二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の宵山&山鉾巡行がちょうど土日に重なったので、久しぶりに京都へ。3連休に有休もくっつけてついでに大阪etc.もぶらぶらしてきました。

京都 祇園祭 +α の夏の関西旅 (1)

2016/07/16 - 2016/07/20

snow1223

snow1223さん

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

7/16(土)
    新幹線でお昼過ぎに京都駅に到着。いい天気でよかった!

バスで四条河原町へ。おお、さっそく祇園祭の山鉾が。コレが見たくて京都にやって来たのです〜

大通りだけでなく、細い路地にも山鉾が。

夜になるとこの提灯に明かりが灯ります。楽しみだ〜

それにしても暑い。。お茶の福寿園にカフェがあるみたいなのでいったん避難。

パフェをオーダー。アイスとかババロアとかゼリーとかいろいろ入っててお上品な味でおいしゅうございました。

荷物を置きにホテルへ。ナインアワーズというカプセルホテル。四条通からすぐの抜群のロケーションです。初カプセルホテルです。わくわく。

ナインアワーズ京都 宿・ホテル

荷物はシャワールームの脇のロッカーに入れます。

カードに印字されたQRコードをかざしてカギを開けます。歯ブラシと部屋着が入ってました。

こちらがシャワーブース。ボディソープ、シャンプー、コンディショナー完備。湯量も豊富で勢いも合格でした。

そしてこちらがカプセル。わ〜〜。なんか異様な空間。。

今日からこのカプセルに2泊します。見た目と違って意外と圧迫感がなくて快適に過ごせました。それにしても1泊7350円とはなかなかお高い。。ま、祇園祭り真っ最中だからしょうがないか。。

シャワーを浴びてさっぱりしたところで街歩きへ出発! …といいつつ、ホテルからすぐの居酒屋の看板に「チョイ呑み」の文字を発見してさっそく吸い込まれましたw

情熱食彩 京色 グルメ・レストラン

ザ・京都な感じのおつまみがたくさん!! しかもどれもお手頃値段!! ステキです。

ということで鱧おとしをオーダー。京都だな〜

そして湯葉のあんかけ。

さらに大好物のナスの煮びたし。
    どれも美味でした。

一杯ひっかけたところで今度こそ街歩きへ。四条通は大混雑です。そんな中、モスバーガー前で彼を発見。暑そう…。ガンバレ〜

お祭りのスケジュールが書かれた看板を発見。朝から晩までいろんな行事があるのですね。

デパートにもお祭りらしい飾り付けが。これは高島屋だったかな? 立派な屏風と提灯です。ステキ。

ちょっと脇道に入るととっても静か。風情があります。

鴨川にでました。夏の風物詩の川床が出てます。京都だな〜

安井神社に到着。京都には何度も来てますがここは初めて来ました。

縁切り神社として有名なのだとか。

まずはお札にお願い事を記入。

そしてこちらへ。

敷石に「表」と書いてある方から石をくぐってまずは悪縁を断ち切り、裏からもう一度くぐって良縁を祈願します。くぐりおわったら先ほどのお札を石に貼り付けて終了。この石がなかなかくぐりづらくって、くぐるのに必死でお願い事をしそびれましたw
    それにしても、境内の絵馬に書いてある願い事がかなり生々しくて怨念がこもったものが多かったデス…。

お次は石塀小路へ。

石塀小路 名所・史跡

京都だな〜

ステキです。

お気に入りの小道で京都に来るたびに来ます。

高台寺前のねねの道に出ました。おや、向こうから何か来るぞ。

ねねの道 名所・史跡

子供みこしでした。

八坂神社のほうから次から次へと子供みこしがやってきます。お祭りだな〜

八坂神社の手前にある洛匠にやってきました。こちらのわらび餅が大好物なのです。テイクアウトして翌朝の朝ごはんにしました。相変わらずおいしかった!!

高台寺 洛匠 グルメ・レストラン

八坂神社に到着。にぎわってます。

立派なおみこしです。このおみこしが明日の夜、町を練り歩きます。スサノオノミコトなど、それぞれお迎えする神様が違うそうです。

境内の一角では石見神楽が披露されてました。コレ、てっきり祇園祭に関係するお神楽かと思ってたのですが、島根県のものらしいです。知らなかった。。

境内にある神馬舎。昔は本当の馬が神馬として飼われていたのですが、今は代わりに木彫りの馬が奉納されているんだとか。

ツヤツヤしててちょっとプラスチックみたい。。

18時を過ぎて薄暗くなってきました。ライトアップされた門の朱色がステキです。

四条通りは封鎖されて歩行者天国になってます。お、鳥だ〜。サギの舞いの衣装だそうです。何度も来てる祇園祭ですが、スケジュールをつかみきれてなくて、このサギも歩いてるところは遭遇するのものの、舞いのほうは一度も見たことがありません。。いつか見てみたいなー

花見小路のそばに作られたミニステージでは舞妓さんが踊りを披露してました。

そしてお次はちびっこたちがずらりと登場。顔におしろいを塗っててかわいらしい。

小さなステージで輪になって踊りを披露。かわいいわ〜。

四条通りを歩いていたら今度は獅子舞に遭遇しました。

お次は花見小路へ。

花見小路 名所・史跡

夕飯を食べるべく、予約していたこちらのお店へ。「う桶や う」といううなぎ屋さん。

まずはうまき。ふくふくしてオイシイ〜

そしてうなぎ。柔らかくてとろけるようなうなぎでした。

3人前以上だと、あの桶に盛って出してくれます。

すっかり暗くなりました。

鴨川の夜景も素敵です。

土手に人がギュウギュウに座ってます。

四条通りでは各お店がいろいろ出店を出してます。日本酒を発見したのでゲット。これで確か500円。安っ!銘柄は忘れましたが京都のお酒でとってもおいしゅうございました。

さて、そろそろ鉾の出ている通りへ。提灯に明かりがともってキレイ〜。こちらは月鉾。

各鉾の提灯を下げた小さな車がお囃子を演奏しながら人混みの中を進んでいきます。どこに向かってるんだろ? 八坂神社かな??

細い路地には屋台がギッシリ並んでます。

おお、かなり大胆なイラストw

路地のあちこちに各町の鉾があります。こちらは綾傘鉾。

そして船鉾。豪華な装飾です。

こちらは芦刈鉾。おや、ライオンです。

いくつかのお宅では、屏風などを公開しています。こんな立派な屏風が家にあるなんてすごいな〜

こちらは蟷螂(とうろう)山。蟷螂=カマキリです。

うわあ、結構リアルなカマキリです。こんな鉾があるなんで知らなかった〜

各鉾には由緒書きの看板があります。ちなみにこのカマキリはからくりで動くようになっているんだとか。すごーい!動くとこ見たい!

大きな鉾には登ることもできます。ちなみに鉾によって登るためのチケットを売ってるとことか、お札とかお守りとかを一定額以上買うと登れるとこなど様々です。

どの鉾も大体22時頃が消灯時間のようで、22時を過ぎると次々と灯が消され、提灯が撤去されます。こちらの大きな缶にしまわれてました。こうして毎年大事に受け継いでくのですね。

明日はいよいよ山鉾巡行です。天気予報では雷マークがついてます。。どうか雨降りませんように。。