2016/06/23 - 2016/06/25
ヨッシーさん
京都には、美味しいものがたくさん!
何度行ってもまだまだ行きつくせない感じ。梅雨の時期だったのでお寺めぐりはせず、ホテルでくつろいだり、お店めぐりを楽しみました。
- JALグループ
今回の一人旅。1泊目は奮発してハイアットリージェンシー京都を選びました。
京都駅からホテルまで片道のタクシーが含まれています。 -
【トラットリア セッテ】
チェックイン時間前だったので、まだお部屋の用意ができていないそうで。
待ち時間を利用して、ホテル2階のイタリアンでランチをいただくことにしました。
時間はすでに13時を過ぎています。 -
【トラットリア セッテ】
残念ながら窓際の席ではなかったのですが、窓の外に街路樹が見えて。
素敵な店内です。 -
【トラットリア セッテ】
「サラダ・ピザ・フォカッチャ・食後の飲み物」のコースです。
¥2495(税サ込)
ピザはモチモチして美味しかったのですが、満腹で一切れ残してしまいました。
2人旅なら1人はパスタにしてシェアすれば、飽きずに2種類味わうこともできるので、こんな時1人旅は残念ですね。 -
【トラットリア セッテ】
暑い日だったので、食後の飲み物はアイスコーヒーをお願いしました。 -
トラットリアセッテの一画に、ホテルのペストリーブティックがあります。
焼き菓子やホテルオリジナルコーヒーゼリーなどの商品もありました。
美味しそうなパンも。
なんか写真も絵になりますね。 -
ショーケースには、ケーキが並んでいます。
今回は、チョコレートを買うことにしました。
「フレデリック・カッセル」
種類が多く悩みますが、味の説明を見せていただき、客室でのおやつに2粒購入しました。 -
選んだのはこちらの2つ。
迷ったので、模様がきれいだからとの理由で選んじゃった。
夕食後のお楽しみ!おやつタイム。
マロネッテとカサブランカ 各\300+税
余談ですが、客室に置いてあるタブレットからルームサービスを注文できるんです。便利ですね。 -
【清水一芳園】
ホテルすぐ近くの三十三間堂に行き、その後、お目当てのかき氷を食べようと向かいました。 -
【清水一芳園】
老舗のお茶屋さんです。
平日午後ですが、満席に近かったです。運よく待たずにカウンターに座ることができました。
スタッフの女性がとても優しくて、癒されました。 -
【清水一芳園】
お目当ては「宇治抹茶かき氷のエスプーマ仕立て」
白玉が別添えされています。
写真を撮っていたので、溶けてきそう!
大きなかき氷ですが、甘さは控えめで最後まで美味しくいただきました。 -
【清水一芳園】
かき氷を楽しんだあとは、何かお土産を購入しようと店内をウロウロ。 -
【清水一芳園】
焼き菓子などもありましたが、日持ちのする「食べる緑茶」を買ってみました。
健康番組で緑茶を食べるといいと見たことがあるので。
かなり栄養成分が豊富みたいです。 -
【亀屋清永】
ハイアットリージェンシー京都をチェックアウトしたあとは、バスに乗り祇園まで来ました。
こちらで、和菓子を購入しようと訪れました。八坂神社のななめ前あたりです。 -
【亀屋清永】
栗まんじゅうの「栗くり」6個入りです。
6個ですが、箱はかなり大きめでびっくり。
写真では、わかりにくいですがきれいな包装紙です。 -
【丸久小山園】
2泊目の宿泊は「モントレ京都」
チェックインしたあとは、またまたお茶屋さんを目指します。
けっこうな雨の中、モントレ京都から10分以上歩いたと思います。 -
【丸久小山園】
店内はカフェも併設されていますが、今回はお茶だけ購入しました。
以前にどちらかのホテルで客室に設置しているお茶のティーパックがこちらの店のものでした。美味しくてパッケージも素敵だったので、今回は店に行ってみようと
思っていたのです。 -
【ファイブラン】
烏丸に最近オープンしたパン屋さんです。
是非行ってみたいと思ってました!2泊目をモントレ京都にした理由です。
ホテルから徒歩で5分ぐらいかな。
選んだのはこの2つ
左がクリームチーズ&ドライトマト
右の可愛い形がカスタードクリーム
私にドンピシャなパン屋さんでした。すごく好みです!
特に左のパンは大好き。
パンの販売エリアもおしゃれな雰囲気。
何よりホント美味しいんです。ああ近くに住みたい! -
【ファイブラン】
奥にテーブル席があるので、コーヒーを注文してランチにしました。
ハード系のパンが好きなので、帰る当日に再訪し、いくつか自宅用に買いました。
お値段も東京都心に比べて良心的なお値段でうれしい。
京都のパン屋さんはレベル高いです。
もう一度、言っちゃいますが、近所に住みたい! -
ホテルに戻ったあとの、本日のおやつ。
祇園の亀屋清永で買っておいた「月影」です。
黒砂糖羊羹の間にクルミが入っています。一口サイズなので便利。
いろいろ試してみて、次回のお土産選びの参考にします。 -
【マリベル】
NYから来たチョコレート専門店です。カフェも併設されています。
この空間がなんとも京都らしい。
細い路地を奥に進むと可愛らしいチョコレート店があらわれます。 -
【大極殿栖園】
京都に来ると必ず寄ってしまう和菓子屋さんです。
「こはく流し」が有名ですが、夕方だったので喫茶は閉店していました。
聞くところによると、季節によりのれんの色が変わるようです。今まで白以外を見たことがないような… -
【大極殿栖園】
自宅用に購入したのは、「大極殿」。
中は白あんで、まわりの部分はほろほろと崩れる感じ。
とっても気に入りました。賞味期限はそれほど長くないです。
自宅用なので箱入りでなく、バラで購入したので包装紙で包んでくださいました。
バックの中でつぶれるかなと心配しましたが、全然大丈夫でした。 -
【大極殿栖園】
あまりにきれいだったので、お店の方の許可をいただいて撮影しちゃいました。
京都らしいお菓子です。
干菓子はあまり好みではないので、見るだけ! -
【大極殿栖園】
次は、ホテルで食べるおやつにしてもいいなあと思いながら撮影。
美味しいお茶といただきたいです。
涼しい季節なら、帰る当日に買えばお土産にも良さそう。 -
【MAECO】
モントレ京都の朝食は以前いただいたことがあるので、外で食べることにしました。
ホテル近くに前田珈琲本店があるようですが、少し歩きますが系列のカフェに行ってみました。前田珈琲のHPをみると、こちらの店はイタリアンのようです。
大通りに面しているのですぐにわかりました。 -
【MAECO】
モーニングメニューがいくつかありますが、こちらは「Aセット」だったかな?
オレンジジュース、サラダとトースト、コーヒーもついて、確か600円だった気がします。
美味しくて大満足! -
【MAECO】
一人でも入りやすい雰囲気で、ランチやディナーも良さそうです。
東京ではあまり外でモーニングを食べる機会はありませんが、京都にはモーニングに行ってみたいお店がまだまだたくさんあります。
京都は大好きな場所です。
気ままに一人でウロウロするのが、ぴったりなところです。
最近また新しいホテルやリニューアルしているホテルがあるので、チェックしています。
美味しい物、美しい物に会うために、また京都に行きたいです。
暑さに弱いので涼しくなったら行こうと計画中です。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記