2017/03/01 - 2017/03/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,412アクセス
■錦帯橋城下町界隈を雛人形で飾るイベント♪ 「 岩国内裏ひなまつり 」
【 手記 】
介護生活の合間を縫って錦帯橋までドライブ~=3=3 岩国の城下町で内裏ひなまつりが行われているということなので行って参りました。趣のある城下町岩国、ひな祭りが行われている岩国1丁目界隈と錦川対岸の吉香公園をゆっくりと散策してきました。いい運動になった。春爛漫!梅の花も咲いていました。
▽岩国内裏ひなまつり/山口県岩国市岩国1丁目
まちづくり桜の会さん主催でひな祭りに合わせて錦帯橋城下町界隈を雛人形で飾るイベントだそうです。2/25(土)から3/5(日)の9日間開催されました。
▼現代のひな祭りとは?
ひな祭りは、皆さんご存知のとおり毎年3月3日に行われる、女の子の健やかな成長を願うイベントです。
飾られた雛人形を見ながらおやつにひなあられを食べたり、「あかりをつけましょ、ぼんぼりに~♪」の歌いだしで有名な「うれしいひなまつり」を歌ったりして過ごすのが一般的です。
最近は、ケーキを食べたり、パーティーをしたりする家もあるようです。毎年当たり前のように行われているひな祭りの起源、なんと平安時代に遡ると言われています。どのような経緯で現在のようなひな祭りに落ち着いたのでしょうか。
▼そもそも女の子の行事ではなかった!?
平安時代に日本で始まったひなまつりは、もともとは邪気祓いのための行事でした。季節の変わり目には邪気が入りやすいという言い伝えから、3月上旬の巳の日に行われる「上巳の節句(じょうしのせっく)」に邪気祓いをしていたのです。
この流し雛の人形は、時代を経るにつれ質が高くなっていきます。そして、「こんなに立派な人形を流すのはもったいない!」という理由で、飾られるようになったと言われています。
そこに、平安時代から女の子が人形を使って雛遊び(ひいなあそび)をしていたことも合わさって、現在のひな祭りができあがっていきました。
▼どうして、「桃の節句」と言うの?
ほかにも、桃の木は邪気を祓う神聖なものだと考えられていた、という理由もあります。鬼退治をしに行く民話の主人公の名前が桃太郎なのは、ここからきているのです。
また、桃の節句が女の子の節句になったのは、江戸時代からです。それまでは、男女関係なく行われていた行事だったのですが、徳川幕府が「上巳の節句」を「五節句」の一つに定めたことがきっかけで、女の子の行事へと変わりました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■錦帯橋城下町界隈を雛人形で飾るイベント 「 岩国内裏ひなまつり 」へGOGO!
介護生活の合間を縫って錦帯橋までドライブ~=3=3
広島市内走行中~広電の珍しい車両と並走。現役で営業運転しているものは元1651形の762号のみだそうです。 -
▽錦帯橋/山口県岩国市岩国1丁目
広島市の自宅から50km少々、岩国へ到着しました。ご存知、錦帯橋は岩国市の錦川に架橋された木造のアーチ橋です。 -
▽城下町界隈を雛人形で飾るイベント「 内裏ひなまつり 」/山口県岩国市岩国1丁目
ここ岩国の城下町で内裏ひなまつりが行われているということなので行って参りました。 -
趣のある城下町岩国、ひな祭りが行われている岩国1丁目界隈と錦川対岸の吉香公園をゆっくりと散策してきました。 -
内裏ひなまつりは、まちづくり桜の会さん主催でひな祭りに合わせて錦帯橋城下町界隈を雛人形で飾るイベントだそうです。 -
2/25(土)から3/5(日)の9日間開催されました。 錦帯橋の東側はあまり来ることがないので新鮮です。 -
歴史ある古い建屋の中にお雛さんが飾られています。 -
錦帯橋と錦川西岸の武家屋敷地区は観光地として知られていますが、東岸の旧市街に残る町人町はあまり認知されていません。 -
材木町・魚町・玖珂町・柳井町など古い町名が残る各筋には、当時の町割りと伝統的な街並みが随所に残されています。 -
連続性という規模では少ないですが、各地区には商家や町家がまとまって軒を連ねています。近年街並みが見直され修景され始めています。 -
凛々しい顔立ち -
ほのぼの~。 -
古い町並みに岩国高校の美術部さんの作品が並んでいました。 -
ごきぶりホイホイの錆びた看板 -
吊るし雛がありました。 -
吊るし雛 -
古い町並み -
こりゃかわいいなあー。岩国高校の美術部さんの作品です。 -
歴史町名 玖珂町 -
岩国には、内裏雛にまつわるこんな民話があるそうです。 -
安芸の国の和泉屋さんから、お菊さんが、家に伝わる大きな内裏雛を持って、岩国の白銀屋孫三郎さんに嫁いだのですが、お菊さんは程なく亡くなり、戸棚にしまってあった、ひなびつから、泣き声がするので、開けて見たら女びなの額に、汗が流れていたのだそうです。 -
最近は、ケーキを食べたり、パーティーをしたりする家もあるようです。毎年当たり前のように行われているひな祭りの起源、なんと平安時代に遡ると言われています。 -
歴史を感じる古い町並みです。 -
岩国2丁目まで歩いてきました。別に道路ができて車の流れが変わったからかな、閑散としています。 -
空きビルが多い。カラフルな台。元は何屋さんだったのだろうか。 -
レストラン風のこのビルももうやっていないようです。昔は賑やかだったんだろうナ。 -
正面は椎尾八幡宮だそうです。 -
椎尾八幡宮手前を左折して半月庵前を歩く。 -
半月庵前前に、竹筒の中に仕込んだお雛様がありました。 -
竹筒の中に仕込んだお雛様 -
笠井金物店 -
布袋さんや火鉢、壺、さらには輸入家具までも並ぶなかなか面白そうな骨董品屋さんがありました。笠井金物店という店です。 -
大工道具打刃物一式 笠井金物店 -
所狭しと色んなモノが並んでいます。 -
ひなまつりはそもそも女の子の行事ではなかった!?どのような経緯で現在のようなひな祭りに落ち着いたのでしょうか。 -
平安時代に日本で始まったひなまつりは、もともとは邪気祓いのための行事でした。 -
その邪気払いに使われていたのが「流し雛」というものです。流し雛は今でも行われている風習の一つで、紙やわらでつくった人形に自分の邪気を移して海や川に流すものです。 -
雛遊び(ひいなあそび)をするときには、その人形に野山など見せてあげるために外に出る風習がありました。そのときに持っていく、携帯食料が「ひなあられ」だったそうです。 -
時代屋からんころん ブラブラ歩いているとここのご主人さんが話しかけてこられました。 -
時代屋からんころん これは古そう~ -
ご主人さんに勧められて時代屋からんころんの2階へ上がらせていただきました。 -
たくさんの雛壇がセットされていました。 -
ところでどうして「桃の節句」と言うのでしょう? ひな祭りの代名詞として「桃の節句」という言葉が使われるのは、旧暦の3月3日、つまり現在の4月頃が桃の花が咲く季節だったためです。
また、桃の節句が女の子の節句になったのは、江戸時代からです。 -
昔から小さな女の子が「雛遊び」をしていたということもあって、男の子の節句である「端午の節句」と対になるものとして、女の子の健やかな成長をを祝う行事になりました。 -
女雛は内裏雛のうち、皇后になぞらえた人形です。今回は意識して女雛を中心に写真を撮っています。 -
豪華ですねー。これだけのものを並べるのはさぞかし準備が大変だったことでしょう。 -
赤電話が置いてありました。今となっては珍しい! -
時代屋からんころん 都雛 -
時代屋からんころん -
いろんなモノが置いてありますねー。串団子を売っていたのでお礼に買いました。 -
時代屋からんころん 菓子工房って書いてありますが、骨董品屋さんもやっているのかな? -
時代屋からんころん 福助人形 -
時代屋からんころんのご主人さんがシイタケの菌打ちをされていました。昔、山遊びでよくやってたな。 -
古そうな構えのお宅 -
この通りには立派な門構えの家が目立ちます。 -
竹筒の中に仕込んだお雛様 -
錦帯橋の花火の絵だ。 -
錦帯橋の花火 毎年8月の第一土曜日に錦帯橋周辺で開催されます。これは以前撮った写真です。 -
岩国1丁目界隈をぐるっと回って錦帯橋へ戻ってきました。以上で内裏ひなまつり鑑賞編終了です。 -
割烹旅館 白為旅館 横の道が旧山陽道です。 -
割烹旅館 白為旅館 -
▽城下町古い町並み/山口県岩国市岩国1丁目
少し旧山陽道を歩いてみる。 -
▽城下町古い町並み/山口県岩国市岩国1丁目
旧山陽道 昭和の建屋っぽい町並みが続いています。 -
▽橋の駅 錦帯橋バスセンター/山口県岩国市岩国1丁目
この日は水曜日。休みのお店も多い、観光客がほとんどいません。 -
▽錦帯橋/山口県岩国市岩国
日本三名橋の一つと言われ、岩国の代表的名勝です。錦城橋より写。
テクテク歩いて梅が咲く吉香公園へ向かいます。いい運動になる。
THE END.
- comodoさん 2017/03/18 20:26:41
- たくさんのお雛様
- MechaGodzilla?&703さん、こんばんは
金沢の旅行記に投票いただきありがとうございます。
岩国のひなまつり、圧巻ですね〜
やはりお雛様は華やかですね!
竹筒に入ったお人形はおもしろいですね。
我が家の七段飾り、今年は出しませんでした((+_+))
気合入れないとなかなか大変で出せません。
お雛様、泣いているかも・・・
comodo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/03/20 13:49:04
- RE: たくさんのお雛様
- comodoさん こんにちは。メールありがとうございます。
> 金沢の旅行記に投票いただきありがとうございます。
金沢記、懐かしく拝見させていただきました。初めて金沢を訪れたのは42年前のGWです。それから想い出さがしのために北陸周辺は何度か行っていますが、なにせ広島からでは遠いのでなかなか気楽に行けないのが実情です。懐かしい景色など見せていただきありがとうございました。
> 岩国のひなまつり、圧巻ですね〜
> やはりお雛様は華やかですね!
> お顔がそれぞれ違っているから印象も違いますし、お雛様の表情も違って見えるものです。
> 竹筒に入ったお人形はおもしろいですね。
> 我が家の七段飾り、今年は出しませんでした((+_+))
> 気合入れないとなかなか大変で出せません。
> お雛様、泣いているかも・・・
確かにお雛様はなかなか出せませんね。娘は(孫娘に)雄雛と雌雛の2体だけ出して飾っているようです。やっぱり気合いがいるようです。ハハ・・
それではまたよろしくお願いいたします。