2016/07/15 - 2016/07/19
zakiさん
昨年の冬頃、エアアジアのキャンペーンで往復の預荷物20kgを含めても3万円とかなり格安な航空券をゲット!
昨年夏の台湾一人旅がとても充実していたので、今回のバンコクも一人でガシガシ楽しもう~!と気合い入っていたのですが、行きたいところが割とお一人様に不向きなトコばかりだったので若干の寂しさを感じました(笑)
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- エアアジア
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます!
2日目の朝、ホテルの部屋の窓を開けるとこんな景色。
目の前は圧迫感はないけど普通に住宅ですかね。 -
今日は世界遺産カオヤイ国立公園のトレッキングツアーに参加します。
今日は渋滞が少ないというガイドさんの読みでロビーの集合時間が30分遅れになりました。
一人参加は外人さんに混ざって英語ガイドツアーってことだったんですが、わたしの他に日本人のご夫婦と男子5人組が一緒だったので日本語ガイドでした。ラッキー★
バンコクから1時間半車を走らせて、まずはローカルな朝市を見学します。 -
わたしたち以外は現地の方が大勢いて日常の買い物をしていてました。
観光客のわたしたちには接客する気がなさそう(笑) -
お供え物の花飾り。
ガイドさんが空芯菜を購入。ランチに使うんだって〜。
え? -
これはジャックフルーツという果物。かなり甘いらしく袋の中に蜂がブンブン。
このまま売ってんだね、、 -
ガイドさんこちらも購入。
わたしたちにふるまってくれました。いやいや、蜂が、、
みんな一応ちゃんと挑戦!何事も体験してみないとね。甘味はあるんだけど果物というかビニールみたいな舌触りでしたね。
日本ではあまり人気でなそう、、 -
朝市の名物なんですかね、ガイドさんしきりにカエル推し!
買わないのにこんな持ち上げちゃってます。 -
ピンクの卵!食べると精がつくらしいですよ。
虫も売ってた。お料理に使うらしい、、
お餅だって。ちょっと食べてみたかった。
これも美味しそう!一通りガイドさんの説明が終わって自由散策があったけど誰も何も買ってなかったなー。
朝市の後は牛車に乗ります。よろしくね!
みんなお揃いの帽子をかぶって乗ります。
結構道は広いのになぜか右寄りを行く牛さん。ちゃんと対向車のことを避けるようにしてるんでしょーか。賢いね!
折り返し地点で牛使いのオジサンが降りて、ご夫婦の奥様が操縦席に。
反対方向もきっちり右側を行きます。でもむしろ落ちそうだし!木が当たるし!(笑)
見渡す景色はこんな感じ。田舎の夏って感じでとてもいい雰囲気。
30分くらいのんびりした時間を過ごせました。 -
ランチ会場へ到着。
わんぱくな犬がいました。男子5人組の一人がベロベロ体中舐められてました(笑) -
ランチは普通のレストランかと思ったら、みんなで作るんだって!
ご夫婦の旦那さんと5人組男子の一人が代表でソムタムを作ってくれたー。
こうやって作るんだね! -
わたしは空芯菜炒めを担当しました。朝市でガイドさんが買ってた空芯菜がここで登場するんだね。
ご夫婦の奥様にカメラをお願いしたら、すんごいシャッターチャンスを収めてくれました。
ビビって空芯菜いっぱいこぼしてる、、 -
みんなで作った2品の他にもスープやおかずもたくさんあります。
ソムタムも空芯菜炒めも美味しい! -
バナナの葉に包まれた炒飯美味しかったなー。
食後のデザートはマンゴスチンとバナナ。ランチ会場の庭でなってた果物なんだって。いっぱい食べれました。
普通のレストランよりアクティビティー色があり、いいランチでした! -
ランチ後はいよいよカオヤイ国立公園へ。
この先にある滝までトレッキング。
ちょっと雨降りそうだねってガイドさんが折り畳み傘を貸してくれた。
ガイドさんは?って言ったらここで待ってるって〜。
え? -
トレッキング開始!と言っても道はきちんと整備されてました。
でもでっかいダンゴムシがいたり、都会では味わえない大自然に囲まれます。 -
この柵は昔、小象がこの先にある滝に落ちてしまった事故から、これより先に象が入らないように作られたんだって。
タイの方の象への愛を感じますね。
この階段を降りると滝があります。すごい角度なんですよ、ここ。
後で聞いたらガイドさんここから滑って落ちたそうな、、そのトラウマでここは見たくもないみたい。 -
滝に到着!!雨季だからすごい水量!!
心配してた雨は降ってないのですが、滝の水しぶきでこの辺りまで水がビシャビシャと、、あまり近づいて長居してるとマイナスイオンでめちゃめちゃモイスチャーどころかズブ濡れになります。
帰りがキツイ、、この階段200段あるんだって。
かなり汗だくになってしまいました。この後、冷たいおしぼりとお水をもらえました。
また車に乗って、この後象乗りなんだけど、こっちを最後にしてほしかった。 -
待ってました!このツアーのハイライトです。
象乗り体験。 -
象さんフル稼働中なので、しばしの待ち時間。
その前に20バーツで買ったバナナをあげたり、触ったりできました。 -
前のツアー客が戻ってきたら、、象の上で電話してるよ(笑)
わたしの番がやってきました。
こちらの象さんに乗ります。よろしくね! -
一人で乗るのかと思ったら、5人組男子の一人と一緒でした。
どうしても一人で乗りたかったわけではないけど、象使いさんが写真とか撮ってくれるみたいだけどカメラとかどうすんだろーとちょっと心配になりました。 -
こんなジャングルをこんな高さで!!って体験他にはできないですよね。
川にもジャブジャブ入っていきます。わたしたちの象は少し小さかったので肩らへんまで浸かってました。ちょっと足を上げてないと濡れちゃうくらい!
川を渡ったあとは象使いさんが降りて二人のカメラを預かって、まず彼を頭に乗せてくれた。
その間象使いさんは交互に二人のカメラで写真を撮ってくれます。なーんだ心配して損した。
しばらくして今度はわたしと交替。歩くたびにお尻に象さんの首の筋肉が動くのが伝わる。不安定だけど、手離せーって象使いさん。もうこの体験は楽しすぎた!!
アユタヤでも象に乗ったけど、全然スリル感も長さも違って大満足でした。
自分で乗っといてあれだけど、わたしたちを降ろした後休みもなく他のツアー客を乗せててちょっと可哀相だなーと思ってしまいました。 -
象乗りが終わってバンコクまでは2時間半くらいで戻って来ました。
朝言ってたのと違うじゃねーかって感じで渋滞がひどいのでホテルまでは行けませんだって、、
帰りはおススメのマッサージがあるからそこで降ろすよーって。結構オプショナルツアーってこんなん多いんですよね。
わたしはホテル付近のマッサージ屋さんを調べていたので一人降りず、BTS駅付近まで乗せてもらった。
めっちゃ疲れてたけど「ヘルスランド サトーン店」にやってきました。 -
特に予約してなかったけど、すぐにマッサージを受けれました。
しかもこんな綺麗で清潔な個室でおススメです。
550バーツ+チップで2時間のタイ古式マッサージ。
担当してくれたのは小柄な女性だったんだけど、どっからそんな力出るの?ってくらいの強さ。
痛いと気持ちいいの連続で、肩こりが若干軽くなりました。マッサージ師さんも肩硬すぎーって言ってた(笑) -
少し遅めになったけど夕飯はふらっと入ったパッタイ。
ちょっとビチャっとしてたけど、この味が好きなんだなー。