錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸の宮島観光を終えた後は、山口県岩国市まで足を伸ばしてみました。<br />これまで、自分の本州最西端は兵庫県の神戸市、それを今回の旅で一気に広島まで伸ばすことができたので、せっかくだしどうせなら山口までのばしてみようと思い行ってきました!

はじめての広島日記・番外編~広島を抜け出し山口編

2016/05/28 - 2016/05/28

旅行記グループ 中国地方(日本)

ぞんね

ぞんねさん

宮島口駅からJRに乗って岩国駅を目指します。

目指す場所は錦帯橋!!
    岩国駅についたらバスに乗り、錦帯橋を目指します。
    市街地、住宅地を潜り抜けるとすぐ目の前に大きなアーチを描いたユニークな橋がありました!

錦帯橋 名所・史跡

橋を渡るのには300円かかります。
    リサーチ不足のため「え〜!?お金取るの??」と思いましたが、渡らなければ何もないような場所なので渡らねば…。

一度300円を払い、歩き始めましたが、想像以上に高い山の上に建つ岩国城が気になります。
    というわけでUターンしてロープウェイと城の入場料のセット券940円に変えてもらいました。

岩国城 名所・史跡

想像はついていましたが、なかなか歩きづらい橋です(笑)
    足元には注意が必要です。

橋を渡ると、吉香公園。錦帯橋を造った吉川広嘉の銅像が入り口あります。
    なかなか立派な銅像です。

吉川広嘉公銅像 名所・史跡

吉香公園は広くて和ですが、錦帯橋、武家屋敷、城等々の城下町の風情の中ではちょっと近代的な感じのする公園でした。
    噴水とかが大きくて…。

吉香公園 公園・植物園

昔ながらの武家屋敷です。
    ロープウェイに向かう道中に寄りました。

旧目加田家住宅 名所・史跡

ロープウェイに乗り、岩国城を目指します。
    中々急な斜面です。
    自分以外の乗客はほとんどが欧米の方でした。
    米軍基地も近いし、アメリカの方なのかな?と思いました。
    でも外国の人が好みそうな日本の風景です。

岩国城ロープウエー 乗り物

ロープウェイで山頂到着!
    着いたらすぐお城かと思いきやちょっと歩きます。
    でも緑が多くてちょっと気持ちのいい通りです。

さらに階段を登ります。
    この階段を登ればいよいよ・・・

岩国城です!!

岩国城 名所・史跡

違う角度からもう一枚!きれいなお城です。
    こんな高い山の上にこんなお城を建築するなんてすごいです。

お城の中には刀や

鎧が展示されています。

もちろんエレベーターなどはなく階段は急なので、膝とかの調子が悪いと厳しいかもしれません。

城の天守閣からの風景です!壮大です。錦帯橋も右側に見えます。

岩国城 名所・史跡

城を一通り見学したので地上に戻ります。
    帰りのロープウェイも海外の人が多かったです。

地上に戻ったあとは錦雲閣を通り

錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡

吉香神社を参拝しました。

吉香神社 寺・神社・教会

自分は中には入りませんでしたが、美術館もありました。
    この日はエヴァンゲリオンと刀の展示というなんとも不思議な組み合わせの展示が行われていました。
    前述のセット券を買うと割引で入場できるようです。

岩国美術館 美術館・博物館

なんとなく昔の日本にタイムスリップしたかのような風景が広がっています。

ちょっとお腹がすいてきたので、バスターミナルの上の橋の駅にある錦帯茶屋で岩国寿司なるものを食べに行ってみました。

橋の駅「岩国市観光物産交流センター」 名所・史跡

お茶と岩国寿司のセットです。
    さっぱりしていてとても美味しかったです。
    そしてここからの風景ですが

Café いつつばし グルメ・レストラン

窓の向こうに錦帯橋。
    掘りごたつだし足も疲れない。
    でもなんでアミアミの窓にしちゃったんだろうな〜。
    網目がなければもっといいのに!

お腹もいっぱいになったので広島に帰ります。
    岩国駅にはカープ電車が止まっていたので思わずパチリ。

ほんの数時間の岩国滞在でしたが、とても楽しめました。