2016/06/28 - 2016/06/28
よしめさん
2016年6月25日(土)から7月3日(日)阪急トラピックスで
「JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間」ツアーに参加しました。美しい山々・花々・村々、大好きなスーパー。幸せな日々でした。主な行程は下記の通りです。
1日目 6月25日(土) 羽田発10:35 JL0045パリ着16:10
ディジョン着22:10 ホリデイインディジョン泊
2日目 26日(日) 9:30ホテル発イヴォアール散策 アヌシー散策
ベストウェスタンインターナショナル泊
3日目 27日(月) 8:45ホテル発シャモニーへ モンブラン観光
テーシュヘ ツェルマットへ シミ連泊
4日目 28日(火) 早朝マッターホルン鑑賞 8:00ホテル発
ゴルナーグラート鉄道にてゴルナーグラート展望台へ
自由行動
5日目 29日(水) 8:30テーシュへ モントルーへ散策
ベルン市内観光 ラウターブルンネンへ
ウェンゲンヘ ビクトリアラウバーホルン連泊
6日目 30日(木) 7:45ホテル発ユングフラウ観光 自由行動
7日目 7月 1日(金) 7:45ホテル発ラウターブルンネンヘ
コルマール・リクヴィル・ストラスブールへ
メルキュールパレデコングレス泊
8日目 2日(土) 7:50ホテル発 ストラスブール観光 パリへ
20:30 JL0046帰国の途へ
9日目 3日(日)15:25 羽田着
- 社員・団体旅行
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年6月28日(火)旅行4日目
朝5時15分出発し、近くの橋まで。
朝焼けのマッターホルンを見に行きます。マッターホルン 山・渓谷
山の頂上が、ろうそくに灯がともるように紅くなりました。
少しずつ赤色が広がっています
かき氷の氷苺に見えます。山でさえ、なぜか、食べ物に見えてしまう私・・
カトリック教会も見えます
公園の消火栓。紋章入り。
木をくりぬいて作っているプランター
ツェルマットは妙高と姉妹都市だそうです。その名のレストランもあります。
京都とも姉妹都市?。
すっかり赤くなったマッターホルン
カトリック教会
街のベランダにはプランター、中は虫よけのゼラニウムが植えてあります。
2連泊したシミホテル
ホテル シミ ホテル
ベランダにはゼラニウム
ホテル シミ ホテル
朝食
生野菜が嬉しい。他にも日本人数団体が入っていました。ホテル シミ ホテル
8:00ホテル出発
登山鉄道に乗り、ゴルナーグラート展望台に向かいます。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車窓から見るマッターホルン
良く晴れて青空に映えます。 -
羊がお出迎え
少しずつマッターホルンが近づいてきます
途中の駅
チケット表
チケット裏
ゴルナーグラート駅
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
晴れて山が良く見えます
ゴルナーグラート展望台 標高3089m
マスコットがお出迎えゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ブライトホルンが見えます
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
モンテローザも見えます。
歩いている人もいます。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナーグラート展望台
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
マッターホルンが見えます。
人造湖
登山列車の線路
しっかり歯車のようにかみ合って進むようです。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
道端のたんぽぽ
希望者はハイキング。でも、私は旅行2日前から体調不良、腰痛と足にしびれが・・・生まれて初めてのこのしびれ、一応湿布薬と痛み止めは持ってきていますが、よちよちゆっくりしか歩けません。皆が10歩くならゆっくり5歩がやっと。
事情を話し、OPもキャンセルさせていただきました。
スイスでハイキングせずに何をするのでしょう・・・ -
一人先に下山。ツェルマットの街並みが見えてきました。
昼食のOPをキャンセルしたので、自分でなんとかしなければなりません。
駅前にスーパーが2軒。COOP、少し離れたところにMIGROSがあります。
海外旅行の目的はスーパー巡りと思っている私にとっては、残念というより、ラッキー。はしごしてゆっくり見て回りました。 -
COOPのごちゃごちゃ感が、庶民派の私は好きです。MIGROSは、品物が整然と並んでいました。
買い物はサラダと、フルーツと、ドイツ製の粉ドレッシング。京うどんは持参した物。
旅行中盤になると、しょうゆ味、みそ味が恋しくなります。このヌードルは関西風の薄味で美味しいです。去年フランスに行った際でも、私の中では「旅行中おいしかった食べ物第1位」でした。また、ドイツ製の粉ドレッシングはどこの店にも置いてあるわけではないので、見つけると買います。持ち運びに便利で、すっぱくて好きです。サラダ半分だけのつもりが、1袋全部お昼に食べてしまいました。
杏は旬の物、ネクタリンは甘さが今一つでした。
ジャガイモとチーズには飽きてきて、できれば遠慮したい食べ物です。
お天気も良いので昼食後のお散歩。
ネズミ返しのある建物
黒いカラマツ材で造られた高床式の穀物倉庫、ネズミなどが倉庫に上がれないよう倉庫の床と小屋を支える柱の間に円盤状の石(ネズミ返し)を挟んだヴァリス地方独特の作りです。 -
偉人なのかな?
何階建て?
カトリック教会
天井のノアの箱舟 -
カトリック教会の展示物
マーモット噴水
エーデルワイス
本当はハイキングしながら見たかったけれど、店先にありました。
本物は初めて見ました。フキノトウのイメージでしたが、違いました。 -
これも店先に咲いてました。
コッホ・エンツィアン りんどうです。
スイスアルプスの3大名花の一つ、他はエーデルワイスと、アルペンローゼ。
アルペンローゼはつつじの仲間で、電車の車窓から見えました。 -
17 時 ヤギの行進
観光用でしょう。子供たちが連れて行きます。 -
ヤギたちはおとなしくついて行きます
おやつが食べたくなりました。
見た目が美しいものに惹かれます
苺タルトに決定、4スイスフラン 約440円。値段的にはまあまあ。
テイクアウェイで、ホテルで頂きます。
うーん、私は福岡阪急の新SUNの方が好きです。タルト生地、カスタードクリーム、スポンジケーキが違います。 -
アルペンホルンを持った方々
どこかで演奏するのでしょうか? -
ホテルロビーの飾り
朝食ブッフェ2日目
ゴルナーグラート鉄道のチケット
ゴルナーグラート鉄道のチケット
フランス・スイス
前の旅行記
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その3 モンブラン・ツェルマッ...
2016/06/27~
次の旅行記
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その5 モントルー・ベルン
2016/06/29~
ヴェンゲン
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その1 羽田~ディジョン
2016/06/25~
ローヌアルプ地方
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その9
2016/06/25~
ツェルマット
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その2 イヴォアール・アヌシー
2016/06/26~
アヌシー=ル=ヴュー
2016/06/27~
ツェルマット
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その4 マッターホルン
2016/06/28~
ツェルマット
2016/06/29~
ヴェンゲン
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その6 ユングフラウ
2016/06/30~
ヴェンゲン
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その7 コルマール・レクヴィル
2016/07/01~
リクヴィール
JAL利用スイス・アルプス3大名峰と東フランスの花の村・美しい村をめぐる9日間その8 ストラスブール
2016/07/02~
ストラスブール
旅行記グループをもっと見る