渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕が育った街、渋谷区桜丘町と鴬谷町は、代官山との中間に位置し肩の張らないいい感じのお店が点在しています。<br />前半は渋谷駅から桜丘町。後半は鴬谷町。<br /><br />別段面白い旅行記とは思いませんよ。<br />ごめんね。

裏代官山-1「渋谷駅から桜坂の風景。プラネタリウムの下で、飯島愛にああ合掌」

2013/05/14 - 2013/05/14

ちくわ

ちくわさん

前半は渋谷駅から桜丘町。後半は鴬谷町。

別段面白い旅行記とは思いませんよ。
ごめんね。

その他
徒歩

JR山手線・渋谷駅を降りて、桜丘町に行きましょう。
    246の歩道橋を渡ります。目の前に東急プラザが見えますね。

この歩道橋は、外人観光客と修学旅行生の撮影スポット。

毎日めちゃ混みの歩道橋。

スマホ見ながら、突然階段で立ち止まるバカ(こういう云い方したくはないが、その場ではそう思っちゃうから!)がたまにいますが、後ろが詰まります。
    それだけはやめてください。

歩道橋を渡ると、KEY楽器さんが見えますね。

その横の坂が「桜坂」。
    正式名は「桜通り」ですが、地元ではもう桜坂になっています。
    桜が咲く頃はちょうちんが出て、本当にきれいです。

KEY楽器さん。

地下はライブハウス。

この鮨屋さん、向かいのレンタカー屋が店に車を突っ込んだとかで、何年もしつこくプンプン怒っていましたが、どうやら怒りが収まったようです。

鳥金さん。

宮崎地鶏が美味しい。
    なかなかの名店です。

立ち飲みの富士屋さんは、桜丘町に3軒あります。
    どこも最高、名店中の名店です。というより立ち飲みの聖地ですね。

地下のお店は再開発で近々無くなる事でしょう。本当に残念。
    東横線の駅も無くなったし、良い渋谷がどんどん消えてゆくね。

桜坂の富士屋さんは、鳥金さんの奥にあります。

フォーの店、ハノイのホイさんさん。

ネーミングからしてもう全く信用出来なかったけど、しっかり残っていますね。
    ここら辺はまだ家賃は安いけど、客はシビアだから中途半端な店はすぐ消える。
    残ってるってことは、しっかりしたお店なんでしょう。

桜坂を登りきると、ジョナサンがあります。
    ここはいつも満員。

喫煙スペースがあるからかな。
    今や桜丘にはファミレスはここだけだからかな。

ジョナサンの横の道を挟んで、渋谷インフォスタワー。
    アミューズが入ってるビルですね。
    昔はここ、駐車場だった記憶があるけど。。。

庭が広くて気持ちいい。
    お弁当を広げる人たちが沢山います。ケータリングも出ていますよ。

今の季節はつつじが満開。

2008年のクリスマスイブ。
    飯島愛さん、このインフォスタワーの最上階の自室で死亡が確認されました。当日はパトカーや報道陣や見物人がすごくて騒然としてましたね。
    ビル風がとても寒い日でした。

合掌。

夜中ここでぼけっとしてる彼女を見た事があります。
    僕の見間違いでなければ。

インフォスタワーの地下にあるフィットネスクラブ。芸能人が多いらしい。
    上から見たら、おじさんがクロールで10センチずつ進んでいました。

私ちくわは、スポーツは好きなんですが、社交的な性格じゃないのでどうもこういうクラブが苦手なんですな。以前、広尾のに入ったけど、常連達の仕切りが嫌いでやめちゃった。

インフォスタワーのロビーにあるキャンティーンスペース。
    たまにアミューズのアーティストがいたりします。

パンや、お弁当、飲み物お菓子など小さなコンビニくらいの品揃え。
    椅子やテーブルもあるのでとっても便利。

ソコの人!
    缶コーヒー1本で打ち合わせなんかに使っちゃ駄目だよ。
    あっ、僕でした。
    ごめんなさい。

すごい身体能力!

インフォスタワーからプラネタリムが見えます。
    渋谷区総合文化センター大和田です。
    プラネタリム、図書館、レストランなどがあり、ちょっとした休憩に便利。

ヒカリエの場所にあった東急文化会館のプラネタリムがここに移動してきました。

総合文化センター大和田に入ります。

前にはサブウェイ。

総合文化センター大和田の1階から、地下のカフェスペースを見る。

右がひょっとこやさん。左がベルマーレカフェさん。

ベルマーレカフェさんの看板。

ソフトドリンクが350円くらいでほんまにやっすいわ。パスタなど簡単な食事もできます。

ひょっとこやさんの看板。

鰻屋さんです。甘味もあります。

ちょっと訳あって、急いで建物の中に入ります。
    受付の女性がきれいです。品がありますね。

ちくわは渋谷区納税者なので胸を張って入ります。

急がなくちゃ、と小走りに。。。

こちらのトイレは緊急用に覚えとくと、とっても便利。清潔です。
    ちくわの緊急トイレ渋谷駅周辺No1です。

ちなみにNo2は、セルリアン東急ホテル。設備は最高なんですが、競争率が高いのが難点。

No3は、マークシティにある、渋谷エクセルホテル東急。

カールツァイス4型プラネタリム投影機。1957年製。東急文化会館で使っていたものだと思います。

昭和のかおり。
    鉄人28号。鉄腕アトム。

プラネタリム投影機の説明です。

ベルマーレカフェさんでちょっと休憩します。

二日酔いなので、ブラッドオレンジジュース。ウマ過ぎーーーーの450円。一気に飲みました。
    飲み終わった画像でごめんなさい。

大和田文化センターからジョナサンに戻りました。

ジョナサンとインフォスタワーの間の道を入ると、桜丘カフェさん。
    開店して5年も経たないのに老舗の風格です。

やぎさんがふたりいますよ。

やぎさん、こんにちは。
    随分大きくなったね!

やぎさんは繊細なので、ちょっかい出すのやめましょうね。

桜丘カフェさんを進むと、インドネシア料理のアユンテラスさん。

抜群の安定感。お店は狭いけど、居心地良い。お味も問題なし。
    色々な意味で使い勝手(嫌な言い方だね。某ブログみたい)が最高です。

近くのサラリーマンの定食屋化しております。

ランチが人気です。

でも僕のおすすめは、テイクアウト。

ナシゴレン弁当を買って、インフォスタワーの広場で食べたい。
    仕事なんてどーーでもいいから、セブンイレブンでビールも買いたいな。

会社に持って帰って、自席でぽくぽく食べるのがほとんどですけどね。

アユンテラスさんの斜め前が、和食の桜ヶ丘さん。
    ミシュランすね。

1000円のランチが美味しい。
    ご飯おかわりフリーダムす。

※現在は閉店。

桜ヶ丘さんは夜にも何度か伺いました。
    軽く食べて飲んで一人1万くらいかな。お料理注文した後に、やけに豪華な突き出しがどーーんと出るので面食らう。最初に言ってよ!って感じ。お料理は上質です。

こういう良い店は、ランチなんてやらない方がいい。
    サラリーマンの法則は、ランチに行く店には夜は行かないのだ。

桜ヶ丘さんを右に曲がるとこの建物に出くわす!
    正直意味分からん。
    ちょっとここらへん、ちょっとしたホラースポットです。ま、行って確認してください。

その1階に、ラーメンの穀雨さんが凛と佇む。
    開店して1年も経たないのに、渋谷ラーメン評価No1の「はやし」さんを抜くかの勢いです。

すごいねーー。

その穀雨さんですが、美味しいです。
    二郎と対極にある味ですね。
    正直突っ込むところが無いくらい美味しい。

でも、僕はこの場所の前の店「らーめん岡崎」さんが忘れられない。
    岡崎さん大好き!今何してるかなー?元気なのかな?
    もう一度店出してくれ!

穀雨さんの、メニューす。

僕のおすすめは、ラーメンはノーマルにして、気まぐれご飯をつける。

穀雨さんの横、鴬坂を下ります。

下ると鴬谷町。渋谷と代官山の中間「裏代官山」です。
    遠くに見えるのは中目黒方面。ここから歩いて20分かかりません。

前半は、これでおしまい。