2012/09/26 - 2012/09/29
hachiさん
- hachiさんTOP
今年も、恒例の帰省北海道旅行2012です。
今年も3泊4日です。朝一の飛行機に乗り東京から一時間半で、千歳に無事到着!東京は、はっきりしない天気でしたが千歳は、まずまずで良かったです。
レンタカーの手続きを済ませ、いざ!北海道の大地へ!!高速でいっきに両親のお墓がある厚田へ。
無事一年ぶりの墓参りを済ませ昼食は、札幌の大倉山で「ラム」のハンバーグランチがおいしいと聞いたので、一路札幌へ!大倉山でハンバーグを食べた。おいしい。初めてラムのハンバーグを食べました。臭みもなくおいしかった。
食後は、リフトに乗りジャンプ台のてっぺんに。けっこう、リフトって恐い!でも景色は、よかった。空気もおいしい。(東京とは、本当に違う)だんだん天気が怪しくなってきたので早めに、降りて次の場所へ。次は、「白い恋人パーク」です。
すぐ着きました。でも雨がザンザン降り!中に入って、おおきい白い恋人作りに挑戦です。ホワイトチョコが硬くて、失敗!妻は、綺麗に出来上がり。でも楽しかった。一通り見学して、出発。(あまりおもしろくなかった。個人的な感想です)
今日の宿は、余市の「キロロリゾート」です。高速に乗り、余市へ出発。途中で「セイコーマート」に寄り、お酒や食べ物などを買い込みホテルへ。東京にはセイコーマートは無いので凄く新鮮で楽しい!いろいろな物が売っていて、北海道に来たら、わざわざセイコーマートを選んで入ってます。
ホテルは山の中にぽつんとありました。シーズンオフなので、ガラガラ〜。シーズン中はそうとう賑わうんだろーなー? 部屋は広くて、窓一面山々!!癒されます。妻と二人で乾杯して、また明日!
二日目は、買い込んだおにぎり食べて出発!日本海の海岸を走りたくて、まず積丹半島へ!
積丹は、天気がよくて気持ちよかった。海も綺麗。中国人ツアーの人ばっかりで、飛び交うのは、中国語ばかり!日本人いなーい。写真を撮って、昼食を考えてる岩内へ。海沿いの道は楽しい。トンネルたくさん、不思議な形の岩たくさん、全然飽きない。
岩内の「寿司万」さんでランチです。口コミで安くておいしいとあったので、ここに決めてきました。おいしかった。綺麗な店内で新鮮な海鮮丼をいただきました。口コミ正解!次は、一路函館山をめざします。
日本海の海岸沿いを南下して、函館をめざします。でも、いつのまにか、どんどん山の中へ。気づいたら、太平洋に出てしまった。日本海側を走りたかった。
途中、噴火湾のパノラマパークというところで、トイレ休憩。ソフトを食べていたら、芝生の中でパークゴルフをしている人を発見!
楽しそうなので、人生初パークゴルフ!道具を借りていざプレイ。たのしいー。もっとやりたかったのに、雨が降ってきて、終了!不完全燃焼!!急遽、どこかでパークゴルフをやる予定を組んでやる。完全にはまった。
後ろ髪引かれるおもいで、函館へ!函館山に到着。ロープーウェイで山頂へ!まだ日が落ちてないのに人がびっしり。立って写真を撮る場所が無いくらい人人人。
いつもこうなのかな〜?夜景になるまで待って百万ドルの夜景を見て、下山。
ホテルは、駅前の「ロワジール」です。車を止めて、チェックイン。夕食の候補は、ラーメンで3軒決めてきました。
「星龍軒」はフロントの人がもう無理とのこと。次の候補は「エビス軒」でここに決めて歩きで出発。道一本で到着。
口コミでは、結構人がはいっていると書いてあったが、お客さんゼロ。すぐ食べれるからいいか!味は、「妻と二人で、ムムム?」個人的にあまりすきではない味でした。残念!ホテルまでの道が長いこと長いこと。
気分的に↓ホテルに帰って、夫婦で残念会を開いて、就寝。
(妻が塩ラーメン大好きなため、かなり期待していたので、かなり残念がってました。)
三日目は、朝市で朝ごはんです。
ホテルのすぐ裏なので、チョー便利。まずは、適当に決めたお店に入って海鮮丼を食べて、お土産探し!
いろいろなお店から声がかかります。どこで買うか悩んでいたら、とてもいいお店を発見!(お店は、別の口コミで紹介させていただきます。)ちなみに名前は、「藤田水産」というお店です。
何件かあるみたいですが、ロワジールホテルに一番近い店舗でした。たぶん。大量にお土産を購入して、ホテルを出発。
今日は、苫小牧に祖父母がいるのでそちらに向かいます。高速でいっきに!途中、登別でおいしい蕎麦があると言うので、そばやさんは、「そばの里京庵」です。
山の中にひっそりと建っていました。相席になるほどいっぱいでした。おいしかったです。こちらも後で、口コミ書いておきます。
昼食をとってまだ時間があるのですが、とにかく雨が強くて予定していた乗馬や、バギーができないので、とりあえず苫小牧方面へ。
山をおりてきたら、雨が止んできました。
苫小牧の西部に「アルテン」というパークゴルフができる場所を発見!!直行!!昨日の、不完全燃焼のリベンジ&ちょうど雨もあがって、そくプレイ。楽しいー!思う存分楽しんで、大満足。
祖父母に会い、元気な様子を見て安心して、「また来年くる」と誓って、ホテルへ。
今日は、「グランドホテルニュー王子」です。チェックインを済ませ、こちらに住んでいる妹に電話して、食事にいきます。
苫小牧では有名なスープカレーを食べれる「アジアンBarラマイ」ここにきめてきました。おいしかったです。
妹と別れてホテルに戻り、ちょこっと飲んでおやすみなさい。
最終日四日目は、早起きして朝食を食べに「マルトマ食堂」に向かいます。港の真ん前にあり、地元の人でいっぱいです。
こちらでは、食べきれない量で、残してしまいました。ごめんなさい。でもおいしかったです。
お店の人が気を使って「残した物を詰めてあげるから、持っていきなさい」と言ってくれましたが、東京までは、さすがに無理なのでほんとにごめんなさい。
ホテルに戻り、、支度をして、出発!
飛行機は、夜9:00なので、1日ゆっくり遊べます。まずは、恵庭にセグウェイが乗れる、「10Pound]という所にいきます。
到着して、受け付けに行くと「予約してないと乗れない、今予約しても午後の2時くらいになる」とのこと!現在、10時。
「待てないし、そもそも予約無しで大丈夫だから来たのに」とかけあってもNG!とのこと。
店員の態度が悪くだんだんいかりMAX!ぶち切れそうになったら、妻が先に「プッツーン!!」ぶち切れて、暴言・暴言・!
頭から湯気が出ているようでした。
店員もさすがに謝罪。最初からそうすれば・・・。
店をでて、途方にくれていると、「バギー乗れます」の看板!そく直行!農家のおじさんが、自分の土地でコースを作って道楽的にやっている感じ。
名前は忘れてしまった。さっきのお店のすぐそばの所。でも安いし、メット
とか、グローブとか、綺麗でバギーも綺麗。
コースも楽しい。しかも、時間がきたのに、「暇だから乗ってていいよ」とのこと。おじさんありがとう!!
昨日、バギーに乗れなかったし、今さっき、不愉快な思いをしたのが、ふっとんで二人で子供のように遊びました。すげー楽しかった。
おじさんにお礼を言って、昼食は、箱根牧場で食べます。
畑の中を走り北海道を感じながら、到着!とりあえずご飯、ご飯。
牧場の中のレストランで、おいしい食事をいただきました。
おいしかったです。バター作り体験をして、動物とふれあって、癒されて次のばしょへ。
空港に近い「ノーザンホースパーク」です。
自然の中で、またまた、パークゴルフをやりました。ここのコースは、広くて起伏にとんで楽しかった。
今回の旅行の中で一番おもしろいコースだった。
十分満足して、ガソリン入れてレンタカー返却!
空港に早めに行き、お土産をゆっくり買って、お店に入って二人で乾杯!!
今回も、事故もなく無事に帰ってこれたので、良かったです。
また、来年必ず来るのを二人で話しながら、飛行機に乗り込み東京へ!
(今回は、初パークゴルフにはまり、3回もトライしてしまった。東京ではなかなか場所がないので、北海道にきたら、またおいしい空気のなかでぜひプレイしたいです。たのしかったです。)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)