シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋、まだじりじりとした夏の暑さが残るころ、<br />我が家の嫁、まあことが、ソワソワと「年末年始どーするー??」と騒ぎ始めた。<br />いつもの如く、プレゼンテーションが始まる。<br /><br />でも僕は心に決めていた。<br /><br />今年は、シンガポールだ!!<br />マリーナベイサンズに泊まるんだ!!<br />(東南アジアで唯一心許せる気がする!!)<br /><br />数日後、彼女が言う。<br />「シンガポール、どこの旅行社もいっぱいだって~それでね、いいの見つけた~バリなんだけどね・・」<br /><br />バリなんて問題外。虫が出るところには行かないって言っているのに。<br /><br />なのになぜか、年末年始はバリに決定してしまった。<br />(南国でゴルフに釣られてしまった。)<br />それならば、GWは絶対にシンガポールだ!!<br /><br />こんな時、彼女の行動は恐ろしく早い。まだ秋口だというのに、<br />勝手に僕のANA会員ページから、GWのシンガポール航空を手配してしまった。<br />僕が汗水垂らして働き、出張の度にコツコツ貯めたマイルを全て使って。<br />(そして空港税やサーチャージがこの時既に僕のカードから引き落とされていることは知らされていない。)<br /><br /><br />そうして迎えたGW。<br /><br />いつもの旅で言えることが、旅行日程なんかは、基本的に何も教えてもらえない。<br />わかっているのは、マリーナベイサンズとリッツカールトンに泊まるということ。<br />これは僕も楽しみにしている。せっかくの五つ星ホテルなんだ、ゆっくり楽しみたい。<br /><br />出発前夜、彼女が荷造りを始めた。<br />僕の担当は飛行機の中のDVD関係とAV機器関係だから、それぞれ充電したり、ツタヤで「黒田康作」借りてきたり(揃えるのに何軒かハシゴしたり)、留守中の録画をチェックしたり、それはそれは忙しい。<br />が、彼女は「早く手伝って!」などとぶつぶつ言っている。<br />ただDVDいじってるとしか見ていない彼女の目は節穴だ。<br /><br />僕は何気に地球の歩き方を手にとって、ページをめくる。<br />そこで見つけた「シンガポールターフクラブ」・・・おい、競馬場があるじゃないか!!<br /><br />あからさまに嫌な顔をする彼女。<br />諦めない僕。<br /><br />僕はこの戦いに勝利した!<br /><br /><br />シンガポールはキレイな街のようだし、<br />(バリや上海では、生命の危機を感じることすらあった。)<br />しかもカジノも競馬もある。<br /><br />いつも彼女の弾丸旅行にヘトヘトにされてしまうが、<br />今回は安心して旅を楽しめるだろう。<br /><br /><br /><br /><br />※この旅行記は、本編のスピンオフ企画です☆<br />本編前半戦(マリーナベイサンズと街歩き)<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10668003/<br />本編後半戦(リッツカールトンと街歩き)<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10669738/<br />本編番外編(ジョホールバルへ)<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10671494/<br /><br /><br />本編でもお馴染みの?<br />ちょっぴり潔癖の旦那さまを主人公に作成しています。<br />コメントはまあこと作ですが、写真は旦那さま撮影のものを使用してみました。<br /><br />今回が第1作ですが、作っていて意外と楽しかったので、シリーズ化もあり?(笑)<br /><br />ご提案いただいたトラベラーさん、<br />ありがとうございました~!!<br /><br /><br />ついでに・・・<br />第2弾 <br />・もうひとつのケアンズ物語<br /> ~キレイなだけならいいけど、ちょっとベタベタするのよGBR~<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10743129/<br /><br />第3弾<br />・もうひとつの北海道物語~ベタベタの先に広がる美味のために~<br /> http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10778192/

もうひとつのシンガポール物語~それでも僕は付いていく~

2012/05/02 - 2012/05/06

まあことさん

2011年秋、まだじりじりとした夏の暑さが残るころ、
いつもの如く、プレゼンテーションが始まる。

でも僕は心に決めていた。

今年は、シンガポールだ!!
マリーナベイサンズに泊まるんだ!!
(東南アジアで唯一心許せる気がする!!)

数日後、彼女が言う。

なのになぜか、年末年始はバリに決定してしまった。
(南国でゴルフに釣られてしまった。)
それならば、GWは絶対にシンガポールだ!!

こんな時、彼女の行動は恐ろしく早い。まだ秋口だというのに、

そうして迎えたGW。

出発前夜、彼女が荷造りを始めた。
が、彼女は「早く手伝って!」などとぶつぶつ言っている。
ただDVDいじってるとしか見ていない彼女の目は節穴だ。

僕は何気に地球の歩き方を手にとって、ページをめくる。

あからさまに嫌な顔をする彼女。
諦めない僕。

僕はこの戦いに勝利した!

シンガポールはキレイな街のようだし、
(バリや上海では、生命の危機を感じることすらあった。)
しかもカジノも競馬もある。

いつも彼女の弾丸旅行にヘトヘトにされてしまうが、
今回は安心して旅を楽しめるだろう。

※この旅行記は、本編のスピンオフ企画です☆
本編前半戦(マリーナベイサンズと街歩き)
本編後半戦(リッツカールトンと街歩き)
本編番外編(ジョホールバルへ)

本編でもお馴染みの?
ちょっぴり潔癖の旦那さまを主人公に作成しています。

ご提案いただいたトラベラーさん、
ありがとうございました~!!

ついでに・・・
第2弾
・もうひとつのケアンズ物語

第3弾

シンガポール航空

福岡空港からシンガポール航空で約6時間。

俺のDVDストックは20時間分くらいあるから、
    もっとフライト時間長くてもいいのに。

彼女はいつも「そんなに持って行ってどうすると」などと言うが、途中どんな気分になって、どんなものを見たくなるかわからない。

準備で8割決まるって何度言ったらわかるんだ?

黒田康作も疲れたな・・

こんな時は、先週のアメトークなんかが最適。

そうこうしている間に、シンガポール到着・・

早すぎる、
    あと5時間くらい乗っていたい。

とてもキレイな空港。

トイレも安心して使える。

海外でこんなにトイレのことを考えなくて良いとは、感動に値する。

マリーナベイサンズ、チェックイン。

彼女はやたらと心配していたが、日本人カウンターもあるし、何を心配していたのかわからない。

11階の部屋を案内され、景色をみたが愕然。

もうちょっと上じゃないと意味がない。
    もう一度カウンター行って変えてもらおう。

こういう時彼女はいい人ぶってモジモジする。
    俺が一発ガツンと交渉してやろう。

ほら?いい景色になったでしょ?
    こういう時はお金で解決も必要でしょ(笑)

彼女は素敵〜とか言っているが、
    このバスタブは、使いにくいだろう。

しかし、ダブルシンクは良い。
    いつもの洗面台取り合いから解放される。

家を買うなら洗面台は2つだと心に誓う。

彼女がプールの偵察に行くというので、ついていく。

部屋に戻って、この後の行動を確認すると、
    マーライオンに行くという。

部屋からみたマーライオン。

どうやって行くか尋ねると、
    「歩いていく。見えてるし近いでしょ?」と返ってきた。

あほですか?
    ぐるっと回って3キロあるんじゃないか?

それでも彼女は歩くという。
    「景色を楽しむのも旅行の醍醐味だ」とのたまう。

とりあえず保留にして、フードコートがあるというので、腹ごしらえに行ってみることにした。

フードコート。

汚くはないが、売っているものがよくわからなくて、戸惑う。

そこで彼女が買ってきたものは、
    本当によくわからない麺のような・・・

3口くらい食べてギブ。
    材料がわからないものを口に入れるのは嫌だ。

外に出ると、彼女が、
    「あ!そういえばリバータクシーがあるよ〜」

良かった。
    これで歩かされずに済む。

マーライオン。

この距離を歩こうとしていたなんて、
    本当に鬼だ。

彼女はブログに載せるとかいって、写真をとりまくっている。

彼女は大雑把で、
    こういう時にズレても気にしないところが信じられない。

ちゃんと、口の真ん中に合わせて撮ってほしい。

「帰りは歩く?」と彼女はまだ歩こうとしている。

断固、リバータクシー。

このあとホテルの県泰豊で夜ご飯。
    ここは上海でも経験済だし、地元阪急にも入っているから安心して食べられる。

彼女が頼んだ青菜炒め以外は美味しかった。
    俺がニンニク嫌いなこと知っているくせに。
    無理矢理食べさせてくるから、ちょっと食べた。

2日目は、朝7時すぎから起こされた。

朝一番から泳ぐという。

とても寒い。
    死ぬほど寒い。

が、テンションの上昇は否めない。

この景色が見たくて、
    シンガポールまで来たんだ。

でも、朝一でなくても良いのではないか・・・

インド。

シンガポールのこともよくわからないのに、
    朝からインドに連れて来られた。

タクシー降りた瞬間から、カレーの匂い、アジアの喧騒、胸に不安がよぎる。むしろ嫌な予感しかしない。

お寺の中には、裸足で入らなければならない。

彼女は、
    「あなた無理よね?行かんやろ?行ってくるから待ってて〜」とまくしたて、僕を置いてさっさと中に入ってしまった。

みんな裸足で歩いている。
    どこを歩いてきたかわからない人たちが裸足で歩いている。
    でもここまで来て入らないのももったいないのではないか・・

決心するまでに少し時間は要したが、意を決して靴と靴下を脱ぎ、中に入る。

だめだ、耐えられない。

3分ほどで外に出ると、彼女が驚いた顔で待っていた。

急いでウェットティッシュで足を拭く。
    もうこんな思いは耐えられない。

なぜ皆、何食わぬ顔で入っていけるのか・・

でも入口に足洗い場があったから、インド人の中にも綺麗好きな人はいるんだと嬉しくなった。

彼女得意の散歩が始まった。

次の目的地まで、歩く、歩く。

また寺院に連れて来られた。

何やら解説してくれるが、
    それはどうやら、地球の歩き方の朗読らしい。

中に入る?と聞いてくるが、断固拒否。
    彼女も今回は入るといわず、一安心。

これはちょっと、好きだった。

お昼ご飯。

見るからに怪しい外観。
    ここはちょっとパスなんじゃ・・・

なのに彼女は、
    「ここはヒルマンレストランといってね、クチコミでは1位2位を争う人気店でね、エリザベス女王も絶賛の店なんだって!」
    「みんな美味しいって言ってた!」

と譲らない。

この様子を見せつけられたら、何も言えね〜・・・
    あのダンボールに入れられたものを口にするのだろうか・・・

彼女が仕入れた情報によって、メニューはほぼ決まっている。
    ペーパーチキンとフカヒレ入りスクランブルエッグは確定らしい。
    「他に何か食べたいのある?」と聞かれ、いくつか答えるも却下の連発。

彼女は美味しい美味しいと食べまくっているが、
    一向に箸が進まない。
    どれがフカヒレかもわからぬまま、昼食は終了。

この時彼女の鼻の下にゴミがついていることを教えてあげたら、シミだった。
    彼女は『ムカつくー』と怒っているが、泣きたいのはこっちである。

次はアラブに連れて来られた。

何度もいうが、まだシンガポールの何たるかもわからぬまま、アラブだ。

キレイな街、大都会シンガポールに来たはずなのに、
    なぜ僕はアラブにいるんだろう。

彼女が中に入ると言って聞かない。

入口の男性に「靴下でも大丈夫?」などと有難迷惑な質問をしてくれていている。

満面の笑顔で「靴下で大丈夫だって〜」と拒むことを許さないプレッシャーをかけてくる。

次にタクシーで連れて来られたのは都会だった。
    タクシーでは眠っていたらしい。

コーヒーを飲んでほんの少しの休憩のあとは、最も恐れていた時間だ。

アバクロで、気に入った洋服を選んでいると、
    『そんなに買うと?私は一着しか買わない』と怒られる。
    かと思えば次に行く店は決まっていて、そこで買った服を合わせれば彼女のほうが高くなることは明白だ。

彼女は例の満面の笑顔で、「どっちがいい?」などと不毛な質問を投げてくる。
    どうせ、どっちがいいかは決まっているのに。

「白」と答えると、案の定「白は汚れるとよ?白は嫌」だそうだ。

が、彼女は「白」を選んだ。
    もう、本当に意味がわからない。

買い物のあとは、ホテルに戻り、束の間の休憩。

ベッドに横になりたいが、彼女が目を光らせているので横になって寛ぐことは出来ない。

重い重い腰をあげ、観覧車を目指すというので、ついていく。

地下鉄に乗って、散歩。

もう足が痛くてしょうがない・・・

今日でこのホテルともお別れだというのに、
    ほとんど部屋にいなかった気がするのは、僕だけだろうか・・・

疲れたのでルームサービスをとることになった。

彼女は昼からビールを飲んでいるが(僕はコーラ)、
    夜もやっぱり飲むらしい。

部屋のビールを飲めばいいのに、
    「高いからスーパーに行く」と言って聞かない。
    徒歩10分かかるスーパーに、たった何百円の違いを求めてわざわざ出向くなんて。
    彼女には「費用対効果」「時は金なり」といった概念がないのだろうか。
    それともこれが主婦の性なのだろうか。

きた。
    俺の時間が、きた。

彼女は「結局ギャンブルなんて運だよね〜」と言う。
    そんな奴が勝てるわけがない。。

データ収集をし、場の流れを読む。
    我が家のモットー「準備で8割決まる」はギャンブルにおいても然りである。

なのに彼女は、場の流れを全く無視して、
    「さっき赤やったけん、黒・・と見せかけて赤やない?」
    そんなレベルのくせして、「チマチマ賭けてられんね〜」と暴走を始める始末。

本当はもっとじっくり腰を据えて勝負したいところだが、
    隣からの視線が痛いので、やむなく終了。

あぁひとりで来たかった。。

シンガポール3日目はリッツカールトンに移動。

昨日のインド・アラブに続いて、マレーシアにきた。

ジョホールバルというらしいが、なかなか覚えられず、
    彼女にバカにされている。
    だって聞いたことないんだもん。

こういう写真の撮り方は、
    僕の方がセンスあるのだ。

タクシーの運ちゃんと。

彼女がなぜか運ちゃんに30才?とかゴマすっている。
    いやいや、どう考えても俺よりだいぶ年上だろ?

しかし、実際は50才というのには驚いた。

シンガポールターフクラブの1Rは18時30分。

その件に関しては、
    情報はすっかり頭に入っている。

早く向かわねば。あの場所に。

きた。
    俺の時間が、きた。

一階席は、昔よく通った地方競馬場に似ていて懐かしい。

競馬新聞はケチられたので、
    情報はパドックと馬体重のみ。

あとは隣のおっさんの競馬新聞を盗み見たり。

ここでの出来事は、多くは語るまい。

ホテル近くにまで戻ってきて、連れていかれたのは、足つぼ。

彼女は足つぼが大好きで、
    何年か前に、僕の誕生日に足つぼ1時間をプレゼントされたことがある。
    僕は痛いのは好きではないし、そのプレゼントは拷問に近かった。

一抹の不安はよぎったが、キレイな内装に一安心。
    ソファもキレイで、心地よい。

なのに全く寛ぐことは出来なかった。
    痛いのはキライだと言っているのに・・

シンガポール最終日、ラッフルズホテル。

泊まりたい〜泊まりたい〜
    さっきから彼女が連発しているが、聞こえないふりをしている。

「ラッフルズさんに会いにいく」らしいので、ついていく。

彼女は元不動産業とは思えぬ方向音痴ぶりで、迷う。迷う。

いいから、早く地図を貸してください。

このあたりから頭痛が始まり、オープントップバスでは、半分は寝ていたらしい。

お昼ご飯。

事前にチキンライスは気が進まないと伝えていたが、
    チキンライスの有名店に連れて行かれる。
    「ここのは高いから大丈夫だよ!」なんとも頼りない情報。

しかしホテル内ということで、一安心。

彼女のメニューは、チキンライスとビール。

「あなたはホッケンミーがいいよ」と指示されたので、
    それとオレンジジュース。

食事の後は、頭痛がピークに。
    連日の疲れからか。

彼女は僕をカフェに座らせ、ロキソニンを手渡し、「1人で買い物してくるから待ってて」と言い残し、行ってしまった。
    1時間で帰ると言っていたが、もちろんゆうに越えて帰ってきた。

買い物タイムはまだまだ続く。
    頭は相変わらず痛い。
    それでも僕は付いていく。

長い長い旅が終わった。

平均15000歩、
    携帯に刻まれたこの数字が僕の勲章だ。

もうすぐアラフォー、
    今年30才を迎えた妻が、この気持ちを理解する日は近いだろうか。
    思いやり溢れる家庭であることを、切に願う。

※この旅行記は我が家の旦那さんを主人公にしたスピンオフ企画です。
    あまり旅の役には立ちません(笑)
     シンガポール&ジョホールの詳細は、本編をどうぞ☆

シンガポール前半戦
    シンガポール後半戦
    ジョホールバル

• みっちゃんさん 2013/07/10 18:08:10
    こんにちは!まあことさん
     これが、第一回のスピンオフ企画なんだね・・。!?

おそらく、きっとまあことさん以外にはこの企画は作れない・・。

作っても、面白くないと思うよ・・。(笑)

御主人とまあことさんの掛け合いが≪最高です〜!!≫

ぜひ、今後もシリーズ化を宜しく¥(^^)

みっちゃんm^^m

まあこと

まあことさん からの返信 2013/07/10 22:46:43
    RE: こんにちは!まあことさん
    みっちゃんさん、こんばんは☆

シンガポールにご訪問いただき、ありがとうございます。
    喧嘩もたくさん!だった旅を笑えるようになった、記念の旅行記です(笑)
    面白かったと言っていただくと、私の暴挙も許された気に(笑)

特にアジア(=旦那さま苦行の地)に行けたらと思っていますが、彼がかなり警戒していて、なかなか稟議が通りません・・

引き続き、説得を試みたいと思います!

いつも、ありがとうございます☆

• ムロろ~んさん 2013/02/21 22:26:29
    紹介文書かせて頂きました。
    まあことさま

ムロろ〜んです。
    今、フォローして下さっている方々の紹介文を書いているところです。
    まあことさんのところにも書かせて頂きました。

何かあればコメントいただければ幸いです。

そうそう、私も3月に1泊3日でシンガポールへ旅することにしました。弾丸にはなりますが、楽しんでこようと思います。

その際は必ず、チキンライスとカヤトーストは食べておかないとと思いました。

情報ありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2013/02/21 22:54:54
    RE: 紹介文書かせて頂きました。
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆

コメント&紹介文ありがとうございます!
    もうひとつの物語、シリーズ化できるように頑張ります!!
    あ、頑張るのは私じゃないか・・(笑)

シンガポールいいですねー!
    SQで行かれるのでしょうか?
    ムロろ〜んさんの「スッチーさんと記念撮影シリーズ」何気にファンなので☆そちらも楽しみにしています。

私は来月、母と台湾の予定です。
    賞味1.5日なので王道な旅になりそうですが・・

お互い充実の旅になると良いですね☆

• まやこさん 2012/07/08 15:57:50
    めっちゃ面白かったぁ〜〜
    まあことさま  こんにちわっ 早速お邪魔してます<(__)>

うんっ久しぶりに旅行記見て笑った〜◎ やるなぁ おぬし(><)
    だんなさま・・・うちのとちょっとかぶる(笑) いや、うちのダンナ君は潔癖ではないのだけど、〜どちらかというと私&息子がキレイ好き程度・・・ だけど、基本東南アジアはNGなの**

また楽しい(悲哀にみちた?・笑)だんなさま目線の旅行記も楽しみにしています(^^/

すんごい気に入ったのでフォローさせてくださいね♪

まやこ

まあこと

まあことさん からの返信 2012/07/09 19:36:17
    RE: めっちゃ面白かったぁ〜〜
    まやこさま、こんばんは☆

嬉しすぎるお言葉をありがとうございます!!
    笑っていただけたのであれば、本望です〜(*^_^*)

実は、まやこさんの旅行記の中に、旦那さまがエスニックNGって書いてあるの見て、同じ匂いを感じていましたっ(笑)

> たいして綺麗好きでもないくせに、あのカオスはムリなんだって・・・ あと食べ物も・・・ 屋台なんて絶対ダメ××
    > でも、都会だから大丈夫!食事もアジア飯だけじゃないから!!と説き伏せて行ったのよ、シンガポール☆

> 我が家は、ディープなところに連れて行ってないので、すっかりシンガポールがお気に入りの様子(><;)

うちも全く同じです(笑)
    普段はそんなに潔癖じゃないくせに、アジアと聞くと超警戒してきます。
    やっぱり、初日からリトルインディア〜アラブストリートに連れていったのが作戦ミスですよね(笑)

屋台とか食べ歩きがOKになってくれれば、旅費もだいぶ浮くんだけどなぁ・・切実に!!

また笑っていただけるようなネタが仕入れられるように、
    アジア旅行の稟議書を旦那さんに提出してきたいと思います♪
    「都会よ〜」も「ゴルフいかが〜」ももう警戒ワードになってしまったので、新たなるエサを探さなければ!

私もまやこさんの旅行記、楽しみにしています☆
    今後ともよろしくお願いいたします(*^_^*)

まあこと
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2012/05/29 20:30:36
    まあことさんとご主人様 お疲れ様でした。
    旅行記を拝見しました。あまりにも笑えます。

自分の時も「特典航空券ゲットした」と思えば「空港税とサーチャージで3万円です」と請求を見ただけでドン引きしました。

旅行記では書きませんでしたが、シンガポールでの1日に歩数は1万5000は軽く超えていました(最高が2万歩)当然帰国後てもみん博多駅に直行し言われたのが「硬くてほぐれませんね」と言われました。

まあこと

まあことさん からの返信 2012/05/31 11:20:13
    RE: まあことさんとご主人様 お疲れ様でした。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは☆
    いつもありがとうございます!

笑っていただけたのであれば本望です(*^^*)

> 最初の「勝手にANAのホームページから予約して燃油サーチャージまでカード決済した」から腹がよじれました。と言うか恐ろしい行為ですよ。

ですよね(笑)

> 因みにマイルをゴッソリ貯める方法は「ANAカード」です。100円=1マイルで公共料金等を全部カード決済しているおかげで月に最低でも1000マイルから1500マイル、楽天市場のポイント10倍、ファミリーマートのTポイントプラスこれで自分は年間5万は貯めました。

さすがですね☆
    ポイント管理、苦手で・・・(ザ大雑把)

空港探訪、国内線バージョン拝見しました。
    ユニクロがあるとは知りませんでした!オドロキです☆

まあこと

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2012/05/31 20:32:36
    RE: RE: まあことさんとご主人様 お疲れ様でした。
    こんばんわ

> ですよね(笑)
    > シンガポール行きの空港で、「そういえば、サーチャージは?空港税は?」と尋ねられましたが、むにゃむにゃと曖昧に(笑)

これが東南アジアだから一人往復3万円で済むのですが、オセアニア・北米の場合1人で5万〜6万円するので勝手な手配は「夫婦喧嘩や離婚の素」になりかねませんよ。因みにですがシンガポール航空の福岡→シンガポール間は時期にもよりますがサーチャージ+空港税混みで往復5万円〜6万円だそうです。

> さすがですね☆
    > ポイント管理、苦手で・・・(ザ大雑把)
    > 2年で10万マイル、ヨーロッパも夢じゃないですね!と思えば頑張れるかもしれません!

正直ANAのビジネスクラスの道は「ANAカード」はマストアイテムです。参考までに今年だけでANAカードで1万5000マイル、Tポイントで2500マイル、楽天で6000マイルゲットしました。「楽天スーパーポイント10倍」「Tポイントプラス」でがめつく貯めないと今回のビジネスでシンガポールなんて行けません。

ご主人様が結構出張されるとかであれば「夫婦でANAカード」で「主張諸経費」「交際費」「公共料金」を全てANAカード払いすれば2年で10万は軽いと思いますよ。カード明細はJCBや三井住友VISAカードのWEB明細でほぼリアルタイムに更新されますし、銀行引き落とし前の繰り上げ返済(JCBカード等)は出来ますよ。

但しマイルをためまくってもANA欧米線はYクラスを含めて特典予約は滅茶苦茶難しくて3カ月先でも無理です。10万マイルあれば当然ビジネスで行きたいのですが、取りにくいのが現状なんです。かと言ってツアーマイルにしたいのですが、それでも大損なんです。

> 空港探訪、国内線バージョン拝見しました。
    > ユニクロがあるとは知りませんでした!オドロキです☆

あるんですよ。正確には福岡空港駅のテナントですが。店員さんに聞く話ではビジネス客目当てです。因みですが、シンガポールのオーチャードロードのION(アイオン)と言うショッピングモールにはユニクロの大型店がありました。

尚福岡空港企画もそろそろネタ切れ寸前で7月の「ジェットスタージャパンがやってきた!」8月の「エアアジア・ジャパン福岡に見参」等で福岡空港の大型イベントが無くなるので別の企画を考えないととの事です。(例えばグルメ企画、西新・福岡タワー・福岡ヤフードームめぐり等)

> 空港の端のフェンスのところで(住所でいうと月隈?)、飛行機を真下から見えるポイントがありますよね?ぐるーっと旋回して、飛行機が向かってくるのが大迫力で!近くを通るときは、必ず立ち寄ります。
    > 旦那さん曰く「昔から、彼女を必ず連れてくるデートスポット」だそうです(-_-;)
    確かにあそこは取りやすいのですが、いつも空港へは環境に優しい地下鉄(1万2000円で福岡市営地下鉄全線乗り放題定期)で通っているので、脚立など機材を持ってくるのが難しいのです(涙)

まあことさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る