ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年6月25日(土)から7月3日(日)阪急トラピックスで<br />「JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐるる9日間」ツアーに参加しました。美しい山々・花々・村々、大好きなスーパー。幸せな日々でした。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 6月25日(土) 羽田発10:35 JL0045パリ着16:10   <br />              ディジョン着22:10      ホリデイインディジョン泊<br />2日目      26日(日)  9:30ホテル発イヴォアール散策 アヌシー散策 <br />                         ベストウェスタンインターナショナル泊<br />3日目      27日(月)  8:45ホテル発シャモニーへ モンブラン観光 <br />                          テーシュヘ  ツェルマットへ シミ連泊<br />4日目      28日(火)  早朝マッターホルン鑑賞 8:00ホテル発<br />                              ゴルナーグラート鉄道にてゴルナーグラート展望台へ     <br />                          自由行動<br />5日目      29日(水)  8:30テーシュへ モントルーへ散策 <br />                          ベルン市内観光 ラウターブルンネンへ <br />                                  ウェンゲンヘ    ビクトリアラウバーホルン連泊<br />6日目      30日(木)  7:45ホテル発ユングフラウ観光 自由行動<br />7日目  7月 1日(金)  7:45ホテル発ラウターブルンネンヘ<br />                                コルマール・リクヴィル・ストラスブールへ <br />                                  メルキュールパレデコングレス泊<br /> 8日目       2日(土)  7:50ホテル発 ストラスブール観光 パリへ<br />                         20:30 JL0046帰国の途へ<br />9日目         3日(日)15:25 羽田着

JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その9

2016/06/25 - 2016/07/03

835位(同エリア1980件中)

旅行記グループ フランス・スイス

よしめさん

ディジョン着22:10 ホリデイインディジョン泊
2日目  26日(日) 9:30ホテル発イヴォアール散策 アヌシー散策
     ベストウェスタンインターナショナル泊
3日目  27日(月) 8:45ホテル発シャモニーへ モンブラン観光
     テーシュヘ  ツェルマットへ シミ連泊
4日目  28日(火) 早朝マッターホルン鑑賞 8:00ホテル発
ゴルナーグラート鉄道にてゴルナーグラート展望台へ
     自由行動
5日目  29日(水) 8:30テーシュへ モントルーへ散策
     ベルン市内観光 ラウターブルンネンへ
ウェンゲンヘ ビクトリアラウバーホルン連泊
6日目  30日(木) 7:45ホテル発ユングフラウ観光 自由行動
7日目  7月 1日(金) 7:45ホテル発ラウターブルンネンヘ
  コルマール・リクヴィル・ストラスブールへ
メルキュールパレデコングレス泊
8日目  2日(土) 7:50ホテル発 ストラスブール観光 パリへ
     20:30 JL0046帰国の途へ
9日目 3日(日)15:25 羽田着

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

これは今回のお土産の一部紹介編です。

スイスのお土産
     左から、時計回りに
    添乗員さんがお勧めのチーズ「ルブルション」
     (でも帰国して食べたらサラミだった!)
    ドイツ製の粉ドレッシング、アルプスの塩、
    下段右端スイスのチョコレート(何とか溶けずに持ち帰れました。)
    スイスの美味しいというビール(婿さん用)

ベルンの旧市街のアーケードで購入した、孫用の物。
    開口一番に娘「かわいくない」
    確かにそうだけど・・

店で何に使うの?と聞くと、身振りで水鉄砲と表してくれました。
    左が象、右は亀みたい。

•  左端から、スープやソース類、海外では必ず買います。美味しいかどうか、<br />作り方は?の所もありますが、水で溶かし、煮立たせれば、何とかなります。<br />時計回りに、フランスのレクヴィルで購入したお人形の絵葉書、フランスモノプリのエコバック、ジャム、シトラスタルト、モンサンミッシェルのが有名なサブレ、<br />クリスマスショップでお香、アルプスの?お塩

地図を見る

クリスマスショップでお香、アルプスの?お塩

カルフールでスープ
    スイスの物価が高かったので、フランスは物価が安いと思ってしまいます。

ブランドとか免税とかは無関係、無関心。そんな高いものを買うなら、
    もう1度海外旅行に行きたい、スーパー大好きの私。庶民のささやかな
    お土産紹介です。

整形外科では、レントゲンを撮り、痛み止めの注射と湿布、薬を貰いました。次回までに治して、また、旅行を楽しみたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

フランス・スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る