広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島市の姉妹都市モントリオールの日のイベントに参加してきました。<br /> <br /> それにしてもホノルルは移民、ハノーファー(ドイツ)、重慶(中国 チョンチン)、ヴォルゴグラード(ロシア 旧スターリングラード)は戦争という縁がありますが、韓国大邱とこのモントリオールはピンときません。<br /><br /> モントリオールと言えば、一番に思い浮かぶのが1976年のオリンピック。ルーマニアのコマネチが十点満点を連発したことが印象に残っています。<br /> そして高校時代にフランス語圏のケベック州に属していることを勉強したこと位です。<br /><br />唯一観光した韓国大邱の旅行記はこちら<br />   http://4travel.jp/travelogue/10213611<br /><br />恥ずかしながら海外でたけしの「コマネチ」をやった旅行記がこちら<br />   http://4travel.jp/travelogue/10940231<br /><br /> *話しているのは松井市長 真赤激の垂れ幕が

2016.7.10 日帰りでモントリオールに行ってきました(2016 姉妹都市シリーズ その2) Pavle

2016/07/10 - 2016/07/10

砂布巾

砂布巾さん

唯一観光した韓国大邱の旅行記はこちら

*話しているのは松井市長 真赤激の垂れ幕が

5月22日ハノーファーの日の旅行記はこちら
     *ドイツには十回行ったけど、ハノーファーは乗り換えだけ 悔やまれる

5時半に目が覚めたので、予習のため大好きなカルロス・クライバーの指揮によるカルメン後半のDVD鑑賞

最近ランチタイムにやけに行列ができているサソンボン。溶岩石焼ステーキとハンバーグがご自慢。

「オバマ大統領は来ない」と言い張って賭けに負けた竹ちゃん、叙々苑は我慢するから、ここに連れてって。
     ついでに友達になってあげた関〇さんも連れて行ってあげましょう。もちろん奥様も。

ランチは973円+税

市内唯一の造り酒屋だった蓬莱鶴。現在は高層マンション(ホームセンターダイキも入っている)になっており、地下に辛うじてその痕跡が。
     ご夫妻とはかつて廿日市で一緒に仕事をしたことがある。

ホテルニュー広電の裏手駅西地区。結構ユニークな飲食店が多い。TripadvisorでMainphotoに採用されただけでも岸本食堂(日本酒が豊富で詳しいらしい)、当力、お好み焼き大福がある。何年か先には再開発で姿を消すのだろう。

岸本食堂の口コミページはこちら

松浦さんと待ち合わせてホテルセンチュリー21(左側)へ。何回か歓送迎会などで利用したことがある。

昼食はレストランフィレンツェのランチ。割引券を使い、¥810でサラダ、パン、スープ、飲み物は取り放題。しかも日曜もランチありと文句なしの5★。

すぐには掲載されないけど

駅前福屋に

ケベック州らしく、フランス語で書かれている

メープルシロップなども販売

受付開始

ラスクとメープルウォーター
    ウォーターはあまりメープルの香りがせず、なんじゃこりゃって感じだった

実行委員長 スコット・マッキーマン氏のあいさつ

ケベック政府在日事務所代表クレール・ドゥロンジェ氏のあいさつ

モントリオールクイズ開始

三択問題。女の子3人がA〜Cを選んだ人からそれぞれ1人を選び、その人が正解ならいいものを、不正解ならボールペンをくれる

行いが良いから、選ばれてめでたく不正解?だったので、ボールペンを貰った。
    どの問題で貰ったかは忘れたけど 危ない…

第1問は、移民してた白人が先住民から薬として教えてもらったものは

(何の病気の薬か、そして正解は忘れた)

おフランスのプライドだろう
    イギリスよりも広い領土を持っていた頃の地図

第2問は、アイスホッケーに関する出題
    昔、ボールの代わりに使っていたものは

3問目は先住民イヌイットに関する出題
    イヌイットはユーラシア大陸とアメリカ大陸が地続きだった頃、ユーラシア大陸から渡ってきたモンゴロイド。現在カナダの人口の4.3%を占め、65の言語を持つとの説明があった。

イヌクシュクは何のためにあるのでしょう
     お墓、道標、神様

アステールプラザにはイヌクシュクが 今度見に行こう!

第4問 トルドー首相(伊勢志摩サミットで若さでも話題になった)は国会議員数を男女同数とすることにしました それはなぜでしょう(これも何となく危うい)

*父親のピエール・トルドーも首相を務めた

第5問はハイテクに関する問題

新たに開発されたものは(これもちょっと…)

最後の6問目はメープルシロップに関する問題

メープルシロップに加えるものは

ジャミー・イートン氏による大道芸

せ〜の

女性から花束を渡すパフォーマンス
    実は自分で事前に渡していた

ここからはアンコール

今度は身体がボールの中に

抽選会 最初に当選した45番の人

砂布巾は3番目でメープルシロップが当たる。今度は宝くじも3等賞が当たるぞ!

モントリオールの日リポートは

終了後は駅前の定位置へ
    得意の語学(本当はウソ)を生かしてこの後、スペイン人女性を新幹線口の「めいぷる〜ぷ乗り場」に案内
    イベント前にはハンガリー人4人連れを原爆ドームへ行く電車乗り場に案内

一昨日の会社帰りにはポーランド人と一緒にアークホテルを探し、昨日はアメリカ人を新白島駅に案内。日本人の友達はいないけど、外国人とはすぐ友達になれる

7/12には、スイスから来た人をHグランヴィアに案内、シュヴァルツヴァルトから来た人をバス停に案内とドイツ語が2回も使えた! クセになってしまいそうほかに平和公園への案内を3組

7/14 1時間15分で約10人 何と職場のハーゲンが通りかかる
    7/15 30分で8人
    7/16 45分で7組 中国人と「忘れてはいけない過去は大事だけど、未来はもっともっと大事」と固く握手
    7/18 30分 オーストラリアから来た一組のみ
    7/19 30分 4人+1(日本人)
    7/20 35分 6人 めいぷる〜ぷへ2人 You are very kind.と言ってもらった

7/23 アメリカ人家族を広島駅の食堂街に案内した後、セルビアから来たオダロヴィッチさんと一緒にホステル、旅館を探して、猿猴橋、光町、京橋町。その後平和公園、バスセンター(結局京都行高速バスチケットを購入)、ダイソーへ。この間3時間強。3千円で「高い」と言われたら、どうしようもない。

7/24 路線番号とバス停番号を勘違いしていたベルギー人3人組をプリンスホテル行のバスに案内
    7/25 立て続けに4組。うち3組を「めいぷる〜ぷ」乗り場に案内。

原爆ドーム隣に明日(7月11日)オープンする折り鶴タワー

メインフォト採用 口コミも

50勝32敗 2位に10ゲーム差とは言え、カープが優勝できますように
    昨日「びっぐの〜ず」で読んだ雑誌によると、「1996年長嶋巨人に大逆転されたトラウマが今でもカープファンにある」との記事

びっぐの〜ずの口コミはこちら

鉄人衣笠も!