奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土盛海岸には、立派なカメラを抱えたおじさん2人と、波打ち際の音を録っているおじさん1人という、かなりマニアックな雰囲気が漂っていたけど、若者がはしゃいで賑やかな浜辺より全然いい!!<br />しばらくぼーーってしながら、時々写真をパチリ。またぼーーってしてから、ビーチコーミング。でも、浜はキレイだけど、意外と全く貝殻が見つからず。キャンドルを作っている私は旅行の先々でだいたいビーチコーミングをするのが定番で、しかものんびりビーチコーミングが出来て、かついい感じの物が拾えれば、もう旅の半分はだいたい満足出来る人なのです。<br />この時点で、『まだ』いい天気なのに、かなり不完全燃焼。<br />少しでも燃焼できるように、ホテルまでの帰り道で『la fonte』というジェラート屋さんに。お店の人には確認していないけど、屋久島の『そらうみ』というジェラート屋さんがお店を始めるのにノウハウを教わりに奄美大島に行っていたと聞いた記憶があり、お店の雰囲気や木で出来たスプーンがそっくりだったので、おそらくそのお店じゃないかと、思っています。お店に入ると、大島紬をまとった方々がいて、なんだかすてきだなーっと、ガン見。<br />ジェラートは、贅沢に3種盛りをセレクト。ミルク、たんかん、パッションフルーツで、いただきます!<br />予習不足だったので、ジェラートを食べながらお店に置いてある奄美大島の本を拝見。お店の人が他の本も出してきてくれた。感謝です!<br />奄美大島に行った人がだいたいおすすめしている、『ビッグII』で、品揃えを予習。<br />夕飯は、帰り道沿いの『島とうふ屋』に。お店の方が「これがおすすめだよ」と、勧めてきた定食で夕飯決定。待っている間、無料の食べ物をおすすめしてくれた。<br />初めて『みき』なる発酵飲料を飲んでみた。<br />…私にはちょっと合いませんでした。。<br />本当は、コロッケをテイクアウトしようかと、たくらんでいましたが、定食がボリューム満点で、泣く泣く断念。。<br /><br /><br />

初奄美大島!②

2016/03/04 - 2016/03/07

kor8940

kor8940さん

この時点で、『まだ』いい天気なのに、かなり不完全燃焼。
初めて『みき』なる発酵飲料を飲んでみた。
…私にはちょっと合いませんでした。。