奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島2日目。今日は朝から金作原原生林とマングローブカヌーの1日ツアー。ホテルのバイキング式の朝食をとって、車でショップへ。カーナビに住所を入力するけど、細かい住所まで入力できず、困り果ててショップに電話。すると、申し込んだツアーが明日であることが判明!<br />一度ホテルに引き返し、バッチリ決めたアウトドア装備から普段着に着替えて仕切り直し。さて、もう10時。今日はどこに行こうか…。<br />下調べはしたもののノープランだったので、適当に、「とりあえず、南に行ってみるか。」と、古仁屋方面へ。<br />朝からどんより曇り空。雨も降る予報だ。<br />南に向かいながら、トンネルが多く、しかもやたらに長いことに気がつく。私の第2のふるさと(勝手に思っているだけ)の屋久島は、島の外周である国道が主要道路で、その国道から海側・山側に道が少し分かれている程度で、トンネルは数少ない。奄美大島は、国道58号線が島の真ん中を突っ切っているのだ。しかも、意外と山が多いので、最長4キロにもなるトンネルがある。トンネル嫌いの私にはかなり難関。

初奄美大島!③

2016/03/04 - 2016/03/07

kor8940

kor8940さん

朝からどんより曇り空。雨も降る予報だ。

途中、アマミノクロウサギ出没注意の、可愛らしい道路標識に目を奪われ、カメラでパチリ。ウサギがでてくるから注意して、なんてこの島と、あるとすれば大久野島くらいかも。

『マングローブパーク』という場所により、運転中のおつまみになりそうなものを購入。ピーナッツに黒糖をまぶしたもの。他にも何かいいものがあればと思ったけど、なかったなぁ。
    パークをでて、マングローブ林を見渡せる展望台に寄り、写真をパチリ。でも、マングローブは見るより中に入らないとねー、って思いながらさらに南へ。

油井岳からの眺めはいい、と事前リサーチで知っていた。天気が悪いから行ったところで大島海峡はキレイに見えないと分かっていた。でも、行ってみないとわからない!と、58号線からそれて、迷いながら油井岳展望台へ。風も強いし、薄暗いし、誰もいないし、ってことで、写真だけ撮って撤収!

どんよりな、大島海峡。

古仁屋の港に到着!11時過ぎで、『せとうち海の駅』に入る。ここから、加計呂麻、与路、請島に船が出ている。
    加計呂麻に行ってみたいけど、歩いて回れるような場所があるのか、とかリサーチ不足で断念。2階の食堂で海鮮丼定食を食べながら、ぼんやり。

ぼんやり眺めていると、白い灯台が目に入り、なんだか気になったので、次の目的地に決定!近くに来ると、そんなに大きくない。

古仁屋港が見渡せて、曇りだけど海は青い!
    次の目的地は、ソテツ群生地!