呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は友人と合流。<br />友人が以前から呉の大和ミュージアムに行ってみたいと思っていたことから呉に向かいました。

はじめての広島日記・その5~呉で艦船巡り編

2016/05/29 - 2016/05/29

旅行記グループ 中国地方(日本)

ぞんね

ぞんねさん

この日は友人と合流。

あいにく天気は雨でしたが、呉駅から大和ミュージアムはすぐ近くで、駅からミュージアムの手前まで屋根のある通路を歩いて行くので傘をあまり濡らすことなく館内に入場できました。

天気は残念でしたが、外での観光を楽しむ予定でなくミュージアム中心のプランだったのがせめてもの救いです。

入り口には勇ましい銅像。海だからポセイドン?

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

ちなみに「てつのくじら」、潜水艦は大和ミュージアムのすぐ向かいです。
    天気がよくないので、どちらもすぐ近くなのはありがたい。

入場するとすぐに戦艦大和の模型がありました。
    ここの前で友人と一緒に係員に写真を撮ってもらいました。

下から撮影することもできるし

上から撮影することもできます。

大和の模型が有名ですが、
    そのほかにも大和の歴史に関する展示、呉の歴史に関する展示等様々な展示がありました。
    こういった戦争展示は悲しい気持ちになるのはもちろんですが、彼らが国のために死をも恐れていなかったという精神には驚かされます。
    平和でぬるい日常を送っている自分にとってはいつか訪れるであろう死が怖くてたまらないのに。
    あとは十代の人が家族にあてた手紙とか字や文面もものすごくしっかりしていてなんだかこの時代の若い人たちは大人だなと感心し、同時に自分が情けなくなりました。
    そしてやはり今回も薄口のコメントしかできない自分の能力…。

戦争展示等の外には、零戦や魚雷といった展示も見ることができました。こちらは零戦の写真です。

こちらは魚雷の写真です。

こちらは小型潜水艦です。

大和ミュージアムを一通り見学した後は呉ということで、昼食はもちろん海軍カレー!
    大和ミュージアムのすぐ横の「ビーコン」で。

ビーコン グルメ・レストラン

「水兵さんの海軍カレー」1,000円です。
    旭日旗付きなのが海軍カレーぽい。

噂には聞いていましたが、味は超普通のカレーです。
    いたって普通のかれーです(笑)

お腹いっぱいになった後は船で艦船巡りに参加しました。
    フェリー乗り場からフェリーに乗ります。

艦船巡りでは小さな船(屋根、窓ついてるので雨でも影響なし)で、様々な船を見学させてもらいました。解説付きです。
    まずは造船中の艦船。
    迫力があります。

かなり接近してくれます。

昔、地元のお祭りで掃海艇が来ていて、無料見学会に参加したことはありましたが、一度にこんなにたくさんの海上自衛隊の艦船をみたことはなかったので興奮してしまい、シャッターを押す手が止まりませんでした。

見ていて全然飽きません。

「くろべ」に「てんりゅう」

自衛官「いせ」

そして、一番楽しみにしていた現役の潜水艦!!ついに!!

ほんとかなり近くまで寄ってくれるので興奮します!!

蒸気をあげています。

この艦船巡りはとても面白かったのでおすすめです。

そして、お次は「てつのくじら」に!
    今度は潜水艦の中に入ります。

潜水艦での一週間の献立表。なかなか豪華です。

潜水艦内部の写真です。
    自衛隊OBの方に色々聞くことができました。
    しかし、狭い!プライベートな空間がほとんどないし、潜水艦に乗るというのは過酷な業務だな〜と痛感しました。
    閉所恐怖症にはとてもじゃないけど耐えられません…。

天気が良かったら江田島とかまで足を伸ばしたかったのですが、
    大和ミュージアムで戦艦大和の歴史や模型に触れ、
    艦船巡りで海上自衛隊の艦船、そして現役の潜水艦を見て、
    てつのくじらで潜水艦の内部を体験する、
    雨の日でも充分楽しめたので非常に満足できました。

ちなみに、てつのくじらのすぐ後ろはショッピングモール。