2010/02/25 - 2010/03/16
dom40さん
- dom40さんTOP
大学院の卒業旅行。できるだけ旅費を抑えながらいろんなところに行くため、ホステルや夜行バス、民泊を駆使しながらクロアチアまで行ってきました。備忘録。
3/10 さあ今日はスロベニアのブレッド湖へ向けて出発です。が、朝からこの天気、、もう3月だってのに雪か、、
昨日が寒かったはずです。
途中の風景。これ大丈夫か、、
なんとかイタリア・スロベニア国境の街。ゴリツァまで到着。こちらは全く雪も降っておらず、一安心。
ゴリツァ駅はスロベニアとは直接鉄道でつながっていない為、徒歩でスロベニアを目指します。スーツケースを引きながら、住宅街の中を40分ほど歩きます。
ゴリツァの丘の上にある要塞。どうやらあとから調べたらホテルだったらしい。
ようやくスロベニアとの国境までやってきました。この植栽がどうやら国境線のようです。スロベニアはシェンゲン協定を2004年に締結しましたので、検問はありません。
実はこの旅の目的の一つでもあった歩いて国境を超えることをめでたく達成。EUでしかできないことだからな。
スロベニア側はノバ・ゴリツァという街。元は一つの街だったのが、第二次大戦時に分割されたそうです。
スロベニア国鉄の列車が来ました。もっと古めかしい車両かと思ってたけど、少なくとも見た目はイタリアと変わりません。
さて、ブレッド湖のあるBled Jezero駅まで出発!
途中の川。すごい緑色。
ん、駅でもないのに途中で列車が止まりました。
どうやら線路上に木が倒れていたようです。運転士が下りて木をチェーンソーで切っています。その後、何事もなく列車が出発しました。でも枯れ木ばかりの中で、やけに青々とした木だな。
再び青い川と列車が並走します・
のどかだなあと思っていたら、、
いきなり再び雪景色に突入、、
Bled Jezero駅に着きました。
いやあ、こんなに雪が積もってるとは思いませんでした笑。これからブレッドの反対側まで行かないといけないっつうのに。これスーツケース引いていけないし、、
一応ブレッド湖はスロベニア最大の観光地と思っていたのですが、誰もいません、、
ブレッド島に浮かぶ教会。
ボートで行けるらしいのですが、まったくそんな気になれず、、
雪の中をスーツケースを引いて湖の反対側にあるバスターミナルを目指します。
教会。
40分ほど歩いてやっとバスターミナルに到着。ここからレスツェブレッド駅行きのバスに乗ります。リアルタイムで雪が降っていなかったのが、不幸中の幸いだったかも。
レスツェブレッド駅到着。雪が降り出してきました。
列車が到着。はあ、これで一安心。
雪はますます強くなり、周りが見えません。
スロベニアの首都、リュブリャナに到着。相変わらず雪がすごい。
ホームにはほとんど人がいません。
今日はクロアチアの首都ザグレブまで行かなければなりません。雪で列車止まるなよ!
なんとかザグレブまで到着。ザグレブも雪です。ここからはこの旅2回目の寝台列車でアドリア海沿岸の街スプリットを目指します。
こちらがザグレブ中央駅。
なんか偉い人の像。
車に積もった雪の様子から、相当降雪があったことが分かります。
寝台特急が来るまで、駅の中の食堂でビールを飲んで待ちます。今日はしんどかった、、
dom40さんの関連旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる