2016/07/13 - 2016/07/20
bigwellさん
- bigwellさんTOP
- 1,048,490アクセス
■ スペインからポルトガルに入る。ポルトガル第2の都市ポルトはポルトガル北部ドウロ川河口に築かれ、この国の商工業の中心として栄えてきました。1415年大航海時代の先陣を切ったエンリケ航海王子はここから出帆した。
そして、有名なポートワインのワイナリーも必見、試飲が楽しみだ。
_/_/_/ 北スペイン・ポルトガルの旅程 _/_/_/
□ 7/12 自宅⇒成田(前泊)
□ 7/13 成田国際空港発(ルフトハンザ航空 LH 711便)⇒フランクフルト経由(ルフトハンザ航空 LH 1144便) ⇒ ビルバオ(ビルバオ空港)着 ⇒ ビルバオ泊
□ 7/14 サン・セバスチャン市内観光 ⇒ レオン自由行動 ⇒ レオン泊
□ 7/15 サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光 ⇒ 巡礼の道 ⇒ 歓喜の丘 ⇒ 旧市街散策 ⇒ カテドラル ⇒ ポルト泊
■ 7/16 ポルト歴史地区観光 ⇒ サンフランシスコ教会 ⇒ ボルサ宮 ⇒ ワイナリーにてポートワインを試飲 ドロウ川クルーズ ⇒ アゲダ自由散策 ⇒ コインブラ市内観光 ⇒ ナザレ泊
□ 7/17 ナザレ自由散策 ⇒ オビドス自由散策 ⇒ リスボン市内観光 ⇒ ⇒ リスボン泊
□ 7/18 ロカ岬 ⇒ シントラ観光 ⇒ リスボン自由行動 ⇒ リスボン泊
□ 7/19 リスボン発(ルフトハンザ航空 LH 1173便)⇒ フランクフルト経由(ルフトハンザ航空 LH 710便)
⇒ 機中泊
□ 7/20 ⇒ 成田国際空港発(ANA 337便)⇒ 中部国際空港着 ⇒ 自宅
■ ドウロ川に沿ってロープウェイのゴンドラが行き交う。
■ サンデマンのワインセラー前の通り
■ 昔、ワイン樽を運んだワイン船ラベーロ
後方にはドン・ルイス1世橋 -
■ ドウロ川に浮かぶワイン船ラベーロ、対岸の街並みが美しい。
■ ドン・ルイス1世橋
エッフェルの弟子により建造された橋、ポルトのシンボルである。 -
■ ドウロ川岸はワイン運搬船が数隻停泊、観光用の装飾だろうね。
対岸はカラフルな建物が林立しカラーパレットのようだ。 -
■ ドン・ルイス1世橋
橋の上を人が行き交う。 -
■ ドン・ルイス1世橋
橋の最上部は電車や人が行き交います。 -
■ サンデマンのセラーを見学します。
■ サンデマンのセラーを見学
凄いワインだ樽の数、見ているだけで酔ってしまいそう。 -
■ 黒い帽子に黒いマントをまとったコンシェルジュが案内してくれる。
■ 最後は待望の試飲。
ルビーとホワイト
甘〜い。 -
■ ドウロ川をクルーズ
川にかかる6橋を巡る50分間のクルージングを楽しみました。 -
■ 50分のクルーズ終了。出帆した場所の対岸に到着。
■ ドウロ川に架かる新しい橋。
■ サン・フランシスコ教会のバルコニーから、対岸ん停泊している大型観光船が見える。
■ たくさんのワイナリーが立ち並ぶドウロ川沿岸
■ 一隻のヨットが川面を涼しそうに駆け抜けて行った。
■ 川岸の通りはお土産屋さんやレストランが林立し、大勢の観光客で賑わっています。
■ 観光を終え、バスに戻る途中振り返って見ると。
■ ボルサ宮
■ サン・フランシスコ教会
■ ボルサ宮
■ サン・フランシスコ教会
バルコニーからドウロ川を臨む -
■ リベルダーデ広場
■ 2階建て市内観光バス。
カメラを向けていると運転手がこちらを向いて手を振った。わき見運転ですよ〜。 -
郵便ポストと新聞売りのモニュメント。 -
■ サン・ベント駅
修道院の跡地に建てられた駅、駅のエントランスはジョルジュ・コラコ制作のアズレージョが素晴らしい。 -
駅のホーム、入場ゲートなく自由に入れる。 -
■ 聖アントニオ教会
サン・ベント駅前
2016年7月 ■ ポルトガル・北スペインの旅8日間
前の旅行記
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (3) < サンティアゴ・デ・コンポステーラ >
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
次の旅行記
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (5) < アゲダ >
中部・ベイラス地方
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (1) < サン・セバスチャン>
サンセバスチャン
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (7) < ナザレ >
ナザレ
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (9) < ロカ岬 >
ロカ岬
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (8) < オビドス >
オビドス
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (10) < シントラ >
シントラ
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (11)レトロな路面電車が行き交う街「 リスボン 」
リスボン
■ 北スペイン ・ ポルトガルの旅 (6) < コインブラ >
コインブラ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2016/08/05 20:25:13
- ポルト♪
- bigwellさん、こんばんは
実は私も6月の上旬にポルトガルに行ってきました。
(とはいえ、いまだに昨年のフランス旅行記を作成中ですが^^;)
リスボンからポルトへ北上しましたので、ポルト編から先に
拝読させていただきました。
私たちもサンデマンへ行ったのですが、セラーの見学ツアーの時間が合わず
お隣のCALEMへ行きました。
ドウロ川クルーズもしたかったのですが、時間がなくて諦めました。
ナザレ、シントラ、リスボンへも行きましたので
また旅行記をUPされたころ、楽しみにお邪魔させていただきます。
暑い毎日が続いていますので、くれぐれもご自愛下さいませ。
sanabo
- bigwellさん からの返信 2016/08/05 21:25:53
- RE: ポルト♪
- sanaboさんへ
こんばんは、メッセージありがとうございます。
旅行記がなかなか進まないのは私だけだと思っていました。
みなさんの素晴らしい旅行記はやっぱりじっくり時間をかけて作られている
んだなと感じました。
ポルトガル、6月にいかれたんですね、良かったですよね。
sanaboさんのポルトガル旅行記楽しみです。
サンデマンでは試飲ワインにつられて4本も買ってしまいました。
おかげで帰りのスーツケースはリミットでした。
今、後の旅行記を編集中です。
ナザレ、アゲダ、コインブラ、オビドス、シントラそしてリスボンとUPする予定です。ご笑覧下さい。
暑さもこれからが本番、sanaboさんんもご体調ご自愛ください。
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
旅行記グループ 2016年7月 ■ ポルトガル・北スペインの旅8日間