2015/11/11 - 2015/11/17
スターネスさん
- スターネスさんTOP
2015年11月11日(水)から17日(火)まで、人生初のヨーロッパを旅して来ました。
旅の舞台はイギリス・ロンドンとフランス・パリ!
********************************************************************
1日目<日本→パリ経由でロンドンへ>
自宅5:30発 → 成田空港 12:05発 → パリ・シャルルドゴール空港 16:55着 19:00発 → ロンドン・ヒースロー空港 19:55着 → 地下鉄でロイヤルナショナルホテルへ
2日目<終日ロンドン自由観光>
国会議事堂 → ウェストミンスター寺院 → セント・ジェームズ・パーク → バッキンガム宮殿 → タワー・ブリッジ → ロンドン塔 → アビー・ロード
3日目<午前ロンドン自由観光→午後ユーロスターでパリへ>
インペリアル・カレッジ → フレディ・マーキュリーの家 → ロンドン・セントパンクラス駅 12:24発 → パリ・北駅 15:47着 → タクシーでトゥーリンホテルへ → ルーヴル美術館
4日目<終日パリ自由観光>
凱旋門 → シャンゼリゼ大通り → エッフェル塔 → ノートルダム大聖堂
5日目<終日パリ自由観光 (午前ヴェルサイユ宮殿 → 午後日帰りブリュッセルへ)>
国鉄でヴェルサイユ宮殿へ → RERでパリ市内へ → パリ・北駅 12:55発 ブリュッセル・南駅 14:17着 → ブリュッセル市内観光 → ブリュッセル・南駅 18:37発 → パリ・北駅 19:59着 → 夜のパリ観光
6日目・7日目<帰国>
パリ・シャルルドゴール空港 13:45発 → 成田空港 9:35着
私の今までの旅の集大成となったロンドン・パリ旅行。
いつも以上に細かく書いて、思い出として残すと共に、これから初めてヨーロッパに行く方の参考になればと思っています。
ご覧頂けると嬉しいです。
↓ 詳しい旅行記はこちらでも公開中 ↓
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ここでお伝えするのは11月14日(土)、パリ同時多発テロ翌日の様子です。
外出する決意をして、12時頃にホテルを出発。
ホテル前には兵士が巡回していて物々しい雰囲気ですが、私は何も話しかけられませんでした。
まずは憧れの凱旋門に向かいます。
地下鉄の駅も心なしか、昨日より人が少ない感じです。 -
Cade駅から7番線に乗車し、昨日行ったルーブル美術館最寄りのPalais Royal Mu'see du Louvre駅で1番線に乗り換え。
賑やかだった昨日の車内とは一転、この日の車内は静まり返っていました。
パリの地下鉄はドア付近の椅子がとても座りやすくて便利です。
そしてCharles de Gaulle Etoile駅で下車。
駅を出るとすぐに見えてきました。 -
憧れ続けた凱旋門です。
想像していたよりずっと美しい建造物でした。
でもこのときの凱旋門は哀しみのパリを見下ろして、泣いている感じがしてなりませんでした。
憧れの凱旋門を見れて感動する一方、心から喜べないなんだか複雑な心境です。凱旋門 建造物
凱旋門の目の前までは地下道を通って行きます。
きっと普段ならたくさんの人で混雑する場所だと思うけど、この日はガラガラですれ違う人もまばらです。 -
凱旋門の目の前に来ました。
近くで見ると物凄い迫力です。
凱旋門は1805年のオステルリッツの戦いに勝利したフランス軍を称えるため、ナポレオンの命令で建設された、真の意味でのフランス栄光時代の象徴的な建造物です。
この凱旋門の上からパリの街を見下ろすのを本当に楽しみにしていたので、それが叶わず無念でなりません。
でも、この凱旋門からは、テロとの戦いに絶対負けないぞ、という意思がヒシヒシと伝わってくる感じがしたのは私だけではないはず。 -
無名戦士の墓には花が手向けられていました。
この花を目にしてとても切ない気持ちになりました。
ここで椅子に腰かけてしばしボーっとしてから、ミッシェル・ポルナレフの「愛の休日」を聴きました。
パリでポルナレフを聴くのをずっと夢見ていたので、本当に感慨深い想いでした。
悲しみに包まれる今のパリにもこの曲はかなりリンクして、切ない気分にもなりました。 -
憧れのシャンゼリゼ大通りを歩いたものの、やはりこの日は想像する華やかなシャンゼリゼの面影がありません。
「オー・シャンゼリゼ」も聴こうと思っていたけど、それは明日以降にすることにしました。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
シャンゼリゼ大通りを歩いて1番有名なアングルから撮影。
美しいけど、どこか悲しげな凱旋門。
ちょうどパラパラ小雨が降って来ました。
天もこの大参事を悲しんでいるのでしょうね。 -
駅に戻って、続いてエッフェル塔に向かいます。
Palais Royal Mu'see du Louvre駅から6番線に乗車し、最寄りのBir Hakeim駅までは乗り換えなしの5駅。
両者は近いのでセットで観光するのがお勧めです。 -
駅を出るとすぐにエッフェル塔が目に入ります。
さすがに大きいのでどこからも見えて、これなら迷う心配はありませんね。 -
セーヌ川を渡って対岸からのベストスポットで撮影します。
駅から15分くらいは歩いたと思います。
本当はRER(高速郊外鉄道)で行こうと思ったのですが、もともと地下鉄以上に治安が悪いと言われるRERなので、今回は地下鉄で行きました。 -
これが凱旋門と並ぶパリの象徴、エッフェル塔です。
前日の悲しみを表すような、どんよりとした曇り空が今見ても印象的だなぁ。
勿論この日はエッフェル塔も営業休止。
今度パリに来たときは、是非とも明るい表情のエッフェル塔を見たいと思います。エッフェル塔 建造物
続いて向かうのはノートルダム大聖堂。
Bir Hakeim駅へ戻って6番線でMontparasse Bienven"e駅で4番線に乗り換え。
Cite駅で下車します。
パリの地下鉄は治安はともかくとして、わかりやすさで言えばロンドン以上だと思います。
この時点で難なく乗りこなせるようになっていました。
10枚綴りのカルネもあるので、乗車も楽だし、2回乗り換えれば市内どこでも行けるのはとても便利ですね。 -
Cite駅を出てすぐにお洒落なカフェがありました。
テラス席には誰も居ませんね・・・。
いつもならもっとたくさんの人で賑わっているはずなのに。
今思えば、このカフェで昼食にすれば良かったなぁと後悔していますが、このときは余裕がありませんでした。
結局昼食はとらないまま、パリを歩き続けました。 -
ノートルダム大聖堂付近は何故か規制線が貼られていて、この角度からしか撮影出来ませんでした。
一体ノートルダム大聖堂で何があったのか、未だにわかっていません。
フランスゴシックの傑作と言われるノートルダム大聖堂。
美しい聖堂内を見学して塔の上からの展望も楽しみにしていたのですが、その大聖堂自体に近づけない状況は本当に残念でした。
また叶うならいつかリベンジしたいです。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
本当はもっと街歩きを楽しむ計画でしたが、こんなテロがあって、暗くなる前にはホテルに帰りたいという気持ちがあったので、早めに最寄り駅に戻って来ました。
昨日は寄らなかったスーパーですが、今日は夕食の買い出しをしなくてはいけません。
ホテル近くのスーパーで買い物をしました。
飲み物、フルーツ、肉、冷凍食品・・・といろいろあるのですが、そのまま食べれる弁当のようなものがほとんど置いてないのが困りものですが、適当になんとか食べれそうなものを買いました。
そして店員さんが驚くほど不愛想。
海外ではこれがきっと普通なんだろうなぁ。
改めて日本のスーパーの品ぞろえ、接客の素晴らしさを異国の地で実感しました。
これもこうやって海外に出ないとわからないことなので、本当に良い勉強になります。 -
16時にはホテルに戻って来ました。
12時にホテルを出たので、外出時間は4時間程でした。
昼食が抜きだったので、まずは軽くビスケットを。
これはかなり美味しいビスケットでした。 -
そしてこれが今日の夕食。
パスタとサラダがセットになったものと、サンドイッチ、オレンジジュースです。
オレンジジュースはやはりジューシーで美味しかったけど、食べ物は食欲が無くて少し残してしまいました。
なんだか頭がボーっとするなぁと思って横になると、次第に鼻水が出始めてしまいました。
まずい、風邪をひいてしまった・・・。
うがい、手洗いはしっかりして注意していたのに、こんなタイミングで風邪をひくなんて・・・。
やっぱり疲れが溜まっていたのかなぁ。
念のため日本から風邪薬は持参していたので、食後に飲んで早めに寝ることにしました。
明日までに少しでも治さないと。
親、友人、職場の人からの連絡に応えて、ネットでテロの最新情報を入手して、21時過ぎには就寝しました。
スターネスさんの関連旅行記