函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大間から函館に渡り、お気に入りの道の駅によりつつ、パークゴルフを楽しみながらの北海道旅行。<br /><br />青森で馬を見て、函館で食べまくり。ニセコを中心にドライブ観光した北海道旅行の前半。積丹ブルーは忘れられない。

車中泊 2016北海道 まいど函館から観光よりも食の旅

2016/06/29 - 2016/07/09

2038位(同エリア4298件中)

harukiki

harukikiさん

6月29日の夕方 家を出発しました
    八戸自動車道の折爪SAで 夜を過ごし 翌朝大間へ。

大間へ行く途中、下北半島の最東端尻屋崎に寄って、放牧されている寒立馬(かんだちめ)を見てきました

尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地

岬の近くには白い灯台があります
    この日は霧がでていてなんとか見えてる状態でした

大間に到着

大間崎のところの「かごめ」というお店でランチです
    私は、いくら、ほたて、まぐろ丼にしました
    とってもおいしかったです

大間崎 自然・景勝地

午後 大間からフェリーで函館へ渡ります

函館に到着してから 湯の川へ向かいました

五稜郭付近の街頭

「コーヒールームきくち」

函館出身の有名人も来ていたというお店のモカソフトを食べました
    さっぱりした味でした
    私はミカドコーヒーのモカソフトのほうが好きだな〜
    きくちのモカソフトもおいしかったですよ

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

「きくち」の後、湯の川のホテル「湯元 啄木亭」で日帰り入浴
    ホテルのロビーで北海道じゃらんの温泉めぐりスタンプラリーの対象だとわかり、その場でスマホ登録 旅行中に利用する温泉がいくつも載っていたのでスタンプを集めることにしました

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

夕食はTVで見た「スープカリー喰堂 吉田商店」のネヴァーカレーを食べに行きました
    北海道じゃらんに登録したとき「吉田商店」のクーポンもちょうどあってそれも利用できました
    クーポンでドリンクがつきました
    さて ネヴァーカレーですが ぴったんこカンカンで安住アナが食べていました
    函館のがごめ昆布と豚挽肉とオクラが入ったカレーです
    とってもおいしかった♪

吉田商店 グルメ・レストラン

翌朝 函館朝市で朝食です

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

駅二市場の2階で500円丼を食べました
    イカ刺し丼といくら丼
    朝は このどんぶりで十分満足

亀田半島の海岸沿いをドライブ
    恵山がある方は亀田半島っていうんだぁ〜って旅行記書いて知りました
    道の駅「なとわ・えさん」に立ち寄って、それから初めて「縄文ロマン南かやべ」と「しかべ間欠泉公園」にも寄りました

それからガイドブックの地図に『砂浜に建つ珍しい灯台』と書いてあったので砂崎に行ってみました
    想像したよりも小さい灯台でした

砂崎海岸 自然・景勝地

お昼は函館に行ったら必ず寄りたくなるラッキーピエロへ行きました
    森町赤井川店です

ラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン

3時半 道の駅「くろまつない」に到着
    ここがこの日の宿泊地

道の駅 くろまつない 道の駅

道の駅内にあるピザ屋さんで 夕方5時過ぎに夕食
    お店が6時までだったので 早めの夕食になっちゃいました

お風呂は 黒松内温泉ぶなの森で入浴

7月2日(土)朝から曇ってました

「道の駅くろまつない」から積丹半島へ向かいました
    途中にある「お食事処 みさき」でちょっと早い昼食にするつもりでしたがお休みでした
    「みさき」のお隣のお店は駐車場が満車でならんでいたし、まだ11時でしたのでネットで調べて他のお店でお昼を食べることにして、先に島武意海岸を観光することにしました

しかし、これがこの日の予定を狂わせたはじまりでした...

島武意海岸 自然・景勝地

旬の生ウニ丼を食べるため「純の店」に行きました
    すでにお店の前は車でいっぱい 順番待ちのため名前を書いて車で待ちました
    待っても、待っても、順番がきません 1時間、1時間半と経ち、いまさら他のお店を待つのもねぇと言いながら...がまんにがまん

純の店 グルメ・レストラン

なんと!2時間半待ちでやっとお店に入れました!
    おいしいけど もう待ちすぎて おいしさ半減 残念だった〜
    忘れられない。積丹ブルー。とほほ。

生ウニ丼を待っているうちに雨がひどくなり、もう食べるしかない!
    余市にある「フルーツプラネット」というベリー農家直営のお店に行ってデザートです
    店内はお客さんがたくさん
    私はラズベリーとバニラのジェラートを食べました♪

フレッシュフルーツファクトリー FRUTICO 余市本店 グルメ・レストラン

主人はクレープ

この日は「道の駅 真狩フラワーセンター」で車中泊
    お風呂はまっかり温泉

夕食は去年利用した「一ふじ」に行こうと決めていたのですが、行ってみたら貸切のため臨時休業 エッエー!そんな〜
    結局 コンビニで夕食を買って 車中夕食となりました

7月3日(日)
    朝、去年行った高評価のパン屋さん「ブーランジェリージン」を訪問
    ここは朝から並んでいると思って開店時間ちょい前に到着 シーン...
    ええ〜! 定休日でしたぁ〜
    連日ついてない

ブーランジェリー ジン グルメ・レストラン

気持ちを切り替え 倶知安の駅近くにある「お菓子のふじい」に行きました

お菓子のふじい グルメ・レストラン

ガイドブックに焼きたてシューに注文を受けてからクリームを詰めてくれるシュークリームが名物と載っていたのでやってきました

私たちは、もちパイと焼きたてシューとカスタードパイにクリームを詰めてもらって、店内でいただきました

シュークリームだけでなく焼き菓子もいろいろ売っています

顔出しの枠を持って記念撮影するとお店のオリジナルシールをいただけます

昼食は、お蕎麦
    日曜日だし、前日お昼を食べるのに2時間半もかかったので開店直後に入り、早めの昼食にしました

テラス席もありましたが、私たちが入ったときはすでにいっぱいでした

手打蕎麦いちむら グルメ・レストラン

お蕎麦はニセコ湧水で手打ちされたもの
    十割蕎麦をいただきました♪ あぁ〜お蕎麦おいしい〜♪

また真狩に戻ってきました

道の駅からすぐ 畑の向こうの白い建物「tout le monde (トゥルモン)」というカフェです
    今年はお食事メニューはお休みしていて 飲み物とデザートのみでの営業でした

トゥルモン グルメ・レストラン

お店で販売しているジャムを使ったソーダ水と自家製ジンジャエール、自家製プリン、ジャムを添えたチーズケーキをいただきました
    ジャムがとてもおいしかったです♪

家でもジャムのソーダ水を再現したくて ジャム買って帰りました

真狩村から洞爺湖を通って 登別を観光

大湯沼 自然・景勝地

夕方 「道の駅みたら室蘭」に到着

今年も室蘭在住の知人に会い、室蘭やきとりのお店「一平」につれて行ってもらいました
    室蘭やきとりは鶏肉ではなく豚肉で、からしをつけて食べるのです
    あぁ〜おいしかったなぁ〜♪

おいしくて やきとり追加しちゃいました♪

車中泊は道の駅で、お風呂は隣接する「むろらん温泉ゆらら」
    道の駅は海沿いなのでとっても風が強かったです

翌朝 よい天気になりました

道の駅 白鳥大橋記念館 みたら室蘭 道の駅

7月4日(月)