中部・ベイラス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■毎年7月になるとポルトガルの小さな町がカラフルな色で飾られる。<br />ここ、アゲダには多くの観光客が訪れます。<br />2012年から始まったアンブレラ・スカイ・プロジェクト、商店街の通りは約6千本の傘で埋め尽くされカラフルなアーケードとなっている。雨は殆ど降らないので傘は日除けの要素が強い。<br />1時間ほど商店街の傘の下を散策しました。<br />通り抜けると再び暑い日差しに照りつけられ、思わず木陰に飛び込みました。<br /><br />_/_/_/ 北スペイン・ポルトガルの旅程 _/_/_/<br /><br />□ 7/12 自宅⇒成田(前泊)<br />□ 7/13 成田国際空港発(ルフトハンザ航空 LH 711便)⇒フランクフルト経由(ルフトハンザ航空 LH 1144便) ⇒ ビルバオ(ビルバオ空港)着 ⇒ ビルバオ泊<br />□ 7/14 サン・セバスチャン市内観光 ⇒ レオン自由行動 ⇒ レオン泊<br />□ 7/15 サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光 ⇒ 巡礼の道 ⇒ 歓喜の丘 ⇒ 旧市街散策 ⇒ カテドラル ⇒ ポルト泊<br />■ 7/16 ポルト歴史地区観光 ⇒ サンフランシスコ教会 ⇒ ボルサ宮 ⇒ ワイナリーにてポートワインを試飲 ドロウ川クルーズ ⇒ アゲダ自由散策 ⇒ コインブラ市内観光 ⇒ ナザレ泊<br />□ 7/17 ナザレ自由散策 ⇒ オビドス自由散策 ⇒ リスボン市内観光 ⇒ ⇒ リスボン泊<br />□ 7/18 ロカ岬 ⇒ シントラ観光 ⇒ リスボン自由行動 ⇒ リスボン泊<br />□ 7/19 リスボン発(ルフトハンザ航空 LH 1173便)⇒ フランクフルト経由(ルフトハンザ航空 LH 710便)  <br />       ⇒ 機中泊 <br />□ 7/20 ⇒ 成田国際空港発(ANA 337便)⇒ 中部国際空港着 ⇒ 自宅

■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (5) < アゲダ >

2016/07/13 - 2016/07/20

bigwellさん

ここ、アゲダには多くの観光客が訪れます。
1時間ほど商店街の傘の下を散策しました。

_/_/_/ 北スペイン・ポルトガルの旅程 _/_/_/

□ 7/12 自宅⇒成田(前泊)
       ⇒ 機中泊

■ 商店街の入り口、ありふれた町のロータリーがある。

■ 商店街はお昼休みで殆どクローズ。
    商売気なし。

■ 商店街の通りを見上げると、色鮮やかに傘のアーケード。

■ こちらは、透明傘に装飾を施したもの、日傘も雨傘も用をなさないね。

■ ミニチュア傘を売っているおじさん。ただじっと座っているだけです。

■ アンブレラ・フェスティバル会場
    設営準備に追われていました。

■ 傘、傘、傘、・・・・・・・・

■ 傘のオブジェか

■ ショーウィンドウ
    商品も傘のデザイン

■ 突然ピースマーク

■ アンブレラ・フェスティバル会場
    設営準備に追われていました。

■ 町の側を流れる川

■ 商店街入り口のロータリー

■ サブの商店街アーケード

• ■ <ポルトガル>アゲダ 商店街メインアーケード

地図を見る

■ <ポルトガル>アゲダ 商店街メインアーケード

• salsaladyさん 2021/07/31 09:24:19
    "アゲダグエダ”が発祥ですか?
    ☆今や日本の観光地というか,至る所で傘のオンパレードが流行ってます。

☆2012年が初披露だとすると案外最近の傾向ですかね?

☆アンブレラを逆さに吊るすのは簡単だけど、雨が降ると重くて切れちゃうし?

☆下向きアンブレラも偶にお目にかかりますが、どういう具合に吊るすのか興味が!

☆何はともあれ、上を向いて歩ける自由が欲しいこの頃~

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/07/31 10:57:01
    Re: "アゲダグエダ”が発祥ですか?
    こんにちは、コメントありがとうございます。

日本の各地で似たような傘のアーケード見かけますが、おそらくパクリでしょう。
    雨の多い日本では雨を避けるという実用性に欠けますが、カラフルな日除けとしては目を引くでしょうね。

おっしゃるように自粛で外出もままならない日が長期間続いています、ワクチンに続く治療薬が出来るまではこのような状況が続いていくでしょうね。
    世界中を自由に旅行出来る日が待ち遠しいですね。
  • ミランダさん 2020/08/27 23:57:19
    明るく楽しい街ですね
    こんにちは。
    メッセージをいただき、どうもありがとうございます。
    明るい傘の写真と初めて聞いたアゲダという名前にひかれて、旅行記を読ませていただきました。
    きっと日差しが強いところなのでしょうね。日傘としての役割が大きいのかな。
    ポルトガルには何度か行きましたが、ここは初めて知りました。
    旅行歴は結構長いのですが、フォートラベルは参加したばかりで、まだ使い勝手もよくわかっていません。
    ぼちぼちやっていこうと思いますので、御指南のほう、よろしくお願いいたします。(ミランダ)

bigwell

bigwellさん からの返信 2020/08/28 10:10:11
    Re: 明るく楽しい街ですね
    ミランダさん

おはようございます、メッセージありがとうございます。
    アゲダのアンブレラスカイプロジェクトは2012年に始まったそうです。
    小さな村のイベント“アゲダグエダ”という芸術祭の一環です。
    開催地のアゲダという町はポルトガルの中でも特に日差しが強く、それを防ぐため傘を使いだしたのが始まりだそうです。

今後ともよろしくお願いします。

bigwellさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る