2012/12/07 - 2012/12/07
ムッシュさん
バルセロナ市内散策編
バルセロナ観光で外せないもの
1.ガウディ建築:
サグラダファミリア、
カサバトリョー、
カサミラ
グエル公園等の入場観光と夜景見物
2.モネンタール建築:カタルーニャ音楽堂の入場
3.美術館巡り ピカソ美術館(25)
4.旧市街のカテドラル
5.クリスマスのマーケットと夜景
6.バールでのtapasとvino(スペインワイン)
等を楽しめた。
バルセロナ・エル・プラット空港 (L'Aeroport Internacional de Barcelona - El Prat de Llobregat)
バルサの主力メンバー達。空港内のショップで見かけた等身大ポスター
カタルーニャ広場の噴水とイルミネーション。
この広場を挟んで、グラシア通り、ランブラス通りは夜遅くまで新宿並みの人通り。
その訳は、クリスマスマーケット、イルミネーションに加え、12月6日〜8日はスペインの連休祝日と重なってました。 -
エル・コルテ・イングレス (カタルーニャ広場店)の壁面イルミネーション
グラシア通りのイルミネーション
グラシア通りとグランビア通りの交差点。こちらも噴水イルミ
プルタルデァンジェラル通りのイルミ。ここはカテドラルに直結の路。
タパスバル”CERVESERIA CATALANA”の看板
Cerveceria Catalana トラベラーズ チョイス アワード 2012 受賞ホテル レストラン .
60位(バルセロナの3,945件中)
Carrer de Mallorca通りにある。 -
タパスバル”CERVESERIA”の表面
混雑していると、店内からこの道路まで行列です。
夜22時頃もしっかり列できてました。 -
タパスバル”CERVESERIA”店内カウンター席
ここのお店の醍醐味はカウンター席です。人をかき分けて行くうちに、15分程でいつの間にかカウンターに座れました。
他の口コミに『早い者勝ち』とありますね。そこはカタルーニャ魂にのとったってことで。一人が席に座り、仲間は立ちのグループもあり。 -
タパスバル”CERVESERIA”店内カウンター
メニューはかなりオーソドックスで、一般的なバルにあるものはほとんどあります。海鮮はもちろん美味しいですが、茄子のラザニア、温野菜サラダ、キノコ等、お野菜を使った1品料理もたくさんあります。人ごみの中を練り歩きながら、ショーウィンドウに入っている美味しそうなものをその場で、指さし注文して席に届けてもらいました。大混雑で、注文も混乱するかのように思えて、ちゃんと正確に出してくれました。ワイン2杯とタパス数品で
1500円レベル。安い。 -
タパスバル”CERVESERIA”店内カウンター
温料理。注文するとその場で料理してくれる。新鮮な魚介類のグリルや揚げ物が秀逸です もちろん、伝統的なタパスはどれもきちんと作ってあり、ハズレがあんまりありません。
カタルーニャ広場から、ホテルのある ベルガラ通りを見たところ。
ビルは、ビルバオ・ビスカヤ・アルヘンタリア銀行。 -
カタルーニャ広場のオブジェ。
旧市街と新市街の境界にある広場。 -
旧市街ゴシック地区のピカソ美術館近くの路地
ピカソ美術館
美術館巡り ピカソ美術館(25)
石畳が続く旧市街の、 13?14世紀に利用された宮殿5つを改築して1つにした石造りの美術館。
この美術館のハイライト作品
何点も素晴らしい作品がありますが、中でも15歳の時に描かれた具象の自画像作品は圧巻でした。やはりピカソは子供の頃から天才でした。 -
ピカソ美術館。カフェとショップが入口にあります。
市内観光オープンバス
カタルーニャ音楽堂
カタルーニャ音楽堂の夕景
カタルーニャ音楽堂でのコンサート
http://4travel.jp/traveler/mushmu/album/10733204/ -
カテドラル前の広場にあるピカソ (Pablo Picasso) の絵の壁画
「王の広場」
バルセロナ伯、そしてカタルーニャ=アラゴン連合王国時代には「王の宮殿」として使われ、新大陸発見から帰国したクリストファー・コロンブス(Christopher Columbus c.1451 - 1506)をカトリック両王が出迎えたと伝えられる 「レイアール・マジョール宮殿 (Palau Reial Major)」。 建物内部は、バルセロナ市歴史博物館 (Museo de Historia de la Ciudad de Barcelona) で見学できる。 -
カテドラル
カテドラル内部
大聖堂は、カタルーニャの最も重要なゴシック建築の一つ。 大聖堂の建設は、1298年にはじまり1450年アルフォンソ? の時代に完成。 初期キリスト教、ロマネスク 様式の遺構を今にとどめています。
中央祭壇の下に地下聖堂がありバルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアの石棺が安置されている。 -
カタルーニャ・ゴシック様式の天井部
サンジョセップ市場
サグラダ・ファミリア聖堂
見学旅行記
http://4travel.jp/traveler/mushmu/album/10733200/ -
カサ・ミラ邸
見学旅行記
http://4travel.jp/traveler/mushmu/album/10733205/ -
カサ・バトリョー邸
見学旅行記
http://4travel.jp/traveler/mushmu/album/10733194/ -
ここから番外編
帰路、バルセロナからロンドン・ヒースロー空港へトランジットに向います。Airは雲上へ。 -
ロンドン上空。テムズ川が見えてます。
ロンドンアイと国会議事堂も見えてます。
ヒースロー飛行場。
Britishairに乗って来ました。
- TSUNEさん 2013/01/20 22:24:55
- カタルーニャ広場噴水
- こんばんは、ムッシュさん。
広場噴水のライトアップ綺麗ですね。
開催時期や時間とか判ればおしえてください。
お願いします。
それからバルいいですね(笑)
良い店があればどんどんいってみたいです。
他にもおすすめあれば教えてください。
他の旅行記も拝見させてもらいます。
- ムッシュさん からの返信 2013/01/23 20:15:13
- RE: カタルーニャ広場噴水
- ツネさんへ
こんばんは!少ない聞きかじり情報ですが
1.クリスマス・イルミ期間は、2012年11月30日〜2013年1月上旬のようです。
しかし、有名建築物や広場や噴水のライトアップは、夜になれば、年中やっている模様。
2.バルについて
どこもハズレは無さそうな感じですよ。私が事前に調べた口コミで評判のよさそうな店。
●セルベセリアカタラーナ
●クアトラ・ガッツ(4gats):ピカソも通った店
M1・4号線 ウルキナオナ駅近く
●シウタ・コンデル
M3・4号線パセジ・ダ・グラシア駅近く
カウンターに無数のタパス+ビアホールも
●ラ・ビニャ・デル・セニョールとプボ・バル
サンタ・デル・マル・教会の正面。
ワインと小皿タパスのワインバー
●クク
グラシア通り沿い、日本語メニューあり
●スカリダリ:ボーケリア市場前
●イラティ:ピー教会近く
●ラフォンダ、又はラスキンザニッツ(同系列)
レイアール広場近く
しかし現地では、歩き疲れて休憩がてら、近くで目についたこれら以外の適当そうなバルに入って、一杯飲んでたこと(店)もありました。
楽しんで来てください!良い旅を!
> こんばんは、ムッシュさん。
> 広場噴水のライトアップ綺麗ですね。
> 来月中旬に、バルセロナにいきますが、そのときも行われているのでしょうか?
> 開催時期や時間とか判ればおしえてください。
> お願いします。
> それからバルいいですね(笑)
> 良い店があればどんどんいってみたいです。
> 他にもおすすめあれば教えてください。