広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、大きなフィギュアスケートの大会を生観戦したいと思っていましたが、これまでなかなか行けませんでした。<br />当初、今回のNHK杯は広島だし、平日の有休取れないし、諦めようかなと思っていました。<br />しかし、やっぱり行ってみたいという気持ちがあったので、チケットの抽選をアリーナ席のみ申し込んで当たったら思いきって行こうと思っていたら、まさかの当選!!<br />ということで、人生二度目の広島に飛びました!

2018秋・弾丸広島1泊2日の旅ーその1・フィギュア観戦と少々の観光編

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ 中国地方(日本)

ぞんね

ぞんねさん

ということで、人生二度目の広島に飛びました!

広島到着。
    荷物を預けてもらうため、まずは今日泊まるゲストハウスへ向かいます。
    原爆ドームの横を通りました。
    何度見てもすごい迫力です。前回行ったときは天気が悪かったですが、今回は天気に恵まれました。

川の向こうには前回の旅で見逃していた平和の時計塔が見えました。
    広島に来る機会はもうないかもなと思っていましたが、僅か2年で再び来れてよかったです。

原爆の子の像です。

本日のお宿は「ジェイホッパーズ広島ゲストハウス」。
    広島は国際色豊かなゲストハウスが多いです。ここも欧米のゲストが多かったです。

お腹がすいたので腹ごしらえ!
    辛いもの、そして酢が好きな私が前回の広島旅ではまった広島つけ麺を食べに…。
    ゲストハウス近くの「冷めん家」さんに。
    鶏ときゅうりと麺にこの辛すっぱいタレが合う!
    美味しかった~

お腹一杯になった後は、今日の会場の広島県立総合体育館と近いので、前回の旅で行けなかった広島城へ向かいます。

大菊花展が催されていました。

お堀では鯉が気持ち良さそうに泳いでいました。

護国神社。
    広島カープの選手も毎年必勝祈願に訪れるそうです。

広島城。パッと見でわかる木造建築っぷりがなかなかいいです。

お城の中に入ってみます。

籠もありました。

天守閣からの眺めもよかった!

まだ時間がちょっとあったのでパセラへ。
    広島って魅力的な観光地も多いし、適度にデパートとか駅ビルあるし、好きです。

別に広島で行かなくてもいいサンマルクカフェで糖分と水分を補給し

会場に向かい

会場でお花を購入し

観戦!!
    紀平梨花ちゃんがトリプルアクセル日本決めて優勝!しびれました。
    男子も宇野君優勝!

そして感動したのが、ペアの表彰式の時にロシア国旗を振っていたら、ロシアのナショナルチームスタッフが、旗を貸してくれと私のところに来て、優勝したザビアコ・エンベルト組が私の私物ロシア国旗でウイニングランしてくれたこと!!
    もう旗は洗えません!

夜の原爆ドームはちょっと怖い。

そして遅い夜ご飯は…

またしても広島つけ麺!今度は「辛部」さん。ゴマ入れ放題が嬉しい!
    広島つけ麺全国区になればいいのに…。夏とかヘビロテしますよ。
    何はともあれ、フィギュアスケートを生で見られて、美味しいもの食べたり、満足な一日となりました。