奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島の南端からソテツ群生地まで、ドライブです。やっぱりトンネルは嫌い。

初奄美大島!④

2016/03/04 - 2016/03/07

kor8940

kor8940さん

少し迷いつつ、ソテツ群生地に到着。遠くから見るかんじですが、なかなか見られない光景で、びっくりしました!
    そのあとは、気になるビーチを渡り歩き、写真をパチリ。

どこだったかなぁ、車を止めるスペースがなくてヒヤヒヤしましたが、綺麗な浜でした。おじさんが1人、釣りをしてましたね。

天気が良ければね…

ウミガメと触れ合える場所があると聞いて、夕方に向かいました。レタスをウミガメにあげることができます。小さなウミガメさんにあげたかったけど、そうそう上手くはいかず、大きなウミガメさんが食べて行きました。それもまた、かわいいんですけどね。

この子が、だいたい食べました!笑

夕陽が綺麗に見えました。天気が悪く期待していなかっただけに、嬉しかったー!

3日目は、土砂降りのなか、金作原原生林へ。シルエットになって、下から見上げるシダはアート作品のよう。

島に行ったら、必ずやるカヤック。
    マングローブ林を土砂降りの中、進みます。
    西表島でもマングローブ林を体験しましたが、トンネル状でマングローブを身近に感じられたのは、奄美大島のマングローブ林でした。

マングローブの子どもです。
    どんどん大きくなるんだよー!

そうそう、この日のお昼は、鶏飯をいただきました!!
    さっぱりしていて、美味しかったです!

最終日は、天気が回復したので、ラストスパートで眺めのよいスポットを回りました!

ラフォンテのアイスは、2回目!

晴れるベーカリーの塩バター。何がおすすめですか?とお店の方に聞いたところ、これと、クリームパンをおすすめされて、そのまま購入。カフェラテも買って、いただきました。
    塩バターは、モチモチだけど、くどさがなく、もう一度食べたいパンです!
    クリームパンは、四角い形でこれまた美味しかったです!

これが、クリームパン。

眺めのよいカフェ。カヤックのガイドさんが勧めてくれました。残念なことに、お休みでしたが、知らずに入ったら、雛人形など拝見させていただけました。

雛人形好きな母が見たら、ウハウハしてしまうような、立派な雛人形。

空港に到着。
    お土産を物色します。

大きなどんぐりのストラップ。
    これは、奄美大島で取れるのでしょうか。暖かいと、なんでも大きく育つんですね。

展望台でぼんやり。

この日の奄美大島は、24度。
    羽田に戻ったら、14度でした。

素敵な島でしたが、いい天気の時にもう一度リベンジしたいです。