松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛旅行2日目は松山市街から一番近い有人島の興居島(ごごしま)へ行ってきました。<br />興居島は人口約千人、柑橘類と桃、枇杷などの栽培が主な産業の島。<br /><br />レンタサイクルを借りて、のんびりペダルを踏みながら青い海の眺めを楽しみました。<br />旅行ガイド等には載っていませんが、松山市街から近いオススメの島です。<br /><br /><br />

愛媛四日間②松山市街から一番近い島・興居島(ごごしま)でレンタサイクル

2016/07/06 - 2016/07/09

すあま

すあまさん

ホテルのある大街道から松山市駅前へ

松山市駅

松山市駅から伊予鉄道高浜線に乗り、終点の高浜駅へ向かいます。

途中、車窓に興居島の伊予小富士が見えてきました。

松山市駅から約20分で高浜駅に到着。
    レトロな駅舎です。

福山雅治主演の映画「真夏の方程式」の中で、玻璃ヶ浦駅として使われたそうです。

駅を出てすぐに高浜港があります。

片道の運賃は240円

操舵席には愛媛のゆるキャラみきゃんが座っています!

伊予小富士(標高282メートル)

興居島 自然・景勝地

山の斜面にも果樹園が広がっています。

約15分で由良港に到着

港の事務所でレンタサイクルを借ります。
    料金はレンタサイクル+帰りの船代で500円

弁財天神社

毎年4月には島内にある八十八ヶ所の札所を巡る「島四国巡り」が行なわれるそうです。

高台にある大将軍神社に向かいます。

大将軍神社

大将軍神社

神功皇后が興居島で休憩した逸話があるそうです。

濱宮神社

大漁祈願・海上安全の神様

境内には大きなクスノキ

船越和気比賣神社

興居島の総鎮守

写真を撮っていると地元の方が神社の説明をしてくれました。

松山市内から来たのかと聞かれたので、埼玉から来ましたと答えると驚かれました。

興居島中学校の脇の坂道を越えて島の西側に向かいます。

• 釣島<br /><br />右に見えるのは島ではなく、興居島の戸ノ浦鼻

釣島

右に見えるのは島ではなく、興居島の戸ノ浦鼻

鷲ヶ巣海水浴場

鷲ヶ巣海水浴場 ビーチ

• 海の美しさに感動!

海の美しさに感動!

松山市街から近いので、夏休みになれば海水浴客で賑わうのでしょうね

山の斜面にはミカンを運ぶレールと台車が

海晴れて 小富士に秋の 日くれたり 正岡子規

JAで自宅用のミカンジュースを注文

• 2時間の短い滞在でしたが、素晴らしい海の眺めに感動しました。<br />松山市、道後温泉に旅行に行った際、ちょっと足を伸ばして興居島に行くのも良いですよ!