。
    べたべたするのもイヤ。でもおいしいものとは天秤にかけちゃうよね〜
    手だけじゃなく、口の周りもべたべたになる食べ物。
    一口大に切っておいてほしいわ!激おこ!!!
    蟹のミソ(ゲロにしか見えない)、さざえの黒いとこ(ウ●コにしか見えない)見た目でアウト!

きっと夫婦の我慢はお互い様ですよ♪

うちもそうです♪

とらきち☆

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/26 09:46:44
    RE: 得意げに「カーシェアお勧めです!」とか
    とらきちさん、おはようございます☆

コメントありがとうございます!

そうなんです、
    今回も、もれなく泣きが入っています(笑)

健康ランドは、深夜発の特急に乗るまでの時間つぶしで行ってみたのですが、あまりの混雑っぷり(廊下まで雑魚寝)&今時珍しい喫煙どこでもOKなローカルっぷりに慄き、「こんな仕打ちを受けて、おれ、何のために働いているのか分からなくなる。」と呟いていました。

おおげさ〜(*^_^*)

それでも、ベタベタしながらも割と食べていたので、今回は頑張ったのだと思います(笑)

「一口大に切っておいてほしい」

これ、新婚当初の衝撃だったのですが、
    「りんごは『くし型』っていう固定概念はやめて!一口大に切っておいて!」と言われ、ハァ!?と驚きましたが、でも真面目に従っております(笑)

ホント、お互い様なのでしょうね☆
    男性陣が『お互い様』と思っているかどうかは謎ですけどね(笑)

ココ

ココさん からの返信 2013/05/27 14:15:03
    おもしろい☆
    まあことちゃん、こんにちは。
    GW北海道旅行の旅行記、まあことちゃん目線の旅行記と旦那さん目線の旅行記、両方楽しかったけど、旦那さん目線の方が特におかしくて笑っちゃいました。
    クラーク博士との3ショット、何回もチャレンジしてたんですね。
    私もこだわりが全然ないので、位置や手の角度など気にしないんだけど
    うちの旦那さんは気にするから、なんか似てるなぁと思って。。。
    体を壊しやすい(この旅ではたまたまだったのかな?)ところも似ていて、親近感が沸きまくりでした☆

5月初旬の北海道はまだまだ寒かったでしょう。
    札幌も函館もこれぞ!と言う写真満載の、おもしろい旅行記でした☆
    また、次の旅行記も楽しみにしていますね♪

ココ

• ムロろ~んさん 2013/05/25 16:01:40
    アハハ(^O^)/~~~~~
    まあことさん

ムロろ〜んです。
    スピンオフの旅行記を拝見しました。
    というか、ケラケラ笑ってしまいました。

というか、愛する旦那さんに対して失礼いたしました(-人-;)。

往復のフライトのためにDVDを持って旅する、それがまさか函館の市場でガラガラを引きながら旅するとは・・・(汗)。とても不思議な光景でした。

旦那さん、列車で新聞が読めないとは。私も読めないんです、酔うので。
    ですから、音楽を聴くか、知らない方とおしゃべりをするんです(笑)。

旦那さんのこだわり、羊ガ丘展望台のクラーク博士のところでの写真撮影も気合の入れよう。無事にきれいに撮れて良かったではないですか!

最後の白い恋人、確かに福岡では確かに手に入らないですよね。東京でも北海道物産館でしか手に入らないです。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2013/05/26 09:11:22
    RE: アハハ(^O^)/~~~~~
    ムロろ〜んさん、おはようございます☆

笑っていただけたのでしたら幸いです♪

DVD。
    そうなんですよ、いつでもどこにでもDVDプレイヤーを持って行きます。。
    しかも移動時間の2倍を超えて持っていくので、
    (例えば、片道2時間のフライトだったら、10時間分くらいは確保、しかも様々なジャンルを織り交ぜながら)
    荷物が増えて大変です。。

福岡でも、北海道物産展でしか、六花亭や白い恋人は買えません。
    だから特別感があるのですが、今回、しみじみと通販の便利さを実感したので、これからは「食べたくなったら注文」したいと思います(笑)
    うーん、でもやっぱり旅先で買いたいものですよね♪

まあこと

まあことさんのトラベラーページ