ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2016年6月25日(土)から7月3日(日)阪急トラピックスで<br />「jal利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間」ツアーに参加しました。美しい山々・花々・村々、大好きなスーパー。幸せな日々でした。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 6月25日(土) 羽田発10:35 JL0045パリ着16:10   <br />              ディジョン着22:10      ホリデイインディジョン泊<br />2日目      26日(日)  9:30ホテル発イヴォアール散策 アヌシー散策 <br />                         ベストウェスタンインターナショナル泊<br />3日目      27日(月)  8:45ホテル発シャモニーへ モンブラン観光 <br />                          テーシュヘ  ツェルマットへ シミ連泊<br />4日目      28日(火)  早朝マッターホルン鑑賞 8:00ホテル発<br />                              ゴルナーグラート鉄道にてゴルナーグラート展望台へ     <br />                          自由行動<br />5日目      29日(水)  8:30テーシュへ モントルーへ散策 <br />                          ベルン市内観光 ラウターブルンネンへ <br />                                  ウェンゲンヘ    ビクトリアラウバーホルン連泊<br />6日目      30日(木)  7:45ホテル発ユングフラウ観光 自由行動<br />7日目  7月 1日(金)  7:45ホテル発ラウターブルンネンヘ<br />                                コルマール・リクヴィル・ストラスブールへ <br />                                  メルキュールパレデコングレス泊<br /> 8日目       2日(土)  7:50ホテル発 ストラスブール観光 パリへ<br />                         20:30 JL0046帰国の途へ<br />9日目         3日(日)15:25 羽田着

JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その3 モンブラン・ツェルマット

2016/06/27 - 2016/06/27

旅行記グループ フランス・スイス

よしめさん

ディジョン着22:10 ホリデイインディジョン泊
2日目  26日(日) 9:30ホテル発イヴォアール散策 アヌシー散策
     ベストウェスタンインターナショナル泊
3日目  27日(月) 8:45ホテル発シャモニーへ モンブラン観光
     テーシュヘ  ツェルマットへ シミ連泊
4日目  28日(火) 早朝マッターホルン鑑賞 8:00ホテル発
ゴルナーグラート鉄道にてゴルナーグラート展望台へ
     自由行動
5日目  29日(水) 8:30テーシュへ モントルーへ散策
     ベルン市内観光 ラウターブルンネンへ
ウェンゲンヘ ビクトリアラウバーホルン連泊
6日目  30日(木) 7:45ホテル発ユングフラウ観光 自由行動
7日目  7月 1日(金) 7:45ホテル発ラウターブルンネンヘ
  コルマール・リクヴィル・ストラスブールへ
メルキュールパレデコングレス泊
8日目  2日(土) 7:50ホテル発 ストラスブール観光 パリへ
     20:30 JL0046帰国の途へ
9日目 3日(日)15:25 羽田着

2016年6月27日(月)旅行3日目
     8:45ホテル出発
    アラヴィ峠を通ってシャモニーへ(96km)

アラヴィ峠は標高1498m モンブランの絶景ポイントです。

晴れています。
     牛の皮を売っています。
     添乗員さんお勧めの、昨夜食べたチーズ「ルブルション」を購入。
    チーズ卸がないので、どうやって食べればよいかも聞きました。昨夜のように。
    すりおろして、ジャガイモとベーコンとオーブンに入れて。

ところが、帰国して、大根おろし器で、すりおろしても、すりおろしてもチーズが出てきません。なんと「サラミ」でした。

モンブラン 山・渓谷

山々が見えます。

11:45 シャモニー着
     レストラン「ROTISSIER」にてランチ
    まずはサラダ

アプリコットジュースは3.5ユーロ
    ぬるかったです。

•   メインはポークマスタードソースかけ<br />辛くもなく普通の味、分量でした。<br />ご飯は添え物でパラパラ

メインはポークマスタードソースかけ
    辛くもなく普通の味、分量でした。
    ご飯は添え物でパラパラ

バーもありますが、イギリスのように自分でそこに行き頼んで持ってきたりはしません。

店の表

上はホテル、ベランダには花

なぜか鶏の絵が

ここにも鶏

別室は木の材質を生かした造り

天井がガラス張り

あれがモンブラン?

その後 モンブラン観光へ
    エギーユ・ドゥ・ミディ展望台行きロープウェーの駅です。

ここからあそこまで行きます。地図です。

チケットです。
     背の高い外人に取り囲まれると、埋もれてしまい、何も見えないので、乗車の際には一番前に陣取りました。
     スピードは乗っていると速いとは思いませんでしたが、他のが動いているのを見ると、かなり速かったです。

•   エギーユ・ドゥ・ミディ展望台は標高3842mにあります。<br />モンブランの山頂はなだらかな円を描いています。

エギーユ・ドゥ・ミディ展望台は標高3842mにあります。
    モンブランの山頂はなだらかな円を描いています。

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

日本語パンフレット

パンフレット

こちらの山

あちらの山
     山は、私にとっては、こんな感じ。興味のある方は、お調べ下さい。

つららが下がっています。

エギーユ・ドゥ・ミディ展望台を下から見ると、崖の上に建っていることが分かります。

周りの山が皆高いので、自分がどれだけ高い所にいるのか、実感としては分かりません。

下から荷物は全部運んでくるのです。

次はバスでテーシュへ(145km)

19:47 シャトル列車でツエルマットへ
    キャリーが乗せやすいように、ステップが斜面状になる列車でした。

駅前です。まだ明るい。時刻は20時ですが。

この列車に乗車

中は荷物が沢山置けるような造りです。

ツェルマット駅に到着。まだまだ明るいです。

ツェルマット駅

•  マックもありますが、街に溶け込む色遣い。

マックもありますが、街に溶け込む色遣い。

21:00ホテルシミでディナー
    ナプキンの畳み方が素敵。山のイメージかな?

紅茶4.5スイスフラン

• パスタとチキンと野菜

地図を見る

パスタとチキンと野菜

ホテル シミ ホテル

デザートはパンナコッタ、美しく美味しい。

セミダブル

机と椅子