二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の宵山&山鉾巡行がちょうど土日に重なったので、久しぶりに京都へ。3連休に有休もくっつけてついでに大阪etc.もぶらぶらしてきました。

京都 祇園祭 +α の夏の関西旅 (2)

2016/07/16 - 2016/07/20

snow1223

snow1223さん

友人
タクシー 徒歩

7/17(日)
    今日は祇園祭の山鉾巡行があります。10時過ぎくらいに四条通に向かうと人でいっぱい&5番目の鉾まで通り過ぎた後でした。大きな鉾が来る〜

おお、立派です。

雨に備えてビニールカバーがかけられてますが雨は大丈夫そうです。

あっ、あれは昨日の宵山で見たカマキリの乗ってる蟷螂山!

からくりがあって起き上がったり羽根を広げたりします。地味な動きですがちょっと動くとギャラリーからは大歓声があがりました。

こちらは関係者席だそうです。この近くで各鉾が神主さんのお祓いを受けて、舞を奉納したりしてました。

続々と鉾がやってきます。

角を曲がるときに辻回しという鉾の向きを変える作業が行われます。大きな鉾の辻回しは時間がかかるので、巡行は辻回し待ちでちょこちょこ止まります。

わ、お稚児さんがいっぱい来た!

その後ろには綾傘鉾が続きます。

綾傘鉾の前には不思議な衣装&お面をかぶった人が歩いています。この先の神主さんのいるところで舞を奉納してました。棒振り囃子と言うそうです。近くで見たかったな〜

大きな鉾は大人数で引っ張ります。

こちらの鉾にはお稚児さんの人形が乗ってます。こちらもからくりで動いてました。

お、巡行の最後尾の船鉾が来ました。かっこいい〜
    ちなみに先頭の長刀鉾以外は毎年くじで巡行の順番を決めるのだとか。

辻回しを見たいので寺町通を北上して市役所前のほうに移動することにしました。
    途中、お菓子屋さんでおいしそうな和菓子があったのでゲット。八角形のお饅頭。できたてでほんのりあったかくってほどよい甘さでおいしかった!

市役所前に到着。お、ちょうど大きな鉾が辻回しの真っ最中。

大きな車輪の下に竹を敷き詰めて車輪を滑らせます。

鉾の正面に乗っている人が独特の掛け声とともに扇子を振るのに合わせて、ぐわーっと綱をひいて鉾の向きを変えます。

船鉾がやってきました。曲がり角にさしかかるとさっそく竹を敷き詰める作業がスタート。

扇子の動きに合わせて斜めに綱を引っ張ります。大きな鉾がガガガっと向きを変える様は大迫力。ちなみに巡行中は鉾の正面には2人しか乗ってませんが、辻回しの時になると、4-5人乗っかってみんなで勢いよく大きなしぐさで扇子を振ります。

市役所近くには本能寺があります。本能寺の変が起きた時は別の場所にあって、現在のお寺は移転して新しく建てられたものなんだとか。

境内には信長の供養塔もあります。

寺町通でぷらぷら買い物したあと、巡行を終えた鉾を見に烏丸通のほうへ行ってみました。
    おー、戻ってきてる。 細い路地におっきな鉾があるのはとても異様な風景です。

こちらは放下鉾。みんなまだ鉾に乗ってるな〜と思ったら、某リポビタン○のCM撮影が始まりました(笑) 屋根の上のおじさまたちもバッチリポーズを決めてます。

「ファイトー!いっぱーつ!」を2回ほどやると無事OKが出たようで、すぐさま片づけ作業がスタート。鉾の前ではブツ撮り中。

四条烏丸周辺ではあちこちの鉾で解体作業してます。

船鉾も解体中。

裃姿のおじさまたちがさしていた傘もお役御免で並んでます。それにしても雨降らなくて本当に良かった!

巡行の先頭だった長刀鉾。もうすっかり骨組みだけになっています。四条通の交通規制も解除されてます。祭りのあとってあっという間ですね。

山鉾を追いかけすぎてすっかりお昼ごはんを食べそびれてました。ということで大丸へ。
    山鉾の立派なミニチュアが飾られてます。

地下フロアにも船鉾のミニチュアがありました。ステキやわ〜。いろんな鉾の中で船鉾が一番好きかも。

お菓子屋さんでは山鉾の形のパッケージのお菓子がいろいろ売られてました。かわいい〜。でもまだ旅は続くし荷物も増やせないのでぐっとガマン。。

B1階にある三嶋亭のイートインコーナーへ。

すき焼きの名店です。ということですき焼き定食をオーダー。2700円となかなかのお値段ですがおいしかった!

ホテルへ戻ってシャワーを浴びてちょっとお昼寝をしたら、あっという間に19時すぎ。夕ご飯の予約をしているのでタクシーでお店へ。「はふう」本店。お肉のおいしいお店です。

ビーフカツレツとロースステーキをオーダーして2人でシェア。やわらかーくて激うまです。さっきすき焼き食べたばっかりなのに、あっという間においしく完食(笑)

涼しいので旅館の立ち並ぶ風情ある通りを歩いてホテルへ戻ります。

立派な旅館です。高そうだな〜

四条通に出ると祇園祭のメインイベント、神輿渡御の真っ最中。八坂神社から神様を迎えた3基のお神輿が担ぎだされ、四条通にある御旅所までやってきます。

御旅所の前で何度も何度もお神輿を高く持ち上げる「差し上げ」や、「ほいっとほいっと」という掛け声とともにお神輿を揺らして、担ぎ棒の端に付けられた鈴を鳴らしながら回る「差し回し」が行われます。
    ちなみにこちらのお神輿は東御座。クシナダヒメノミコトがいらっしゃるそうです。

しばらくするとようやくお神輿がおろされました。

担ぎ手さんたちもすっかり疲れて座り込んでます。お疲れ様です。でもきっと毎年このお祭りを楽しみにしてるんだろうな。
    お神輿は7月24日の花傘巡行が終わると八坂神社に戻ります。今度は花傘巡行も見てみたいな〜

もう23時過ぎですがまだまだお祭りは続くようです。明日の朝が早いのでそろそろ撤収。今日もこのカプセルで就寝。
    明日は大阪へ向かいます。