二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて見た祇園祭。<br />今年の2月に虫の知らせで「あれ?今年は何曜日なんだろう??」と思って調べたら、まさかの3連休ドンピシャ☆<br />興奮して、そのままJR東海のツアーを申し込みました。<br />全然一緒に行く人のあてがなかったのに2名で(笑)<br /><br />でも友人が興味あるとのことなので、今回は二人旅。<br />今年の目標は辻回しです!!<br /><br />JR東海の京都のコピー、変わったんですね。<br />京都駅で知りました。<br />でもこっちのほうが好きです。

そうだ、京都は今だ!<祇園祭・前祭編>

2016/07/16 - 2016/07/18

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

昨年初めて見た祇園祭。
興奮して、そのままJR東海のツアーを申し込みました。
全然一緒に行く人のあてがなかったのに2名で(笑)

でも友人が興味あるとのことなので、今回は二人旅。
今年の目標は辻回しです!!

JR東海の京都のコピー、変わったんですね。
京都駅で知りました。
でもこっちのほうが好きです。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅7:00AM出発ののぞみで京都到着です!
    京都は蝉が元気!!

早速荷物をホテルに預け、山鉾巡りに向かいます♪

歩いていてふと見たパン屋さん。
    「アイスメロンパン 限定50個」

アイスメロンパン!なにそれ!?
    というわけで、もちろん購入。
    メロンパンにカスタードクリームと生クリームが挟んであって、それが凍ってました。
    夏場にぴったりのパンです。

私は二回目なので、友人が見たい山鉾中心に巡っていきます。
    とはいえ一年ぶりに見る山鉾、、、去年の今頃は無職だったのかと感慨も深いですね(←なんのこっちゃ)
    しかもその後見つけた仕事も今月で退職し、すぐ8月から新しい仕事がスタートするって思うと、なんて忙しい人生なのかしら。

この時間は雲も晴れてきて、日差しが暑い!!

ここらで一通り見終わったので、観光に行くことにしました。
    山鉾にはまた宵宮で会いましょう!

おっかしいなぁ〜四条周辺からここに来るまで約4時間もかかったよ〜

・・・はい、暑さに負けてました。
    まずはイタリアンの店でビールを飲み、その後カフェで半食事&半おやつ(笑)
    おかげで目的だった地主神社は閉門してしまいましたが、清水寺もかなりご無沙汰だったので、大いに楽しんできました。

やはりここはいつでも人が多いですね。

清水寺 寺・神社・教会

全体的に雲が多いのが残念ですが、べたな京都観光に盛り上がりましたー♪

ホテルにしばしの休憩後、宵宮にきました。
    相変わらずすごい人出です!!

去年も思いましたが、提灯は灯が灯った方がきれいですよね〜(^^)

祇園囃子演奏中。
    結構高い。

この鯉の垂れ幕は去年見つけられなかった!
    今年は発見できたので、うれし〜♪
    写真だと分かりづらいですが、ちゃんと金の鯉も見つけだしましたよ!

さ、明日はいよいよ山鉾巡行!

今年は去年みたいに台風でもないし、でも朝方に降った雨のおかげでそこまで暑くもないし、絶好の山鉾巡行日和ですね〜

今回の目的、、、そう辻回し!!
    これも見るために10時前には御池×新町に陣取りました!!
    二時間近く待って、ようやく長刀鉾の到着です。

• 梯子が掛けられ、禿に続き、御稚児さんが強力の肩に担がれ、鉾からおります。<br />見ているこっちがハラハラドキドキ!<br /><br />その後念願の辻回しを堪能しました(*^^*)<br />山は簡単に回れちゃうから、一回転してくれたり、サービス精神旺盛な白楽天山はなんと三回転してから曲がっていきました!<br />あと辻回しは3回で曲がりきるのがうまい鉾らしいので、4回になっちゃったところとかをチェックしてました。<br />これは何度見ても飽きませんね〜。

見ているこっちがハラハラドキドキ!

その後念願の辻回しを堪能しました(*^^*)
    これは何度見ても飽きませんね〜。

山鉾巡行を見終わったのがすでに2時近く、、、汗もだらだらで疲れ切っていたので、一度ホテルに帰りました。
    ホテルでシャワー&昼食(ビール付笑)&休憩してたら、あらもう7時。

おなかはすいてないけど、夜ごはん求めて、街に繰り出しました。
    錦市場を冷やかしつつ、新京極の方に来た時、なにやら交通整備が始まる。
    これは何かくる!ってピンときました。

あー!!!
    なんと偶然にもきたのは、神宝捧持列じゃないですか!?

ぞくぞくと神宝が運ばれていきます。

御稚児さんも列にいました。

神宝捧持列が通り過ぎて少しすると、神輿がきました!
    これは三若の御神輿。

狭い商店街のなかを通っていきます。

神輿はルートがそれぞれ違うので、なかなか偶然じゃ会えないのに、二基目に遭遇。

そしてラストの西御座が!!

ここは少し待ったかいもあり、一番前で見ることができました!
    神幸祭はその日に京都泊じゃないと見られないから、今回3連休で本当に良かった!!

神幸祭も見れて大満足☆

その後祇園祭のおおもと、八坂神社に行くことに。

八坂神社 寺・神社・教会

入口付近で見つけた縁結び。
    昼間の地主神社がだめだったので、友人と必死のお祈りです(笑)。
    神様だって困るよね、、、。

大国主社 寺・神社・教会

• あれ?<br />祇園祭だからですかね、提灯がキュウリ色(←勝手に命名)<br />この色キレイ☆

あれ?
    祇園祭だからですかね、提灯がキュウリ色(←勝手に命名)
    この色キレイ☆

そして一番の目的は、美御前社!!
    最初見つからなくて、ちょうど向かいから来た巡回中の警備員に尋ねたところ、そこだよ、と・・・・まさかの目の前!!

気を取り直して、ここでも入念にお参り&お水は顔全体につけてきました(笑)
    少しでもご利益があるといいんですけど、、、。

その後八坂神社目の前のローソンでハイボールとから揚げ君を買い、ご機嫌で歩いていると、、、お神輿発見!!
    まだやってたんだ!ともちろん見学。

ちょうど最後の西御座が御旅所に入るところでした。
    何度も差し上げしたり、周辺をぐるぐるしたりで、着いてから入るまで30分以上はかかってます。
    これ、今年はいいけど、もし翌日が平日の時は、神輿休暇みたいなのあるのなかぁ??だってもう日が変わるし。。。

八坂神社御旅所 名所・史跡

• ようやくお神輿が入っていきました。<br />さすがにこれ以上は見るのも疲れてきたので、ホテルに帰りましょう。<br />お疲れ様でした。

ようやくお神輿が入っていきました。
    お疲れ様でした。

京都最終日=3連休最終日(TT)

建仁寺に行くことにしたので、四条通を歩いていると、昨夜見たお神輿がきれいに収まっているの発見!

来週(今週?)はここから出発するわけですね。

じつは建仁寺は初めてだったのですが、すごくステキでした!
    祇園の真ん中にあるのにすごい静かで、お庭もきれい☆

建仁寺 寺・神社・教会

この日梅雨明けしたんですよね〜空が夏っぽい♪

• イチオシ

これが見たくて建仁寺にきました。
    双竜はレア。
    迫力ありました。

その後建仁寺の敷地内にある禅居庵に。

ここは狛犬ではなく、狛猪。
    猪年の友人はここでお参り&おみくじをひいたら大吉をGETしてましたよ〜

禅居庵 寺・神社・教会

ちなみのおみくじもいのししの入れ物に入っているのがあります。
    おみくじ悪かった人が置いていったのか、大きい猪の周りに、小さい猪がたくさん。

そんなこんなで京都の3連休も終わりです。
    最後京都駅でこんな模型を発見しました。
    この時期はどこもかしこも祇園祭・・・そうだね!確かに京都は今だね!!と実感です(^^)

京都駅