2015/11/11 - 2015/11/17
スターネスさん
- スターネスさんTOP
2015年11月11日(水)から17日(火)まで、人生初のヨーロッパを旅して来ました。
旅の舞台はイギリス・ロンドンとフランス・パリ!
********************************************************************
1日目<日本→パリ経由でロンドンへ>
自宅5:30発 → 成田空港 12:05発 → パリ・シャルルドゴール空港 16:55着 19:00発 → ロンドン・ヒースロー空港 19:55着 → 地下鉄でロイヤルナショナルホテルへ
2日目<終日ロンドン自由観光>
国会議事堂 → ウェストミンスター寺院 → セント・ジェームズ・パーク → バッキンガム宮殿 → タワー・ブリッジ → ロンドン塔 → アビー・ロード
3日目<午前ロンドン自由観光→午後ユーロスターでパリへ>
インペリアル・カレッジ → フレディ・マーキュリーの家 → ロンドン・セントパンクラス駅 12:24発 → パリ・北駅 15:47着 → タクシーでトゥーリンホテルへ → ルーヴル美術館
4日目<終日パリ自由観光>
凱旋門 → シャンゼリゼ大通り → エッフェル塔 → ノートルダム大聖堂
5日目<終日パリ自由観光 (午前ヴェルサイユ宮殿 → 午後日帰りブリュッセルへ)>
国鉄でヴェルサイユ宮殿へ → RERでパリ市内へ → パリ・北駅 12:55発 ブリュッセル・南駅 14:17着 → ブリュッセル市内観光 → ブリュッセル・南駅 18:37発 → パリ・北駅 19:59着 → 夜のパリ観光
6日目・7日目<帰国>
パリ・シャルルドゴール空港 13:45発 → 成田空港 9:35着
私の今までの旅の集大成となったロンドン・パリ旅行。
いつも以上に細かく書いて、思い出として残すと共に、これから初めてヨーロッパに行く方の参考になればと思っています。
ご覧頂けると嬉しいです。
↓ 詳しい旅行記はこちらでも公開中 ↓
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今回のロンドン・パリ旅行は、私の旅の集大成。
なので旅の経緯も詳しく書いておきたいと思います。
ここでは私がヨーロッパに憧れる理由を綴ります。
私にとってヨーロッパは幼い頃からの憧れでした。
両親が旅番組を観るのが好きなので、私も幼いころからずっと旅番組を観て育ちました。
国内・海外問わずに様々な旅番組を観てきて、日本国内もいいなぁと思うところはたくさんあったけど、それを遥かに上回るワクワク感が、海外の風景を画面越しで観ていて感じたものです。
気になったところは地図で調べるようになり、どんどん地理にも詳しくなっていきました。
特に小学生のときに観た『世界ふしぎ発見』でのイタリア・ローマ特集。
これで凄まじい衝撃を受けました。
日本の縄文時代にあたる頃、遠く遠く離れたローマではここまで進んでいたのか!と、小学生ながら本当に衝撃を受けました。
それ以来、完全にローマの虜に。
ここまでだと、何でローマじゃなくてロンドン・パリなのか?という感じですが、まだまだ続きがあります。
私がヨーロッパ旅に憧れを抱く決定打となったのが、中学3年生のときにNHK-BSで観た『関口知宏のヨーロッパ鉄道の旅』でした。
関口さんがイギリス、ドイツ、スペイン、スイス、トルコ、ギリシャ・・・といったヨーロッパ各国を鉄道で旅する番組。
日本では見ることの出来ない、風景・景色に感動の連続でした。
それに加えて関口さんの一見自由気ままに見えて、いろいろ推察する旅ス
タイルには深く感銘を受けました。
DVDも買って繰り返し繰り返し現在に至るまで観てきました。
それまでイタリア・ローマが1番好きだったけど、ほかにもこんなに魅力ある国がヨーロッパにはたくさんあることを知り、この番組をきっかっけ
に完全にヨーロッパの虜に。
いつか働いたら絶対にヨーロッパを旅するぞ!と決意したのもこの頃。
高校の世界史の授業では、ヨーロッパは世界の中心だったんだということを学び、自分でもヨーロッパの旅行本や歴史の本を買って読むようになり
ました。
フランス革命について勉強したのもこの頃。ヴェルサイユ宮殿の煌びやかさに感動し、同時にパリの街並みにも憧れを抱くようになりました。
高校3年生でクイーンを大好きになり、短大生になる頃にはイギリスのブリティッシュロックの大ファンに。
数々のロックレジェンドを生んだイギリスへの憧れが芽生えたのはこの頃でした。
短大を卒業して働くようになり、お金も貯まって時間も少し出来て、さぁどこか旅に出ようと思ったのが2012年10月。
いきなり海外はハードルが高すぎると思ったので、まずは友人が居る九州・大分に旅することにしました。
↓ そのときの旅行記はこちらから ↓
青春18きっぷを使って鈍行列車で九州まで旅をしました。
ここまで大がかりな旅はこのときが初めてだったので、自分で計画を練って旅をする楽しさ、知らない世界を知るワクワク感を知ることが出来た旅でした。
この旅行以来、日本各地をいろいろ旅するようになり、去年の2014年5月には初めての海外旅行となる台湾旅に出かけました。
↓ そのときの旅行記はこちらから ↓
初めての海外となったこの台湾旅は本当に素晴らしい思い出です。
それまでの国内旅行でも知らない世界を見るワクワク感は十分あったけ
ど、それを遥かに上回るものがありました。
話す言語、人も違う中で旅するというのはこういうことなんだなぁと教えてくれたのが、この台湾旅でした。
それからもう1度台湾を旅して、次はどこに行くか?と考えた時に、いろいろ旅の経験も積んだし、そろそろ憧れのヨーロッパに行く頃なんじゃないかなと思ったのです。
次回に続きます。
- スターネスさん 2016/07/09 23:54:16
- 遅くなって申し訳ありません。
- Nishiyanさん、関口さんのだらっと歩く様子、なんだか良いですよねぇ〜!
関口さんと地元の方との触れ合いも観ていてほのぼのします。
今年は再放送に加えて、新たにベルギー、オランダ、イタリア編も放送されましたようです!
旅行記、また少しずつ更新していこうと思いますので、ご覧いただけると嬉しいです。私も今度お邪魔させて頂きますね!
- Nishiyanさん 2016/06/23 00:14:03
- 次回旅行記、楽しみにしてます
- 「関口知宏の鉄道旅」、ビデオに撮っていつも見てます。
最近も時々再放送してますね。妻は、関口さんの両手をダラッと伸ばして歩く姿がお気に入りです。
スターネスさんの関連旅行記