2016/07/08 - 2016/07/09
chekiさん
- chekiさんTOP
今回はJALのダイナミックパッケージで航空券+ホテルが格安で手配できたので秋田へ行ってきました。
何気に秋田はお初。
十二湖の青池を見たかったとは言え、白神山地は遠かった。。。秋田側から行くもんじゃないと痛感。。。
でも、青池の青さには感動。晴れてたらもっと綺麗だったんだろうけど。
- 友人
- レンタカー JALグループ
秋田行きの飛行機が朝早いため、会社帰りにそのまま羽田へ直行して前泊。
久しぶりにFIRST CABINに泊まったけど寝るだけならとても快適。しかも空港第1ビルにあるのでJALの場合は本当にギリギリまで寝てられるから楽チン。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
お世話になる機材。
空席確認したら、エコノミー席最前列の足元広々席が空いてたのですこぶる快適。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
時間が一気に進みます(笑)
秋田空港に到着して、レンタカー借りて一路十二湖の青池へ。
ほんと、遠い。。。
そりゃ、所在地は青森だもんな。。。十二湖 自然・景勝地
ってことで、青池に一番近い駐車場に車を止めて小雨の中、てくてくと歩いて青池へ。
十二湖 自然・景勝地
途中にも池があったけど、霧で何も見えず。。。
真っ白。。。
おまけに雨も降ってきた。。。十二湖 自然・景勝地
この霧の感じがなんかジブリっぽい。
と、前向きに捉えてみる。十二湖 自然・景勝地
てくてくと歩いて青池に到着。
おお!ほんとに青い!十二湖 自然・景勝地
まずは看板と一緒に。
十二湖 自然・景勝地
正面から見るとさらに青く見えました。
雨が降ってたの少々濁ってましたが、近くに行くと透き通るような透明度。
雨が降ってなかったらもっと透明なのかなと。十二湖 自然・景勝地
見る場所によってはエメラルドグリーンにも見えますね。
十二湖 自然・景勝地
吸い込まれそうな青さ。。。
十二湖 自然・景勝地
森の中にポツンと。
これが普通の池だったら誰も見ないんだろうな。十二湖 自然・景勝地
世界自然遺産だけあって、遊歩道以外はそのままの自然が残ってます。ただの倒木だけど絵になる。
そして、もののけ姫に出てきそう。十二湖 自然・景勝地
霧で何とも幻想的な雰囲気。
十二湖 自然・景勝地
十二湖を後にして、お昼ご飯に。
ネットで評判が良かった「いしづか」さんへ足を運んでみました。石塚料理店 グルメ・レストラン
お目当の海鮮丼。
何と、アワビはついさっきまでお店の水槽で生きていたやつ!石塚料理店 グルメ・レストラン
アワビのアップ(笑)
新鮮でコリコリまいうー。石塚料理店 グルメ・レストラン
弾力がゴイスー。
石塚料理店 グルメ・レストラン
アワビの肝。
これ、絶品!!車だから飲めませんでしたが、是非日本酒といただきたい。。。石塚料理店 グルメ・レストラン
お吸い物。何のアラか分かりませんでしたが、臭みもなくてまいうー。
石塚料理店 グルメ・レストラン
お店の前が海なのでしばし佇んでみた。
晴れてたらなー。 -
本当は男鹿半島のゴジラ岩を見に行こうと思っていましたが、夕日は無理だろうと思い、田沢湖へ。
曇りと日が暮れかけてるので分かりづらいですが、かなりの透明度。
天気を悔やむ。。。田沢湖 自然・景勝地
有名なたつこ像。
金ぴかすぎて何か違和感満載。たつこ像 名所・史跡
んー。やっぱり違和感満載。
たつこ像 名所・史跡
帰り際、田沢湖をバックに狛犬さん。
いい時間なので今宵のお宿へ。
ダイナミックパッケージの宿なのであまり期待していませんでしたが、建物、部屋ともに綺麗でした。
部屋も他のシティホテルよりは気持ち広くて快適。温泉施設が充実したホテル by chekiさんホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
食事なしのプランなので、ホテル近くの居酒屋さんへ。
旨味処出端屋 グルメ・レストラン
横手に来たら横手やきそば食べないとでしょ。
ってことで注文。しかも、グランプリ取ったお店らしくちょうど良かった!
焼きそばはちょっと汁っ気があってなかなかまいうー。旨味処出端屋 グルメ・レストラン
以下の浜焼き。思ったより小さくて残念。
写真撮り忘れたけど、他にも色々食べて飲んで満腹になったのでご就寝ー。
そんなこんなで1日目終了。旨味処出端屋 グルメ・レストラン