リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ ポルトガルの旅も終盤になりました。2日間かけてリスボンの市内観光です。自由行動では市電に乗ってリスボン市内を車窓から見学します。クラッシックなエレベーター「サンタ・ジェスタのエレベーター」やビッカのケーブルカーにも乗り、夕刻にサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からリスボンの街を眺めます。<br /><br />_/_/_/ 北スペイン・ポルトガルの旅程 _/_/_/<br /><br />□ 7/12 自宅⇒成田(前泊)<br />□ 7/13 成田国際空港発(ルフトハンザ航空 LH 711便)⇒フランクフルト経由(ルフトハンザ航空 LH 1144便) ⇒ ビルバオ(ビルバオ空港)着 ⇒ ビルバオ泊<br />□ 7/14 サン・セバスチャン市内観光 ⇒ レオン自由行動 ⇒ レオン泊<br />□ 7/15 サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光 ⇒ 巡礼の道 ⇒ 歓喜の丘 ⇒ 旧市街散策 ⇒ カテドラル ⇒ ポルト泊<br />□ 7/16 ポルト歴史地区観光 ⇒ サンフランシスコ教会 ⇒ ボルサ宮 ⇒ ワイナリーにてポートワインを試飲 ドロウ川クルーズ ⇒ アゲダ自由散策 ⇒ コインブラ市内観光 ⇒ ナザレ泊<br />■  7/17 ナザレ自由散策 ⇒ オビドス自由散策 ⇒ リスボン市内観光 ⇒ ⇒ リスボン泊<br />■  7/18 ロカ岬 ⇒ シントラ観光 ⇒ リスボン自由行動 ⇒ リスボン泊<br />□ 7/19 リスボン発(ルフトハンザ航空 LH 1173便)⇒ フランクフルト経由(ルフトハンザ航空 LH 710便)  <br />       ⇒ 機中泊 <br />□ 7/20 ⇒ 成田国際空港発(ANA 337便)⇒ 中部国際空港着 ⇒ 自宅

■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (11)レトロな路面電車が行き交う街「 リスボン 」

2016/07/13 - 2016/07/20

bigwellさん

_/_/_/ 北スペイン・ポルトガルの旅程 _/_/_/

□ 7/12 自宅⇒成田(前泊)
       ⇒ 機中泊

■ クリスト・レイ

リスボンの中心街からテージョ川を挟んだ対岸の小高い丘に、高さ110mの巨大なキリスト像が両うでを広げ街を見下ろしている。

■ 4月25日橋

全長2,277mのつり橋
    1974年のクーデターで新政府が誕生した。
    事件は「リスボンの春」と称され、記念して4月25日橋と改名された。

■ 発見のモニュメント

残念、改装工事中。
    エンリケ航海王子を先頭に大航海時代に活躍した人物像が並んでいる。

■ モニュメント前の広場には、大理石のモザイクで世界地図とその国の発見年号が書かれている。

日本発見は1541年となっている。ポルトガル船が豊後に漂着した年で、種子島に鉄砲が伝来した1543年より前だ。

■ ポルトガルの真東に日本がある。

極東と呼ばれる所以だ。

■ ベレンの塔

1520年完成、テージョ川の監視塔として作られた。
    その後、要塞、税関や灯台としても使われてきた。

■ 市内観光に出かけます

まず、ワンデイチケットを購入 6ユーロ

市電のほかサンタ・ジェスタのエレベーターでも使えます

■ サンタ・ジェスタのエレベーター

1902年、パリのエッフェル塔の建築で有名なエッフェルの弟子ラウル・メスニエル・デ・ポンサルドによって作られたエレベーター。

■ エレベーターを降りると連絡橋があり、街の裏通りに出られる。

■ 市電

市内観光で市電に乗ることにしました。

ワンデイチケットがあるので乗り降り自由だ。

■ 市電28番線

運転席からすれ違う車両に手であいさつ

■ 市電の中の様子

木製の車体はレトロな雰囲気

■ ピッカのケーブルカー

麓の駅舎、気を付けていないと見過ごしてしまう。

■ ピッカのケーブルカー

歩いても5分くらいのところを麓から乗ってみた。

あっと言う間に到着。

小さな車両が二つ、互いに上下している。

こちらは落書きのないきれいな車両

小さな車両が二つ、互いに上下している。

こちらは落書きだらけの車両

落書きだらけの車両

■ アウグスタ通り

■ サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からはリスボンの街並みが見渡せます

■ サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの眺め

■ サン・ジョルジェ城

■ サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの眺め

■ サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からケーブルカーに乗って街の中心部へ向かいます。

リスボンの市街地とテージョ川が見えます

幾何学模様の美しい巨大なフランス式庭園

■エドゥアルド7世公園

ポルトガル国旗が翻っています。

国内で一番大きい旗だそうです。

修道士の共同室

壁面を飾るアズレージョが美しい。

■ パステル・デ・ナタで有名なお店に立ち寄って見ました。

1837年創業のナタの老舗、パステイス・デ・ベレン

ジェロニモス修道院の近くにある。

■ パステル・デ・ナタ

ポルトガルの伝統的なお菓子。

パイ生地の中にカスタードに似たクリームを詰めて香ばしく焼いたもの。
    シナモンパウダーをかけて熱いうちに食べると更においしい。

■ ジェロニモス修道院

リスボンの中心から6kmほど西にあるベレン地区。
    大航海時代の富をつぎ込んで建てられた壮麗な修道院。

■ ジェロニモス修道院

リスボンの中心から6kmほど西にあるベレン地区。
    大航海時代の富をつぎ込んで建てられた壮麗な修道院。

中を見学します。

中央の祭壇

■ ジェロニモス修道院の中庭

■ ジェロニモス修道院のステンドグラス

インド航路を発見したヴァスコ・ダ・ガマの棺

■ ホテル近くローマ・アレエイロ駅のモニュメント

• camminatore di stradaさん 2019/11/19 14:18:09
    こちらこそはじめまして
    私も2泊だけでしたが、
    bigwellさんが訪れた1年後の秋に
    リスボンを旅しました。(旅行記は来月には書きたいなと思ってますが…)

旅行記にイイネを2つも頂いたのがきっかけですが、
    お邪魔してみると、l好きな場所が似ているような気がしてきました。

またチョコチョコと伺って次の旅の参考にさせてもらいます。
    イイネとコメントありがとうございました。

bigwell

bigwellさん からの返信 2019/11/19 15:09:26
    RE: こちらこそはじめまして
    camminatore di stradaさん

メッセージありがとうございます。

イタリア旅行の旅行記に惹かれました。
    詳細な行動写真、タイムリーなコメントがいいと思いました。
    これからも素敵な旅を続けてください。

私の旅行記にもお気軽にお立ち寄りください。

• takogutiさん 2018/01/01 00:18:40
    いいね、ありがとうございました
    ポルトガルは私の最初の海外一人旅でした。
    懐かしく見させてもらいました。
    ありがとうございます

bigwell

bigwellさん からの返信 2018/01/01 21:06:38
    RE: いいね、ありがとうございました
    takogutiさん

中国水郷の街。まるで墨絵のような風景、渋くていいですね。

bigwellさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る