ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン1泊<br /><br />バードイシュル2泊<br /><br />ザルツブルグ1泊<br /><br />ウイーン3泊でオーストリアに行きました<br /><br />行きたかったは、<br /><br />①ハルシュタット<br />②シャーフベルグ鉄道のこのふたつなので、ウイーン1泊して荷物を預け、<br /><br />リュックで3泊(バートイシュル2、ザルツ1)の小旅行にいきました。<br />(ザルツはまあ、せっかくなんで行って、ここからウイーンに帰るとルート的にまとまりやすいので)<br /><br />なので、最初の1泊と最後の3泊をウイーンで宿泊しました。<br /><br />なので、この周辺のことをまとめました。

シュヴェーデンプラッツのホテル&レストラン&半日トラム旅

ザルツブルグ1泊

ウイーン3泊でオーストリアに行きました

行きたかったは、

①ハルシュタット

なので、最初の1泊と最後の3泊をウイーンで宿泊しました。

なので、この周辺のことをまとめました。

鉄道 自転車

ウイーン国際空港からバスでシュヴェーデンプラッツまできて、

歩いて5分くらいで、ホテルシティセントラル到着。

ホテル シティ セントラル ホテル

やっぱりいいホテル by ぐれーぷふるーつさん

この部屋広くてよかった。

後半は中庭側の部屋だったから外みえなかった。

ホテルの前はトラムも走ってて見てて楽しい。

バスルーム清潔で、なおかつバスタブも大きい。

ピローもいろいろ借りることができます。

後半、円柱の形のリクエストしたら、普通の枕半分にたたんだのもってきて、

これでいい?っておばさんがいうから、いいよって借りました。

ティーポットも借りれます。

私たちもっていったから、借りませんでしたけど。

ありがたい。

エレベーターは古くてかわいい、4人でいっぱい。

翌朝の朝食、

ここは朝ご飯は美味しくて有名なホテル。

このサモワールって初めてみた。

上にもポットがセットされてて湯気がでてた。

紅茶もいろいろある。

朝食の準備をする女性のスタッフさん、

細かくいろんなものをチェックされて、

宿泊者にも声をかけ、気配りされてました。

ベーコン、卵、ウインナー、

あったかいものがあるとうれしい。

チーズもすごい種類。

パンがおいしそうなんでいっぱいとっちゃった。

本当においしい。

もう、たべきれません。

ハルシュタット、バートイシュル、ザルツブルグへ3泊の旅にいくために、

ホテツに荷物を預け、チェックアウトして地下鉄で中央駅へ。

ハルシュッタットへ向かうため」電車にのります。

ウィーン中央駅

明るくてホームもわかりやすい by ぐれーぷふるーつさん

バートイシュル2泊、ザルツブルグ1泊して、

ウエストバーン鉄道でウイーン西駅にもどってきました。

ウェストバーン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

列車の中で切符を買えばよい。 by ぐれーぷふるーつさん

地下鉄でシュヴェーデンプラッツを目指します。

ウィーン西駅

帰ってきました。

シテイホテルセントラル

ホテル シティ セントラル ホテル

やっぱりいいホテル by ぐれーぷふるーつさん

コートヤード側の307号室に3泊します。

自分で中庭指定したけど、外が見える部屋にすればよかった。

水差しに水がはいっておいてある。

ウイーンは水道の水おいしいです。

なんかちょっとこの景色さみしい。

ただし、コートヤード側の部屋はバスルームに窓があるから、

明るくていい。

バスタブも清潔。

ベッドも簡素だけど清潔。

ザルツブルグからかえって来て、歩いて

シュテファン寺院いきました。

前半ずっと雨だったけど、今日のウイーンは晴天。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ろうそくを買ってお祈りします。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

屋根がハプスブルグ。

馬車の数がすごくてびっくり。

あじさい。

テディベアのショーウインドーかわいかったなあ。

かわいい。

みとれてしまう。

シュヴェーデンプラッツへもどってきました。

ホテルの隣にはBILLAがあり、

その2件先には、このスーパーが。

こちらは、ちょっとセレブ風な方がいっぱいお買い物されてました。

チーズにみとれました。

お店の前で、待つわんちゃん。

この日はこのホテルの姉妹ホテルの

レストランにいったけど、とんでもなくまずかった。

エレベーターに案内があったけど。

オーストリアで1番まずい夕飯でした。

いつも朝食の準備をされて、お客にも気配りされてたスッタフの女性。

感じいい方、このホテルのスッタフみんな感じいい。

朝食会場、朝食以外はクローズされてます。

ウイーンの町は小さいのでシティバイクを使うと便利です。

自転車でシシイミュージアムに行きました。

シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おとなりのスーパーで買ったはちみつと、

シシイミュージアムで買った日本語の本、絵はがき、ピルケースに使えそうな缶。

クンストハウスとフンダートヴァッサーハウスにも、

自転車で行きました。

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

ここは、どこ?バルセロナ? by ぐれーぷふるーつさん

シティバイク

シュヴェーデンプラッツは地下鉄とトラムに乗れるから、便利。

シティバイクもあるし。

駅前では、毎日果物を売ってました。

ブルーベリー買いました。

粒が大きい。

甘いの、すっぱいのいろいろあります。

果物食べると疲れがとれます。

ドナウ川の支流の川をはさんでホテルと駅界隈があるので、

毎日この橋を歩いて渡ります。

ホテルオーストリアのあたりにはおいしそうなお店がいっぱいあります。

空があおい。

これがお店の由来となった番地。

素晴らしいお店 by ぐれーぷふるーつさん

ここが路地の入口。

この奥の右側にお店がある、このあたりレストランいっぱいあります。

ef16 Resutaurant Weinbar の入り口。トリップアドバイザーウイーン6位の店。

ホテルオーストリアの近くの路地をはいっていく。

地図アプリとか、みながら行ってください。

素晴らしいお店 by ぐれーぷふるーつさん

予約してませんが、6時前だったので入れました。

適当にえらんだ、シュワシュワの食前酒。

ラズベリーが一粒はいってます。

女の人すきそうだわ。

女友達とここ来たら、みんなよろこぶだろうな。

絶品!タルタルステーキ。

こくがあるのに、あっさりしてます。

上にウズラの目玉焼きがのっています。

日本なら生卵でしょうね。

薬味が5種類あって、自分で好きにまぜて、

フランスパンにのてたべる。

これ、とんでもなくおいしかった。

また、食べたいなあ。

シーバスのソテーリゾットあえ、は私。

夫は名物の、

チョコレートソースがかかったステーキ。

これを食べて、ここのシェフのオリジナリティーがわかります。

このステーキを一口食べて、

明日もこようって決めました。

マッシュポテトもとんでもなく上品。

たかが、マッシュポテトされどマッシュポテト。

• お花

お花

おなかいっぱいだったのに、

あまりのおいしさに、デザートまで注文してしまった。

カスタードクリームが中にはいったパンケーキみたいなものに、

ベリーがのって、ベリソースがかかったもの。

これと同じようなもの、帰りの飛行機でもフライングシェフがから、

サーブされました。

おいしかったけど、食べ過ぎ。

夫はショコラのアイスクリーム添え。

帰りはぶらぶらお散歩して帰りました。

ウイーンのパン屋さんは本当においしそう。

まあ、おいしんですが。

わたしは、こういうパンすきなんです。

おはようございます。ザルツから帰って3日目、

明日帰国するので、今日はシティバイクでシェーンブルーンへ遠出します。

朝食もガツガツたべずに普通の量におちつきました。

朝食後、明日のOS51便のウエブチェックインをします。

ロビーにPCがあるし、プリンターもあるので

Eチケットを印刷しました。

印刷のとき、ドイツ語になってしまったので、

フロントの人をよんで助けてもらいました。

この日は、駅周辺でのみのいちやっていました。

今日は、シティバイクかなり出払ってますが、

また借ります。

道に迷いながら、40分くらいかかって、

シェーンブルーン到着。

帰りは地下鉄でシュヴェーデンプラッツへ帰る。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

チケット買うのにかなり並びました。 by ぐれーぷふるーつさん

午後はトラムでプルンクザールへ。

オーストリア国立図書館 (プルンクザール) 建造物

行ってよかった by ぐれーぷふるーつさん

シュヴェーデンプラッツのすごくはやってるアイスやさん。

いつも人がならんでる。

アイスサロン (シュヴェーデン通り店) スイーツ

いつも混んでます by ぐれーぷふるーつさん

私たちもアイスをたべました。

のみの市みたい。

このおばさんがご主人。

乗りこなしてないけど、この2aてバスも使えそうな感じでしたよ。

川を渡ってホテルに帰ります。

部屋で休憩。

• 駅<br />

みんな楽しそう。

ウイーン最後の夜また昨日のレストランへ。

予約してないので、6時前につくように。

カンパーイ。

カウンターの部分もあって、常連さんみたいなひとが、

お店の人とお話ししてました。

お店の人はみんなハンサムですよ。

この日のお客さんは、女性ばかりでした。

おしゃれ。

今日もタルタルステーキ。

もりつけが昨日とはちがっている。

夫は牛ほほ肉のにこみ

私はウイーンナーシュツエルを。

とても軽く揚げてあります。

昨日はたべすぎたので、デザートはやめました。

ごちそうさま。

おいしいレストランがあるだけで、

旅の印象がうんとよくなります。

スパーの閉店まで20分くらいあるので、

お土産かうことにする。

シュパー (フライシュマルクト店) スーパー・コンビニ

ホテルオーストリア近くのスパーも品ぞろえよかったです。

ここで、チーズとか買いました。

お土産に買う。

レジのまわりのオミヤゲコーナー

ダルマイヤーのコーヒーも買う。

家に、ベトナムで買ったのいっぱいあるけど。

味はダルマイヤーのほうがマイルドで好き。

スティックタイプがあまりないけど、これを買う。

これはトマセッリで使われてるみたいなので、

これも買う。

レジ。

この黄色は観光用のトラム。

1日券より高いのでのってません。

これ、トラムの停留所のマーク。

シュヴェーデンプラッツ駅でたところにある、

中華のファーストフードのお店、

このほかにもケバブ、ピザとよりどりみどり。

このお店に寿司もあったよ。

黄色いトラム

レトロなトラム。

ウイーン最後のあさ、午後2時ころの空港バスにのるつもり

なので、半日トラムでぶらり旅します。

最後の朝食ではカフェメランジェを選択。

まあ自分でマシンでボタンおすだけですが。

朝食後

BIOのスーパーでお土産になりそうなはちみつを買う。

保存がきくのでよい。

ホテル近くの停留所から2のトラムで郊外にいってみます。

トラムの中

ドナウ川の手前が終点だったみたい。

今度はそこで31か30か忘れたけど、ドナウ川わたって郊外にいくのにのる。

乗り換えは簡単ですよ。

一日券のリミットは午後1時何分かまでなんで、安心だし。

ドナウ川わたっています。

なんだかうれしい。

遠くへいくので楽しい。

大きな駅、国鉄駅との乗り換えるできるところで降りる。

Floridsdrtって駅。

駅周辺は庶民的な感じ。

イスラム系のスーパーとかありました。

お花屋さんかわいかった。

かわいかったなあ。

Floridsdrtも大きな駅で

トラムの乗り換えいくつもできる感じでした。

トラムも1日のってても楽しいとおもう。

街の人の普通のくらし見れるのでたのしい。

おなかが空いたので、シュヴェーデンプラッにもどります。

帰りも1度乗り換えました。

ガラガラ。

シュヴェーデンプラッツにもどってきました。

お昼を食べにいきます。

おとつい食べにいったファミレスみたいなお店へ。

ここは、メニューが写真つきなので旅行者向き。

シュウエップスのビターレモンとジンジャエール。

ラザニアは固い豆腐みたいだった。

七面鳥のサラダはグット。

さあ、帰りましょう。

ありがとう、ウイーン。

さようなら、シティセントラルホテル。

ホテルの隣のカフェはいつも外に人が座っています。

シュヴェーデンプラッツいいところでした。

この水汲むところで、ペットボトルに水いれました。

本当に水がおいしいんです。

2時発の空港行きのバスで空港にむかいます。

さよなら、シュヴェーデンプラッツ。