広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例、姉妹都市の日。今年の「重慶の日」イベントは広島市留学生会館で開催されました。友人の松浦さんと訪れた記録です。<br /><br /> 重慶は日中戦争時、陥落した南京に代わって臨時首都となった 日本軍は度重なる爆撃を加えた<br />重慶 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%85%B6%E5%B8%82<br /><br />昨年の重慶の日旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11182138

Meは姉妹都市「重慶の日」と秋祭り(神楽)に行ったのよ+Halloween night

2017/10/14 - 2017/10/21

砂布巾

砂布巾さん

昨年の重慶の日旅行記

駅ビルアッセ東海飯店で昼食。結構人が多かったが、ここはすぐに入れた。
    その昔、高陽町に店があった頃、遠征の度に王選手が通っていたとか

Tripavvisor口コミ

留学生会館1階の掲示板。右下には毎週水曜日に開催されている神楽公演のポスター。

到着は開場5分前。

重慶市、面積が広島市の91倍!! 北海道並

いかにも中国らしい景色

留学生の方と以下のことなどを話した
     「人参」は中国語では「漢方薬」(高麗人参と一緒だ!)
     よく言われるように「手紙」とは中国語では「トイレットペーパー」
     イエスでもありノ―でもある「おおきに」のニュアンス
     「~しんさい」など広島弁基本形
     中国でも例えば重慶と東北地方(旅順。大連、瀋陽、ハルビンなど)では方言の 違いがある
     「忖度」の意味

ウーロン茶をご馳走になる

月餅と麻花(マーファー)を頂く

ドイツ、ハノーファーのメッセンジャーに申し込もうかと大いに盛り上がったが、
    3回程度ある「姉妹都市の日」実行委員会参加の調整が出来るか、ほかに適任の方がおられるだろうと思い、今回は取りやめ

2016年 ハノーファーの日 https://4travel.jp/travelogue/11134092

松井市長登場

市長挨拶、重慶市長メッセージ披露、料理など含めて重慶市の紹介、簡単中国語講座などのセレモニー

お2人が重慶市担当のメッセンジャー

太極拳披露

武術のワークショップ

ここからはアジアンドラゴンによる演舞等
    今年が去年のイベント(松浦さんとなぜか合流し損ねた)より断然楽しかったのはこの皆さんのお陰

• 変湎

変湎

パッと顔が変わる

ここからは武術演武

客席から選ばれた人が舞台に上がる

首に当ててバキッ

こちらの方も客席からのご指名

獅子舞

中に2人が入っている

抽選会

2人目でカレンダーが当選
    今年初めベビースタースニーカー以来の快挙
    姉妹都市の日ではモントリオールの日でメイプルシロップが当たって以来

ここから5枚は新庄之宮神社様の秋祭りの模様です

2017.10.29に広島で放映された「Youは何しに日本へ」
    念願のフグを食べて30歳の誕生祝いをしたオーストリア人

自分の原点、7歳まで過ごした千葉を訪れたオーストリアとアメリカのハーフ
    写真はバイオリンの先生を訪ねた時のもの
    今日も泣いた!

2017.10.31
    この辺りは全く普段通り

何やら賑やかになってきました

ちゃんと信号は守る

以上、本通りからお伝えしました