松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、GWにどこに行こうとなった時、『温泉でも行く?』という事になり、今まで行ったことがない道後温泉に行こうという事になりました。<br />旦那も私も、四国は初上陸。<br />全く知らないけれど、とりあえず「うどん」「渦潮」「こんぴらさん」「道後温泉」を目当てに行くことに。<br />本当は、高知の桂浜も行きたかったけれど、今回は日程の関係で残念ながら訪問できず。<br />四国4県の制覇はまた今度。<br /><br />最終日です。本日は、松山城を見てあとはノープラン。<br />さぁ、どうなるんでしょう。

初上陸!四国で渦潮・うどん・温泉を楽しもう♪【3日目】

2014/05/01 - 2014/05/01

ともこ

ともこさん

旦那も私も、四国は初上陸。
四国4県の制覇はまた今度。

最終日です。本日は、松山城を見てあとはノープラン。
さぁ、どうなるんでしょう。

レンタカー ANAグループ 徒歩

おはよーございまーす。
    レストランで、朝食でーす。

朝なので、サラダをいただきます。

その他、いろいろあります。

バイキングってついついたくさん食べちゃいます(笑)
    飲み物も結構いただきました。

結構広い会場で食べることができます。

焼きたてのだし巻き玉子を食べられます。

昨日は、夜だったので朝バージョンのからくり時計を見に行ってみました。

本日も、坊っちゃん列車が止まっていました。
    撮影スポットですね。♪

道後温泉本館は、朝6時からやってます。

車で少し移動します。

あっ、路面電車だあー。

松山城には、ロープウェイ・リフトに乗って、8合目まで一気に登れます。

松山城の全体像はこんな感じだそうです。

こちらは、松山城のマスコットキャラクター「よしあきくん」だそうです。
    初代城主・加藤嘉明にちなんで名付けられたとのこと。
    土日、祝日は本丸広場などを散歩しているそうですよ。

こちらが松山城の全景です。

姫だるま。
    「水曜どうでしょう」で出てきたなぁと(笑)

あ、よしあきくん。
    でも、こちらもご本人ではありません。

ロープウェイは10分おきに運航しているそうで、約3分で到着です。

私たちは、リフトにて。
    リフトは、約6分で到着するそうです。

ぐんぐんのぼっていきます。

石垣がすごいですね。

こちらは、『戸無門(となしもん)』。
    両脇を石垣にもたせているため、脇戸はないです。
    創建当時から扉はなかったものと考えられているそうです。

さすが、リフトでのぼってきただけあります。
    景色がいいですね。

天守閣が見えます。
    これからのぼりまーす。

こちらは、『ニノ門』。
    第二番目の門で、薬医門の形式を持ちます。
    いちど焼失しているが、1854年に再建されたものだそうです。
    国の重要文化財です。

こちらも重要文化財の『三ノ門』。
    こちらもいちど焼失しているが、1854年に再建されたそうです。

こちらが『小天守閣』。
    天守閣に次ぐ重要な二層二階の櫓です。
    国宝に指定直前の昭和8年に放火によって焼失し、昭和43年に復元されたそうです。

さぁ、いよいよ天守閣内部へ。
    お城名物、急階段(笑)

こちらは、「石落(いしおとし)」と呼ばれる、櫓・城門・塀などに設けられている防御のための設備で、下に迫る敵兵の監視や攻撃、撃退をするところだったようです。
    各建造物の外壁や塀の一部を張り出して、床面の開口部には気のふたを設けて主に鉄砲などで攻撃したそうです。

上からの眺め。
    下の建物もお城の一部ですね。

甲冑装着体験ができます。
    残念ながら、空いている甲冑がなかったので、着ることはできませんでしたが。

一番上にはしゃちほこ・・・・?

そろそろ、下に降りましょう。
    ってことで、またしてもリフトで。
    途中に鯉のぼりが。
    そっか、もうすぐ子供の日ですね。

つつじがきれいに咲いていました。

そろそろお腹も空いてきたので、お昼ごはんはこちらで食べることにしました。
    『揚げ鯛』さんにお世話になります。

たまたまこの通りを歩いていて見つけたお店です。
    松山発祥の揚げ鯛が食べられるそうです。

とりあえず、揚げ鯛は食べないとね(* ̄∇ ̄*)

揚げたてをいただけるようです。
    待ちますよー♪

揚げ鯛5ピースを注文。
    ソースは、タルタル・タルタルバジル・チリサルサの中から選べます。

もちろん、それだけでは足りないので、揚げ鯛バーガーも頼みました。

お腹もいっぱいになったんですが、飛行機の時間まではまだまだ時間が。
    ってことで、せっかく四国まできたし、ちょっとくらい四国霊場八十八カ所を行ってみようという事になり、ひじょーに中途半端ではありますが、近くの2カ所を回ることにしました。

まずは、『四十八番 西林寺(さいりんじ)』さんへ。

「水曜どうでしょう」で見ていた小坊主さん。
    いましたーーーーー。

「もらえるかなぁ」とちょっと心配していたんですが、いただきました。
    ご朱印。
    おぉ。スタンプも押してもらえるんですね。

続いては、『四十九番 浄土寺(浄土寺)』さんへやってきました。

こちらは、空也上人が説法・滞在したところだそうです。

こちらでもご朱印をいただきました。

そうこうしているうちに、時間も近づいてきたので空港に向かいます。
    時間通り出発の予定のようですね。

何かあったら嫌だし、ってことで早めにやってきたものの、まだ時間はあるので屋上に上って飛行機を見ることにします。

あ、JAL。
    だいぶ小さい飛行機ですね。
    鹿児島行とかあったので、それでしょうか。

思ったよりも飛行機飛んでいます(失礼っ)。
    飛んでいく飛行機は、夕日に向かって飛んでいきます。

あぁ、こんな時に一眼レフがあれば・・・・。

あまりお腹も空いていなかったのですが、食べないのも…ってことでお寿司屋さんで持ち帰りのお寿司を購入して空港で食べちゃいました。

私たちの荷物も積まれているころでしょうか。

ありゃ、ちょっと遅れるようですね。

そこそこ空きはあるようです。
    天井のライトが普通と違うー。

初のボーイング787搭乗です ワクワク(p ̄ー ̄)pq( ̄ー ̄q)

あ、これが噂の新しい電子カーテンか。
    シェードがなくなって、窓の下のこのボタンを操作することで、明るさが変化します。

さぁ、もうすぐ到着ですよー。

そんなこんなの3日間。
    今回は、そこそこお土産買っちゃいました♪

今まで四国ってなかなかいけない土地だったので、行けてうれしかったです。
    欲を言えば、バリーさんの本物に会いたかったなぁ。