松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛旅行二日目の午後は松山市北西部にある三津浜を散策。<br />ブラタモリでも紹介された三津の渡しは、500年以上の歴史ある渡し船。<br /><br />三津浜の街並を散策し、ご当地グルメの三津浜焼、忽那諸島の果物を使ったかき氷を頂きました。<br /><br />三津浜の後は道後温泉へ。

愛媛四日間③500年以上続く三津の渡し~道後温泉本館

2016/07/06 - 2016/07/09

すあま

すあまさん

愛媛旅行二日目の午後は松山市北西部にある三津浜を散策。

三津浜の後は道後温泉へ。

私鉄

午前中は興居島を観光

伊予鉄高浜線に乗り、高浜駅から港山駅へ移動

車両は京王線で使われていた車両みたいで、車体にうっすらとKEIOの文字が残っています。

港山駅で下車

湊三嶋大明神社

後ろの山は河野水軍の港山城

注連石(しめいし)と呼ばれる石柱が建っています。
    興居島の神社にもありましたが、瀬戸内海の神社に多いそうです。

三津の渡し

港山駅で降りた理由は、この渡し船を利用するため。

松山市の市道の一部であり、市営の渡し船

運賃は無料です。

時刻表等はなく、乗り込んだらすぐに出発

約2分で対岸に到着

渡し船が対岸にいるときはスイッチで呼ぶみたいです。

500年以上の歴史ある渡し船

先程お詣りした湊三嶋大明神社

鯛メシ専門 鯛や

松山三津郵便局

お好み焼きみよし 三津店

昼食はご当地グルメの三津浜焼

お好み焼みよし 三津店 グルメ・レストラン

おばちゃんが焼いてくれるのですが、手際が良く見ていて楽しい。

うどんかそばを入れることが出来、広島のお好み焼きに似ています。

商店街の喫茶店、田中戸で休憩

島のモノ 喫茶 田中戸 グルメ・レストラン

お洒落な店内

かき氷

ご主人の地元である怒和島の甘夏を使用

伊予鉄 三津駅

続いては道後温泉へ

道後温泉駅

道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

ふるさと納税の特典でもらったクーポンで入浴

行く前はちょっと大きめの銭湯くらいを想像していたのですが、実際はとても雰囲気のある素敵な温泉

興居島でレンタサイクルに乗り汗をかいていたので、さっぱりと心地よい入浴

道後麦酒館

ビールではなく道後サイダーゆず

松山銘菓、一六タルト

車窓に見えるのは湯築城跡

果樹園が運営するジュースバー、noma-noma

郷土料理 五志喜

五色素麺の森川の郷土料理店で晩ご飯

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

鯛そうめん

刺身盛り合わせ。

今が旬のタコも頂きました。

日切焼、今川焼の松山版