2016/06/23 - 2016/06/25
ヨッシーさん
初夏の京都1人旅。
2泊3日の1泊目は、ハイアットリージェンシー京都を選びました。
前から1度宿泊してみたかったホテルです。
- JALグループ
ハイアットリージェンシー京都に到着。
竹林と低層の建物が印象的です。
伊丹空港に到着後、空港バスで京都駅に着きました。
京都駅からホテルまで、片道タクシー無料送迎がついています。空港バスを降りた場所がタクシー営業所のすぐ近くだったので、ラクラクでした。
ホテルまでタクシーで5・6分ぐらいかな。 -
早めに到着してしまいチェックインの手続きはできましたが、お部屋の用意がまだできていないそうで、ホテル内のイタリアンでランチをいただきました。
ホテルのペストリーブティック
ケーキも美味しそうだったのですが、チョコレートを買って夜客室で食べようと思いつきました。 -
2階から下のロビーを見たところ。
このレースのような装飾がこのロビーの特徴になっているようです。 -
ベルの女性に案内していただき、客室へ。
2階だったので眺望は残念でしたが、お部屋自体はとても居心地がいいです。
ベルの方と少しお話もして、夕方ロビーで舞子さんの踊りが披露されることも教えていただきました。夕方が楽しみ! -
洗面台も使いやすい、奥のガラス扉がバスルームです。
トイレは扉つきの独立タイプ。 -
バスルーム。
足が痛いので、この高さの椅子はうれしい。
それほど新しくない建物だと思っていましたが、どこも清潔で気持ちいいです。
右側にバスタブがあります。 -
アメニティは「ファーマコピア」
すっごく香りがいいです。
この季節にはぴったりのさっぱりとしたシトラス系で、癒されます。 -
余計な装飾がないので、ベッドヘットの彩りが映えますね。
絨毯も地模様が入っています。遠くから見るとベージュですが、近づくと模様に気づく感じ。
さりげなく凝っています。 -
窓が2か所にあり、明るい客室です。
引き出しの中にお茶セットが。
ホテルのペストリーブティックで買ったチョコレートは、あとで検索してみたら
「フレデリック・カッセル」でした。
客室のお皿に置いて、ニンマリ。
とっても美味しいチョコレートでした! -
洗面台に無料のお水もありました。
タオルもふかふか。バスローブも完備。 -
机の上には、電話とタブレットがあります。
タブレットで、明日の観光の地図を検索できて便利でした。
タブレットの使い心地のアンケートがあったので、送信しました。
この画面は、ルームサービスのメニューです。
タッチパネルで注文できそう、進化してますね。 -
ナイトウェアはこんな感じ。
帯をする浴衣でなく、ヒモで結ぶタイプ。 -
ロビーの、このお花、すごく素敵でした。
さりげなくて、華やかで。 -
フロント前のエリア。
右に進むと朝食をいただいたレストラン「ザ・グリル」です。 -
ロビー奥にあるショップ。
京都のいい物が置かれていました、セレクトショップ。 -
フロントとは別のフロア。
庭の緑がきれいだったので、外に出て見たかったのですが、ガラス扉がうまく開かず断念しました。 -
夕方のロビー
とってもかわいい舞子さんの踊り。良い思い出になりました。
外国人旅行者の方たちも、とても喜んでいました。 -
夕暮れ時のホテル入口。
道路を隔てた向かい側には、京都国立博物館の本館が美しいシルエットを見せてくれています。 -
朝食付きのプランなので、楽しみにしていました。
朝食券は無く、レストラン入口で部屋番号を伝えます。 -
何を食べても美味しくて、朝からたっぷりといただきました。
これは有名な「骨付きハムをマキで炙って提供」のもの、炙った香りがプラスされ美味しいです。 -
朝食の「ザ・グリル」
ハイアットリージェンシー京都を選んで、正解でした。いつも1人旅はお手頃価格のホテルを選んでますが、今回は梅雨時だったので、観光というよりホテル重視にしてみました。
ベルの方やフロントの女性が声をかけてくれたり、ちょっとした事でおもてなしを感じましたし、何より客室が素敵で居心地が良かったです。
自信を持って海外のお客様にもおすすめできる日本のホテルです。
京都駅周辺(京都) の旅行記