広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これまでドイツに10回足を運んでいる砂布巾、大学3年生時には列車でベルリン方面へ30分のBraunschwiegにホームステイしていましたが、実は1回もHannoverで途中下車したことはないのです。<br /><br /> それはともかく、今日は6つある広島市の姉妹都市の内、そのハノーファーの日でした。

5月22日(2016年) 広島市で姉妹都市ハノーファーの日のイベント開催+Deutschland in Hiroshima

2016/05/22 - 2016/05/22

砂布巾

砂布巾さん

横川駅ではハノーファー電車も発見。テンションもアップ!

場所は広島駅近く広島市留学生会館

カンファレンスバイク。7人で中央を向きながら、まるで会議をするかのように座るのでこの名があるとか

20分前に着いたけど、既に多くの人が待っていた。去年は一番乗り

ホームステイ 懐かしい響き

こちらがドイツ製グリーンムーバーの「現物」

グリーンムーバーMAXの「真赤激」ver.

観光地Ver 早すぎて全体が撮れなかった

グリーンムーバーマックス サンフレッチェVer  2016.6.1

試食コーナーの最初は、去年行かなかった上田流茶道体験 お菓子がもみじ饅頭だったのはご愛嬌

福留ハムのソーセージとアンデルセンのパン

バウムクーヘンも

飲み物は Mineralwasser mit Gas 最初は塩辛くって飲めたもんじゃなかったけど、慣れたら癖になる

ルッチェラーゲ体験
     小さなグラス2,3個持ち、黒ビールやシュナップスを一気飲みする。ジュースでも出来たようだけど、やめとく

ツィターの演奏

この後、ハノーファー市長のビデオメッセージや町のビデオ紹介などがあったが、実は殆ど記憶に残っていない (-_-;)

モーツァルトのヴァイオリンソナタKV379 途中ピアノだけの部分があり、演奏者の上野眞樹氏が携帯電話を取り出すパフォーマンス

オーボエは上田愛彦氏 最後は熊本民謡ファンタジー あんたがたどこさ、おてもやん、五木の子守歌などが登場

行きつけ「コロッケのせきや」前を通って

地下道ではイベント

是非ここでSchnitzel(ドイツ風カツレツ)を食べようと決意したのでした

三越ではジャン・クレール・エヴァンで買い物

過去の口コミ一覧はこちら

唯一一訪問した姉妹都市韓国大邱市の訪問記

ここからは広島で見つけたドイツ
     横川駅北口側高架下ドイツ料理店ばんざい Schnitzelが¥880
     これは是非行かねば

ハノーバー庭園(確かこう呼ばれている筈)

こども図書館、プラネタリウム

原爆ドーム、市民球場跡地とはこういう位置関係

Greenmover Lex

2016.6.26 広電本社前にて

車両が新しいため、独特の機械臭がある