宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目。<br />午後からはずっと行ってみたかった安芸の宮島に向かいました。

はじめての広島日記・その3~安芸の宮島編

2016/05/28 - 2016/05/28

旅行記グループ 中国地方(日本)

ぞんね

ぞんねさん

広島旅行2日目。
午後からはずっと行ってみたかった安芸の宮島に向かいました。

広電を利用して宮島口まで向かいます。
    最初はJRで行こうかと思いましたが、ちょっと広電の方が安いようです。

宮島松大汽船で宮島に渡ります。
    他にはJRのフェリーも出ていますが、どちらも同じ値段でした。

宮島松大汽船 乗り物

霧の中かすかに厳島神社の大鳥居が見えた時は感動しました!

宮島の桟橋です。とても風情があります。

宮島桟橋 乗り物

上陸です。
    国内外からの観光客でにぎわっていました。

宮島 紅葉

フェリーターミナルの近くの広場はたくさん鹿がいます。
    奈良公園のようですが、奈良公園の鹿に比べると狂暴ではなくおとなしい感じがします。結構、フンが落ちています…

お土産物屋さん等が立ち並んでいて風情があります。
    日本の観光地は中華系の観光客が多いイメージでしたが、広島は平和記念公園にしても宮島にしても欧米の観光客が多いのが意外でした。
    なので、お土産物屋さんさんには「侍」と書かれたTシャツとか外国人の方に受けそうなものがたくさんありました。

着いて早速、腹ごしらえ!
    宮島といえばアナゴめしということで、老舗の「梅山」に行きました。

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

アナゴってあまり実は食べたことなかったのですが、ウナギよりさっぱりしていてヘルシーな感じでした。

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、次は厳島神社へ向かいます!

潮が満ちている時間だったので大鳥居をくぐる船を見ることができました。のどかで風情があります。

厳島神社 寺・神社・教会

いよいよ厳島神社を参拝、色鮮やかです。
    そして人が多い!

厳島神社 寺・神社・教会

海に浮いているようです。

この日は藤井フミヤさんのライブがここで行われたようで、若干セットが風情を欠いていました…

回廊と能舞台

厳島神社 寺・神社・教会

完全な満潮を狙って行ったわけじゃないのでちょっと乾いてました…。

でもテレビや本で見ていた海に浮かぶ朱い神社を生で見ることができて満足でした。

次は、厳島神社をでてすぐのところにある大願寺をお参りしました。
    日本三大弁財天の一つがあるところです。

大願寺 寺・神社・教会

中には入らなかったけど、近くには宝物館もありました。

ガイドブックのモデルプランどおりに巡ってみようと思い、大聖院に向かいます。
    厳島神社周辺の喧騒とは対照的にとても静かな通りです。

金剛力士像を思わせる力強い像に迎えられます。

大聖院 寺・神社・教会

なかなかなが〜い階段を登らなければなりません!
    かなりいい運動になります。
    日ごろ運動不足の人にはつらいかも…

大聖院 寺・神社・教会

ようやく頂上が見えました。
    どのくらい歩いたかはあまり覚えていませんが10分、15分は歩いたかな?記憶が曖昧なのでもっとかかっていたかもしれませんが

もっと狭いところかと思っていましたが、なかなか広々としたところでした。

いくつかの建物から成っています。

お参り。

五重の塔ははるか遠くに見えました。

そして次は清盛神社に行ってみたり。(かなり色あせていて寂しげにぽつんと建っていてちょっと清盛がかわいそうな風情でした)

五重の塔にも行ってみたり。

五重塔 名所・史跡

でっかいしゃもじを見たり。人の多さで危うく見逃すところでした…。

宮島の大杓子 名所・史跡

しゃもじの近くで広島といえば牡蠣!と思って焼き牡蠣を食べたりして過ごしました。

初めての宮島の素敵な時間でした。

みやじま華屋敷 グルメ・レストラン