松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は三泊四日の愛媛旅行。<br />高校3年生の夏に、部活の大会で訪れた思い出のある愛媛。<br />司馬遼太郎を愛読する歴史好きな高校生でしたが、本格的なお城を見るのは初めてで、松山城の素晴らしさが心に残りました。<br /><br />あれから18年、再び訪れた松山城は青春の思い出と変わらず、素晴らしいお城でした<br /><br />

愛媛四日間①18年ぶりに訪れた松山城

2016/07/06 - 2016/07/09

すあま

すあまさん

今年の夏の旅行は三泊四日の愛媛旅行。
高校3年生の夏に、部活の大会で訪れた思い出のある愛媛。

ANAグループ

羽田空港から約1時間半で松山空港に到着。

空港からリムジンバスで松山市街へ移動。

松山全日空ホテル

観光の前に荷物を預けます。

坂の上の雲ミュージアム

ふるさと納税の特典、観光施設優待クーポンを使って入場。
    このクーポンは他にも松山城天守、ロープウェイ、道後温泉等で料金無しで利用できます。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

坂の上の雲は、松山出身の軍人、秋山兄弟と正岡子規を主人公にした長編小説。

萬翠荘

大正時代に建てられたフランス風洋館

大街道

松山を代表する商店街

すし徳

大街道にあるお寿司屋さんで昼食。

ぬく寿司

せいろで蒸した温かいお寿司。

秋山兄弟生誕地

兄・好古の騎馬像と弟・真之の胸像

10 FACTORY 松山本店

お値段高めですがお洒落なデザインの柑橘製品が揃っています。

暑かったので、みかんソーダで休憩

みかんの甘さと強めの炭酸で爽やかに

今治タオル 伊織松山店

今回の旅で今治に行く予定はないので、ここでハンドタオルを購入しました。
    他にも愛媛の特産品が置いてあり、妻は伊予柑のエッセンシャルを購入。

松山城は勝山の頂上(標高132メートル)にあるので、ロープウェイかリフトが便利です。

ふるさと納税の特典、観光施設優待クーポンを使って利用。

日射しが強いのにリフトにしてしまいました。

太鼓櫓を見た妻が、「わ〜立派なお城だね」

天守に着いたと思ったのでしょうが、残念!天守はまだまだ奥にあります。

戸無門

筒井門

筒井門の右手奥にある隠門

隠門続櫓

一ノ門

小天守と筋鉄門

大天守と筋鉄門

天守から西側の眺め

翌日は伊予小富士のある興居島に行く予定です。

東側、道後温泉方面の眺め

乾櫓

みかんソフトクリームで休憩

スーツ姿で下城する現代の侍

帰りは黒門口登城道

思っていたより細く、木々に覆われた道を下ります。

二之丸史跡庭園

入園時間を過ぎていたので、門が閉まっていました。

城の南側にある愛媛県庁

来年の国体開催地は愛媛県なんですね。

みきゃんのラッピングカー!

ナンバーは1が四つ並んで、伊予(いよ)ということでしょうか?

浜松で開催された昨年のゆるキャラグランプリでは、地元のゆるキャラに逆転負けして残念ながら2位。
    今年は松山開催なのでグランプリ最有力だと思ったのですが、エントリーしないそうです。

みきゃんが地元開催のゆるキャラグランプリを辞退する理由は、「最高のおもてなしで、みんなをお迎えするけん!」とのこと。

ダークみきゃん

• 瓢太<br /><br />松山のラーメンは甘いのが特徴だそうです。

瓢太

松山のラーメンは甘いのが特徴だそうです。

瓢太 グルメ・レストラン

ラーメンが甘い?美味しいの?と半信半疑でしたが、確かに甘いラーメンです。
    そして甘いだけじゃなく美味しい!

愛媛旅行の初日は、松山城周辺を観光して終了。
    18年ぶりに訪れた松山城は今も変わらずに素晴らしいお城でした。
    ご当地グルメも堪能して良いスタートになりました。