2016/07/15 - 2016/07/19
zakiさん
昨年の冬頃、エアアジアのキャンペーンで往復の預荷物20kgを含めても3万円とかなり格安な航空券をゲット!
昨年夏の台湾一人旅がとても充実していたので、今回のバンコクも一人でガシガシ楽しもう~!と気合い入っていたのですが、行きたいところが割とお一人様に不向きなトコばかりだったので若干の寂しさを感じました(笑)
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- エアアジア
- 利用旅行会社
- Agoda
一旦ホテルに帰ってきたのは休憩もありますが、着替えるため。
前回行ったルーフトップバーがあまりにも綺麗だったので、今回も一人だけど気おくれせず行ってみようと、、
今回の狙いは有名な「シロッコ」。こちらもムード満点なのでドレスコードがあります。
窓を見たら少し雲行が怪しくなっていたので、少し夜景には早い時間ですが、「ルブアアットステートタワー」までタクシーに乗って行ってみました。
ひゃー緊張する、、エレベーターに乗ろうとしたら止められ、リュックはドレスコードNGとのこと。預かってもらいました。 -
エレベーターで64階に到着。スタッフ全員がすごく礼儀正しい接客。
バーのみと伝え、カメラだけぶらさげて、まだ人のまばらなスカイバーまで案内されました。 -
オープンテラスから眺めるバンコクの街並み。
来た場所を振り向いてみると、おおおおおおー!!
一人だけど興奮しちゃいます!ここは本当にバンコク?? -
こちらで食事を楽しめるみたいだけどかなり高額らしい。
わたし?えーと、ビールです。
400バーツ!たぶんメニューの中で一番安いのかな?
でも20%くらいサービス料なんかも別に取られるけど入場料と考えればね。 -
それにしてもいい眺め。周りは欧米のカップルが多くてすごく浮いてます、、
バーは席がないため立ち飲みなんです。なので物理的にも心理的にも「居場所がない!!」
そして、自撮り棒を使って写真を撮っていたらスタッフに止められる。
ええ?これもムードに合わない?? -
だんだん暗くなってくると共に人も増えてきました。
眺めのいい位置をキープしてたら、隣の外人カップルが自撮りしていて、わたしが写真に写り込んでるのか「ちょっとどいて」的なことを言ってる、、
自分らが動けよ!!って感じで無視してみる。
でもなんかいたたまれなくなってきたけど、近くから日本語が聞こえてきた!!
日本人カップルがいるではないか!すかさず話しかけるわたし。(普段こんなコミュ力高くありません)
周りの外人に一人じゃないアピールに必死です。 -
お二人はバンコク駐在の旦那さんと彼に会いに来た奥さん。
こんなわたしを会話に入れていただき、ありがとうございました。
「いやーここに一人で来るなんてすごいですね(笑)」だって。
うん、ホントに、、自分でも思います。 -
ご夫婦は堪能したみたいで完全に暗くなる前に帰ってしまった、、、
あーーー待ってーーもうちょっとだからー!!とは言えず、お邪魔してすいません。
チビチビ飲んでたビールも底をつき、バーも混んでるので2杯目のオーダーもできそうもないな、、 -
ということでいたたまれなさでタイムアップ!!
階段を上って帰ることにしました。 -
もうちょっと待てばキラキラの夜景だったかな、、まぁ満足か。
ああ、なんてシャイニーな人々。
あそこにウィークエンドマーケットで買ったばかりのTシャツを着た日本人の三十路おっさんが一人でいたなんて信じられない。 -
気分が若干落ち込んでいるので、日本にいる友人とLINEしながらトボトボ歩いてやってきました。
「ソンブーン」。 -
友人はここも一人は入りづらくない?って言ってたけど、もう楽しんだもん勝ちやってことでお一人様入店。
夕飯時でしたが、待たずに入れました。
プーパッポンカレー。これが食べたかったんです。
前回とは成長して殻なしでオーダー。
すごく食べやすいです。 -
エビ炒飯。
これにカレーかけて食べるとホント美味。 -
空芯菜炒め。リトルスパイシーで美味しい。
量が多かったので、ちょっと残してしまった。
最後の夜はまたホテル近くで飲んでから就寝。 -
5日目。本日、日本に帰ります。
お世話になりました〜! -
空港のフードコートで朝ごはん。
復路はWEBチェックインの際に窓側になってしまったので、1,690円払って一番後ろの通路側に座席指定。
そしたら結構満席なのに横2席はいなかったので、優雅に3席使えました。 -
あれ?前の座席にお坊さん?
日本にいらっしゃい! -
機内食はラザニア。ちょうどタイ料理以外が食べたくなるかなーとこちらも事前予約で。800円でした。
前回はバンコク夜発の帰着にしたとき、もう1泊して朝帰りたいーと思いましたが、朝発はもっと疲れるかも、、寝れないしね。
定刻よりちょっと遅く19:30頃成田着。 -
本当に疲れてたので電車ではなく最寄り駅近くまで行くリムジンバスで帰ろうとしたので、時間まで成田空港で暇つぶし。
久しぶりの和食の王様が美味しい、、
一人では寂しい場面もいくつかあったけど、バンコクを離れたらもっと寂しくなった。やっぱすんごい楽しかったんだなーって帰って振り返って思います。
雨季なのに雨に打たれることなく、ひるむことなく色んな場所に行って充実した一人旅でした!